Как-то раз не очень солнечным осенним утром, когда Мишка только-только умылся, зазвонил телефон.
– Алло, – трубку взяла мама, придерживая одной рукой Мишку. – Да, это я… Кто?.. А, добрый день, Соломон Иосифович… Да, разумеется, приеду. Подождите! Можно мы все вместе приедем? То есть я, Ванюшка (мой муж, вы его знаете) и Мишка? Мишке Универ покажем, чайку с тортиком попьем… Когда будем? Часа в два, наверное, это удобно?.. Хорошо, до свидания.
Мама наконец отошла от телефона.
– Ну что, Михась, не возражаешь, если мы поедем в университет?
Мишка не возражал, зато папа был резко против.
– Нас там просто затопчут! – возмущался он. – Там сейчас табуны первокурсников! Ты вспомни, как мы сами вламывались в лифт перед каждой парой, там и без ребенка задавят, а на семнадцатый этаж без лифта…
– Подожди. Во-первых, не перед каждой парой, а в основном перед первой, а во-вторых, мы же приедем к двум, а к этому времени народ вниз поедет, в столовую или домой, а мы, наоборот, вверх. Кроме того, я устала уже дома сидеть… и Мишке интересно будет, где его родители учились, а мама так до сих пор и работает. Да и ты там давно уже не был. И… alma mater все-таки. Ну пожалуйста!
Папа не устоял перед таким напором, и вот после не очень долгой поездки в полупустом троллейбусе, где Мишка постепенно заснул, и прогулки по университетскому парку мы оказались у проходной зоны “Б” главного здания (ГЗ) МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах. Пройдя мимо охранников, ошалевших от бесконечного потока студентов, Миша с родителями оказался сначала во внутреннем дворике ГЗ, а затем и в самом здании.
Красоты университетского парка и дворика в зоне “Б” он благополучно проспал, зато внутри самого здания не проснуться было невозможно – кругом действительно бегали толпы народа, как папа и предсказывал.
На “маминой” кафедре Мишка наконец смог хорошенько осмотреться. Людей было поменьше, чем внизу, и никто никуда не бежал сломя голову, наоборот, все тихо сидели за тяжелыми деревянными столами и важно что-то писали, шелестели бумагами или работали на компьютерах. За компьютером можно и дома посидеть, решил Миша, а вот стащить очки с носа дяди, который подошел познакомиться (окружающие называли его “дедушка Солик”), гораздо интереснее.
– Можно? – мама заглянула в кабинет заведующего.
– Конечно. Какой у нас богатырь, как зовут-то? – улыбнулся шеф.
– Михаил Иванович, – ответили хором родители, а Мишка заулыбался.
– Ну что, подарки, я думаю, сразу можно выдать.
– Из шкафа достали заманчиво хрустящий целлофановый пакет. “Ну-ка, Мишка, держи! Это тебе от всей кафедры”.
Во время разговора мамы и шефа Мишка сидел на руках у папы и радостно улыбался всем находящимся в кабинете, но пакет крепко держал в руках. Посмотреть подарки решили попозже, чтобы не мешать разговору.
Наконец все вопросы были решены.
И на “маминой” кафедре собралась небольшая, но очень теплая компания из сотрудников разного возраста – у кого-то недавно родились внуки, у некоторых даже правнуки, а кто-то и о детях-то еще не помышлял.
– Ну что, Мишка, иди-ка ты к нам на кафедру, гидрологом будешь, – предложила Светлана Федоровна. – У нас обычно так получается: если родители с собой на практику дите берут, хотя бы один раз, то все – ребенок точно пойдет если не на кафедру, то уж на географический факультет обязательно. Послушайте! Он же у вас потомственный мгушник тогда получится – папа с мамой географы, дедушка и тетя с дядей – мехматяне, бабушка – журналист.
Мишка радостно улыбался и даже немного кокетничал, но насчет планов на будущее пока предпочитал помалкивать. В МГУ и на факультете ему, конечно, понравилось, но, с другой стороны, вокруг еще столько всего неизвестного, столькому еще нужно научиться: читать, считать, ходить и говорить, ведь ты у нас хоть и не самый маленький, но и не самый большой – пять месяцев всего. Так что время для выбора профессии у тебя еще есть.
Вера ПЕТРОВА
Комментарии