Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Учитель на войне

Роковой день рождения

Учительская газета, №18 от 05 мая 2020. Читать номер
Автор:

Не так мечтал его отметить разведчик

В музее каждой школы, как правило, есть стенды, рассказывающие об учителях – участниках Великой Отечественной войны. В тяжелое для страны время они оказались на передовой. «Учительская газета», которая даже в суровую годину испытаний не переставала поступать к читателям, практически в каждом номере рассказывала о героизме тех, кто сменил указку на оружие. По инициативе «УГ» был объявлен сбор средств на танковую колонну «Народный учитель». Письма от бойцов – бывших учителей – часто печатались на страницах педагогического издания.

«Подвиг учителя» – так называется акция, посвященная 75‑летнему юбилею Победы, проводимая по инициативе Комитета Госдумы РФ по образованию и науке. Поддерживая акцию, мы знакомим читателей с непростыми человеческими судьбами солдат Победы. Каждая из фронтовых историй учителей – это не только бесценный вклад в летопись Великой Отечественной войны, но и пример силы и стойкости для потомков.

В Пономаревской школе, что в нашем Оханском районе, Андрей Федорович Шардаков после войны вел физкультуру и военное дело. О своем боевом пути рассказывать не очень любил. Слишком тяжелую отметину оставила война.

Весть о начале войны застала Андрея Шардакова вдали от родных мест. Он проходил в то время службу на Дальнем Востоке. Когда первого января сорок второго солдат погрузили в эшелоны и повезли на запад, многие, в том числе и Андрей, радовались: наконец-то попадут на передовую. Война представлялась юноше в романтическом ореоле, хотелось подвигов, хотелось в схватке с врагом показать свое бесстрашие. Но все оказалось гораздо прозаичнее и страшнее. Правда, смелость, отвага и стойкость пригодились. За проявленные мужество и героизм разведчик Андрей Шардаков получил орден Славы. Но какой ценой далась эта награда…

В ночь на 26 октября Андрея срочно вызвали в штаб. Подумалось с некоторой досадой: «Неужели в свой день рождения опять на вражеские рожи смотреть? Хотя и неплохо отметить свое 23‑летие взятием в плен очередного языка». На счету умелого и выдержанного разведчика было уже немало удачных вылазок в стан врага.

Вот и в этот раз разведчиков ночью отправляли на новое задание. Им предстояло пробраться на передовую и залечь у глубокого оврага. По дну оврага протекала речка, и к ней немцы приходили за водой.

С рассветом разведчики добрались до речки. Нашли удобное место для наблюдения и стали ждать. Стояла тишина, солнце огромным шаром поднималось над горизонтом, пели птицы. Даже не верилось, что идет война. Но вот внизу послышалась немецкая речь. Разведчик вытащил бинокль и навел на немцев. У него появилось желание сыпануть по врагам из автомата. Но выдержка превыше всего, в разведку слабонервных не берут. Андрей всего несколько секунд держал бинокль у глаз, но, видно, на той стороне его засекли. Он не успел переменить положение, как тишину разорвал звук выпущенного из миномета снаряда. Тело разведчика пронзила резкая боль, он потерял сознание.

Очнулся боец от того, что кто-то его тормошил и что-то говорил. Но все звуки казались далекими и непонятными. В затуманенном сознании пронеслось: «Неужели попал в плен?» Но тут ухо уловило ядреный русский мат: «Свои!»

Голову разрывала боль, все лицо залила липкая кровь, не получалось открыть глаза.
«Ранило в голову, я ослеп! – как током, отдалась в воспаленном мозгу страшная догадка. – Кому я такой буду нужен? Зачем жить?»

Рывком, превозмогая боль, Андрей схватил автомат, пытаясь направить дуло на себя.

«Ты что? А еще разведчик, – донеслось откуда-то сбоку, – сейчас перевяжем, все в порядке будет, держись».
Андрей попытался правой рукой дотронуться до своего лица, но не смог. Оторвало, судя по всему, палец, держался он на одной коже.

В части раненого разведчика погрузили на телегу и на лошади отправили в медсанбат.

…Повозку трясло на ухабах, но боец, кажется, уже не чувствовал боли. Мысли его были далеко, хотя он слышал скрип колес, голос солдата-возницы, понукавшего коня. Но вдруг сквозь привычные звуки пробился журавлиный крик откуда-то с большой высоты. Раненый вздрогнул. Раньше, в той, мирной, жизни, он любил смотреть, как стройным клином улетают на юг птицы. В такие минуты на сердце ложилась легкая грусть, будто уносили на своих крыльях журавли что-то дорогое, невозвратное…

«Припозднились нынче журавлики», – подумал Андрей, вслушиваясь в курлыканье птиц, видно, и им помешала война. И тут же обожгла мысль: неужели ему уже никогда не придется увидеть синее небо, птиц в нем?

Юноша почувствовал, как предательски навернулись на глаза слезы, и от них под повязкой защипало раны. С отчаянием он дернул левой рукой со всей силой повязку на лице и провалился в темноту…

Очнулся разведчик уже в медсанбате. Попытался открыть глаза, и, о чудо, перед ним чуть забрезжил свет. Радость охватила Андрея. Он не различал, правда, ни одного предмета, но уже то, что зрение не потеряно, вызвало неописуемый восторг. Выразить его словами не мог. Осколок от мины угодил в челюсть.

Почти месяц боец провел в госпитале в городе Сочи, потом его перевели в Тбилиси. Юноша помнит, как долго хирурги восстанавливали его челюсти. Верхнюю удалось спасти, а вместо нижней сделали протез. Правый глаз оказался незрячим, видимо, осколком повредило нерв.

Около года провел фронтовик в госпитале. Ему предлагали после лечения поехать в Москву на пластическую операцию, но он отказался и направился домой.

Вернулся в родные края поздней осенью, как раз в то время, когда птицы улетали на юг. Подолгу сидел и смотрел юноша на небо, размышлял. Так закончить свой боевой путь он и не предполагал. Было обидно, хотелось бить врага до победного конца, а вместо этого…

– Да что это я, – утешал сам себя бывший разведчик, – с лица воды не пить. Пойду работать, найду себе вторую половину, дети пойдут. Ребят я люблю…

Так и получилось в жизни Андрея Федоровича Шардакова. Работал, женился, прожил большую жизнь, вместе с Анной Павловной отметили бриллиантовую свадьбу, троих детей воспитали. Старшая дочь Людмила всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Галина учительницей стала. Сын Александр, поработав на разных руководящих должностях, тоже свернул на педагогическую стезю. Филиал Большесосновского училища, где обучались около полусотни ребят, вырос с его приходом в колледж, где получали нужные для района профессии более двухсот человек. Жизнь отца-фронтовика для детей стала живым примером. Не пасовать перед трудностями, работать с полной отдачей, любить жизнь – этим и другим важным истинам научил детей фронтовик, кавалер ордена Славы Андрей Федорович Шардаков. Всей своей жизнью он являл пример стойкости и крепости человеческого духа.

…Любил Андрей Федорович слушать песни в исполнении Марка Бернеса. Особенно выделял одну – «Журавли». Признавался родным, что когда слушает ее, то вспоминает своих погибших однополчан. Они ушли из жизни, но не из нашей памяти.

Светлана ЕЛОВИКОВА, Оханск, Пермский край


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt