Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Родители школьников в Миассе подали иск в суд на насаждение православия в учебном заведении

Дата: 09 апреля 2013, 15:48
Автор:

В середине апреля в Челябинской области начнется судебный процесс по иску родителей, недовольных насаждением православия в одной из школ города Миасса. Матери учеников пожаловались, что стены учебного заведения увешаны иконами, по его коридорам ходят посторонние люди с кадилами, а над малолетними хулиганами проводятся обряды экзорцизма.

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» появился в учебных планах школ в нынешнем учебном году. О том, что администрация миасской школы №15 поняла распоряжение Министерства образования как-то по-своему, родители ее учащихся заявили в конце марта. В видеоролике, опубликованном на YouTube, матери учащихся говорят, что преподавание этой дисциплины в 15-й школе ведется не в 4-х и 5-х классах, а со 2-го по 8-й. По мнению подателей иска, предмет «Основы православной культуры», который должен быть факультативным, фактически оказался навязан миасским детям. Ранее родители в других регионах страны также высказывали недовольство вторжением религии в образование – однако, до суда их возмущение пока не доходило.

Недовольство истцов вызвал тот факт, что выбрать один из положенных шести модулей (православие, ислам, буддизм, иудаизм, мировые религиозные культуры или светская этика) детям не дали. «Придя 1 сентября, мы увидели, что в фойе висят иконы. Первый звонок у нас проходил под звон колоколов с перевозной колокольни. Я наблюдала, как директор постоянно крестится, а дети 4–5-х классов целуют руки служителю церкви, который был даже не в рясе, а в куртке и джинсах», – рассказала в видеообращении мать одного из учащихся Жанна Кунгурцева. По ее словам, педагоги во время уроков ходят по классу с колокольчиками и объясняют, что изгоняют таким образом бесов. А на одном из уроков православной культуры учитель заявил, что у непоседливого мальчика «черная душа». Похожее заявление услышала о своем сыне Оксана Шик: «Я пыталась выяснить, как это – «бес в глазах». Учитель мне ответила, что в ее силах – не дать моему ребенку закончить школу даже со справкой, поэтому я решила больше вопросов не задавать». По словам родительниц, обращение в гороно никакого результата не принесло. Зато, выступив по местному телевидению, они узнали, что отдельные учителя после начала клерикализации школы были уволены за отказ посещать храм по воскресеньям.

В свою очередь, директор школы Елена Чешуина, которую родители упрекают в фанатичной религиозности, предложила недовольным родителям найти другую школу и заявила, что «берет пример с Владимира Путина», стремясь к соблюдению «этикета православного делового человека». По информации региональных СМИ, Елена Чешуина предполагает, что за организованной в ее адрес со стороны родителей «травлей» стоит депутат местного горсобрания Геннадий Брехов, которому она в свое время не дала открыть общественную приемную в здании школы. Заместитель Чешуиной утверждает, что иконы из школы убрали еще до Нового года, а никаких священников с кадилами в школе никогда не было. Ученица школы Кристина Леонтьева подтвердила, что родители несколько драматизируют ситуацию: «Иконы уже не висят очень давно, всего лишь две иконы висели в кабинете директора и еще две – в фойе школы, причем эти иконы подарили родители. Священники ходят лишь для того, чтобы забрать своих детей из школы, так как они там обучаются. Периодически, конечно, приходят и рассказывают нам о добре и тому подобном, но на эти «лекции» ходят только старшеклассники и только по желанию». По словам Кристины, предмет ОПК в школе сейчас действительно факультативный. Однако школьница подтвердила, что колокола на 1 сентября действительно привозили, а «большинство жителей Миасса относится к происходящему негативно». В Миасском городском суде факт подачи иска подтверждают – родители требуют изменить учебный план, приведя его в соответствие рекомендациям Министерства образования, чтобы курс «Основ религиозных культур и светской этики» преподавался в 4–5-х классах, а дети могли выбрать один из шести интересующих модулей. Привлечь директора Чешуину к какой-либо ответственности истицы не требуют. Родители в других регионах страны уже заявляли о недовольстве навязыванием православия в школах. Так, жители подмосковного поселка Менделеево осенью прошлого года пожаловались в прокуратуру на молебен, который директор школы №2 Нина Жукова провела в честь 1 сентября. Под жалобой подписались 35 жителей поселка, которые сочли, что обряд нарушил их конституционное право на свободу вероисповедания, и потребовали проверить действия директора на признаки разжигания межрелигиозной ненависти. Прокуратура, однако, ничего криминального в действиях директора не нашла. Сторонников обязательного преподавания религиозных предметов в школе меньшинство, подтверждает заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По статистике социологов, 17% россиян выступают категорически против религиозного образования в школе, 60% полагают, что подобные дисциплины должны быть факультативными, а 15% считают, что преподавание Закона Божьего в школах должно быть обязательным. При этом, по словам Гражданкина, «в Москве цифры несколько другие: 35% против, 48% – по желанию ученика и всего лишь 8% – за обязательный Закон Божий».

По информации сайта www.newizv.ru

Фото с сайта www. gazetairkutsk.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt