search
Топ 10

Родословная

Студент ударился в науку и соллогубовщину

по материалам студенческих изданий 1916-1917 гг.

“Взвихренная Русь” 1917-го. Лозунги “Да здравствует Временное правительство” и “Долой Временное правительство” сменяют друг друга с фантастической быстротой. Февральская революция, октябрьский переворот. Как отнесся к “событиям” студент? Некоторые сведения об этом находим в молодежных журналах того времени.

В начале и середине 1910-х учащиеся вузов улучили несколько спокойных после первой русской революции, русско-японской войны лет и занялись “делами академической жизни”. В институтах, как писал журнал “Вестник студенчества”, можно было слышать почти исключительно разговоры: “Вы сколько экзаменов держать будете? А сколько сдали? А сколько осталось?” В феврале 1917 года в аудитории донеслась новая революционная буря. Она принесла надежды на будущее, новые планы. Для многих не пустым звуком стало стихотворение Н.П.Огарева “Герцену”, помещенное в альманахе “Полярная звезда” в 1858 году:

Прочь, враждебные кумиры,

Старой власти прочь цинизм!

Нас зовут иные миры –

Нас зовет социализм.

(Перепечатано сборником “Студенческое слово” в 1917 году).

“В славные октябрьские дни восстающие рабочие и солдаты одержали блестящую победу над буржуазией. Но среди них не было студенчества. Рядом с буржуазией дрались сотни студентов, рядом с нами были единицы, большинство же стояло в стороне”, – сетовал выпускавшийся организацией учащихся при РСДРП(б) журнал “Студенческая правда”. Между тем в 1907 году, уйдя из революции и ударившись “в науку и соллогубовщину”, большая часть студентов в 1917-м, как сообщает журнал, “идут вместе с интеллигенцией, служившей шайке калединских молодцов, и саботируют народ”. Вот какую историю рассказали издатели “Студенческой правды”. Здание Высших женских курсов в Петрограде в 1917-м отдали для устройства лекций всем партиям. Проведением мероприятий ведала особая хозяйственная комиссия. Решив 15 декабря организовать лекцию Луначарского, студенческая организация при РСДРП(б) обратилась в комиссию за соответствующим разрешением и получила его. Часть курсисток, узнав об этом, возмутилась возможностью пропаганды в стенах ВЖК идей большевизма. Они сорвали со стен афиши о выступлении и 13 декабря созвали экстренный митинг-летучку, чтобы обсудить, как реагировать на “захват” здания. Большинством принята была резолюция, в которой “горячо протестуют против захвата здания”. 15 декабря курсистки объявили лекции бойкот и повели на улице, при входе, среди подтягивающихся рабочих, солдат, учащихся усиленную агитацию против выступления. В зале они устроили попытку химической обструкции. Подложили на пол баночки с сероводородом, на которые вскоре случайно наступили. В помещении начал распространяться удушливый запах… Организаторов обструкции задержали красноармейцы. Впоследствии по распоряжению Луначарского слушательниц выпустили. Быль то или побасенка, понять теперь сложно, однако отношение студентов к новой власти из нее видно хорошо.

Ольга ТОКАРЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте