search
main
Топ 10
Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения»
0

Родные-любимые

Счастливы вместе взрослые и дети

Впервые в истории конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – появился семейный трек, который объединяет и детей, и взрослых. Первая смена, приуроченная к Дню семьи, любви и верности, прошла в Архызе и собрала двести человек, вторая – на фестивале «Таврида» в Крыму, объединив триста участников «Большой перемены» и их родителей. Открытие смены в Архызе, когда всех участников объединил квест-путешествие «Дистанция – дружба», показало: чудеса только начинаются. Папы и мамы, дети-конкурсанты, дедушки и бабушки за смену стали одной большой семьей.

Сопричастность, соучастие, сотворчество – три знаковых слова, которые открыли двери в новый формат отношений детей и взрослых.

Сопричастность

– Это было золотое время, искрометное, – рассказывает Инга Горбунова, мама победительницы первого сезона и полуфиналистки второго сезона «Большой перемены» Светланы.

Надо сказать, что в семье Горбуновых к конкурсу причастны все. Сына Константина, третьекурсника Института точной механики и оптики, увлек конкурс для студентов «Твой ход», построенный по принципу «Большой перемены». Он активно включился в работу региональной команды и, к большой радости, нашел таких же активистов не только в своем вузе, но и в Северной столице, где проживает семья Горбуновых. Ее глава Дмитрий Константинович, инженер по профессии, во всем поддерживал увлечения сына и дочери. А побывав на фестивале «Таврида» в Крыму, признался, что открыл для себя много нового, полезного и нужного, обрел единомышленников. Инга Александровна не скрывает своего восторга, рассказывая, как их семью обогатили и наполнили новыми идеями дни, проведенные на «Тавриде». Практикум для родителей «Семейные ценности: как найти общий язык с подростком», разговор о роли семьи в современном мире ее как психолога вдохновили.

И хотя Инга работает с малышами в детском саду, но, наполнившись идеями смены, решила вместе с дочерью создать в ее школе №71 Калининского района города Санкт-Петербурга клуб «Большая перемена». Директор школы Татьяна Викторовна Коробицына была двумя руками «за».

– Основное направление работы клуба нам задает конкурс, который направлен на развитие личности каждого участника. Замечательный слоган «Здесь не оценивают, здесь ценят» берем на заметку. Будем помогать детям в раскрытии их лучших сторон и, конечно, рассказывать о конкурсе. Не все могут заявить о себе, подготовить презентацию, снять ролик, мы готовы помогать в этом, – заверила мама Инга Александровна.

А дочь Светлана добавила, что постарается научить ребят тому, что уже умеет делать сама.

Соучастие

– Трудно сейчас поверить, но наш папа, серьезный, обстоятельный во всем человек, узнав, что всей семьей мы поедем на «Тавриду», заявил, что он в этой в этой авантюре не участвует, – с улыбкой вспоминает теперь Оксана Скаткова.

А тогда ей было не до веселья. Хорошо, что дочь-студентка, уже узнавшая, что такое атмосфера «Большой перемены», выручила: «Это, папа, подарок судьбы. Соглашайся!»

Лера, полуфиналист 2‑го сезона «Большой перемены», оказалась права. Вернувшись в Самару, Юрий Александрович, делясь впечатлениями от смены, своего восхищения не скрывал. Самым ярким событием последних лет супруги Скатковы называют теперь четыре незабываемых дня на фестивале «Таврида»:

– Во-первых, мы нашего Мишу увидели с другой стороны. Он нас удивил, со знанием дела задавал вопросы на встрече с Сергеем Владиленовичем Кириенко. Во-вторых, небывалый восторг и радость мы, взрослые, испытывали, общаясь с ребятами. Какая же у нас хорошая молодежь растет – любознательная, активная! Ощущать их задор, желание делать добро другим, вести за собой дорогого стоит. Мы, взрослые, поняли, что оставаться в стороне никак невозможно. Наш папа, далеко не художник, с азартом принял участие в создании арт-объекта «Родные-любимые». Просто хотелось участвовать во всем – столько полезных и нужных родителям лекций, мастер-классов! В-третьих, мы уезжали с сожалением о том, как быстро пролетело время. Палатка стала родным домом, в который мы возвращались поздно вечером, наполненные впечатлениями. Уехали, но «Большая перемена» осталась все равно с нами. Недавно Миша провел классный час в своей гимназии «Перспектива», рассказал о том, как ему удалось стать финалистом 2‑го сезона конкурса «Большой перемены» среди учеников 5-7‑х классов. Директор Татьяна Владимировна Стародубова поддержала его инициативу. Мы увидели, что сын стал более уверенным – решил попробовать себя в выпуске школьной газеты. В региональной команде «Большая перемена» он самый младший, но чувствует себя на равных со старшими детьми, смело предлагает идеи.

Сотворчество

Елена Владимировна и Юрий Валентинович Забелины смогли побывать вместе с сыном Сашей Тугаревым, участником второго сезона конкурса, и в Архызе, и на «Тавриде».

– Казалось, все знаем о своем сыне. Но он просто поразил нас, когда в Архызе стал собирать друзей в команду, чтобы отправиться в поход. Особой любви к туризму мы в Саше не замечали. И были приятно удивлены тем, что во время похода он помогал всем, проявлял внимание, заботу, – говорит мама. – Что особенно радует, Саша стал теперь чаще советоваться с нами. Возраст-то непростой, подростковый. Доверия в отношениях стало больше.

Полезными семья Забелиных считает все лекции – как о взаимоотношениях, микроклимате в семье, традициях, так и о безопасном Интернете. Ребята стояли на защите информации и объясняли, почему дети проводят много времени в Интернете, за что родители были благодарны.

– Я по-другому стал смотреть на многие вещи, – делится впечатлениями отец. – Они не играют, а узнают в Интернете ценную информацию, как мы в свое время в библиотеке!

Продюсер Евгений Орлов дал полезные советы, как поддерживать своих детей, помогать им развиваться.

Саше нравится петь. Он участвует в школьной самодеятельности. Но на большую сцену впервые вышел в мюзикле «Песни детства» на «Тавриде». Потому советы продюсера родителям оказались так полезны. «Будем заниматься вокалом», – решили на семейном совете.

– Расти и развиваться должны не только дети, но и родители, – считает Елена Владимировна.

Такой настрой в семье был и раньше, но теперь он получил мощнейший импульс. А еще добрая творческая атмосфера «Большой перемены» одарила друзьями и взрослых, и детей.

По приезде домой, в Москву, Саша решил записаться в школу младшего организатора, чтобы получить навыки помощника вожатого и самому проводить мероприятия. Родителей его решение радует. Общаясь с друзьями в чате «Родные-любимые», они делятся новостями, узнают о делах и успехах друг друга. Единодушны в желании, чтобы как можно больше семей смогли пройти школу «Большой перемены». Пусть количество счастливых, активных, творческих людей в России растет. Елена Владимировна как педагог дополнительного образования считает, что в профессиональной деятельности она непременно сделает теперь упор на сотворчество с папами и мамами своих воспитанников. Увидела воочию, почувствовала, как всем родителям это необходимо.

Надежда ТУМОВА

Слово экспертам

Анна ЗАХМАТОВА, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр»:

– Анализируя итоги конкурса, мы заметили, что многие дети не имели наставников из числа учителей, а поддерживали их и всегда были рядом родители. Почему бы нам не пригласить семьи, где воспитываются дети с активной жизненной позицией?

В этом году мы провели два семейных слета – один в Архызе, другой на «Тавриде». Впервые встретились и весьма плодотворно пообщались с папами и мамами победителей и финалистов конкурса. Нам важно было понять, чем мы можем быть полезны родителям, каким опытом они могут поделиться с нами при формировании единой системы воспитания подрастающего поколения. Родителей, к примеру, волновали психологические аспекты воспитания. Признавались, что полезными и интересными были лекции об особенностях воспитания ребят разного возраста. У нас были приемные семьи, которым психологи помогли разобраться с определенными нюансами воспитания приемных детей. Специалисты разъяснили родителям, почему дети проводят много времени в Интернете, как к этому правильно относиться. Мы увидели, как у родителей во время мероприятий глаза горели не меньше, а может, и больше, чем у детей. Конкурсы, встречи с известными людьми, возможность пообщаться с министром культуры Ольгой Любимовой, задать вопросы Сергею Кириенко. Когда Сергей Владиленович обходил выставочную зону на «Тавриде», зайдя в шатер «Большой перемены», вместо запланированных двадцати минут вел беседу с детьми и родителями более часа.

Мы собрали семьи из 56 субъектов. Страна у нас многонациональная, у каждой нации есть свои традиции и особенности в воспитании детей. Но всех родителей, прибывших на слет, объединяло одно – в дружных семьях, где поддерживают ребенка и помогают ему развиваться, счастливы и взрослые, и дети. Мы увидели, как интересно проходят совместные активности родителей и детей. Дружным отрядом преодолевали они километры в походе по красивейшим местам Архыза. Превращались в увлеченных живописцев на мастер-классе по написанию картин вместе с художниками. Проявляли энтузиазм и смекалку при создании арт-объекта «Родные-любимые» на «Тавриде».

Не так уж часто сегодня родители проводят много времени со своими детьми, больше заняты своими делами, погружены в бытовые хлопоты. Семейные смены помогли родителям вдали от работы и ежедневных забот полностью погрузиться в атмосферу смены и общения со своими детьми. Конечно, были лекции только для родителей. Мы привлекли для этого вы­со­ко­клас­сных специалистов в своих отраслях. Родители признавались, что за время семейной смены по-другому стали смотреть на детей, совершили приятные для себя открытия. Быть на одной волне с детьми – это здорово! За время конкурса дети уже успели познакомиться друг с другом.
Теперь подружились и семьи.

Пандемия показала, что, оказавшись из-за карантина с детьми в замкнутом пространстве, многие родители ощутили беспомощность, осознали, как мало общих точек соприкосновения. И это большая проблема, которую нельзя не замечать.

У нас много делается для студентов и школьников на платформе «Россия – страна возможностей». Но раньше родители не имели шанса принять участие в тех форумах и мероприятиях, которые проводятся для детей. Теперь благодаря семейным сменам это произошло. Взрослые и дети действуют сообща. Например, родители активно участвуют в проекте «Добрая суббота», который проходит на базе «Большой перемены». Так, в начале сентября были собраны и переданы книги в сельские библиотеки. Доброе дело объединило детей, их родителей, бабушек и дедушек.

Сергей МАЛОЗЕМОВ, телеведущий, журналист:

– Как человек, выросший в маленьком городе, знаю, насколько важно иметь там возможность общаться с «большой землей», участвовать в чем-то значимом, встречаться с известными людьми, слушать их рассказы… Да в конце концов хочется просто общаться со сверстниками из других регионов. При этом обычные олимпиады не покрывают всего набора детских потребностей и интересов.

«Большая перемена» удачно соединила и науку, и спорт, и искусство, и то, что школьники назвали бы словом «движ». Ну и, конечно, солидные денежные призы тоже стимулируют к участию. Слухи о том, что кто-то выиграл что-то значимое, распространяются, как круги по воде. Очень здорово, что в проект включились крупные корпорации с их ресурсами, думаю, бизнесу тоже хочется развивать страну и самыми разными способами инвестировать в будущее.

Самой удачной новацией считаю распространение «Большой перемены» на семейный уровень. Я встречался с родителями из таких активных семей в Архызе и видел, как им интересно общаться друг с другом и с лекторами, приятно, что на них обратили внимание. Это пример, который стоит показывать всем. Когда родители реально вкладывают свои моральные и интеллектуальные усилия в детей, то неудивительно, что те чего-то добиваются в жизни, и верится, что они смогут обеспечить достойное будущее стране.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте