search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

Родители Санкт-Петербурга отстаивают семейную форму обучения

В начале марта родители школьников из 277-й школы Санкт-Петербурга забили тревогу: на сайте школы появилось объявление о прекращении приема на семейную форму обучения. Между тем именно по семейной и заочной формам образование здесь получают почти полторы тысячи ребят. О проблеме обеспокоенные родители сообщили Светлане Агапитовой, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петрбурге. А собкор «УГ» обратилась за комментарием к администрации школы и Комитету по образованию Санкт-Петербурга.

Если  ваш ребенок  – одаренная личность, и вся его жизнь – расписанный на полгода вперед гастрольный график, то ему однозначно не подходит очная форма обучения в массовой школе. Эта же форма может быть неудобна для ребят с ограниченными возможностями здоровья, ребят, чьи родители вынуждены работать за рубежом, ребят, в семье которых есть убежденные сторонники обучения на дому и т.д. Для этих категорий школьников существуют заочная и семейная формы обучения. Понятно, что «дистанционкой» пользуется небольшая часть детей, но раз потребность есть, спрос должен быть удовлетворен. Риск не получить возможность выбора семейной и заочной форм обучения стал причиной обращения инициативной группы родителей в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Поводом для письма послужило ограничение количества мест для обучающихся по данным формам в школе № 277 Кировского района. С нового учебного года «заочников» здесь будет порядка 80 человек, тогда как сейчас обучается около 1500 ребят.

Столь значительное сокращение количества мест, как объяснила заместитель директора по заочному обучению школы № 277 Виктория Петкевич, связано с тем, что одна школа не может обучать детей со всей России. Помимо «заочников», в школе на очном отделении обучается свыше 800 ребят. Как заметила представитель образовательной организации, чтобы дать всем качественную образовательную услугу, не хватает педагогических кадров. По мнению Виктории Петкевич, во всех школах города должны быть заочные отделения, причем, обучаться на них должны не 10 человек, а минимум 50.

Однако, как следует из обращения родителей, выбор дистанционных форм обучения в Петербурге возможен лишь в некоторых школах. В частности, родители указали лишь шесть образовательных организаций из почти 700. Как показал опыт родителей, в большинстве школ, устав которых дает возможность выбора формы обучения, не только не оказывается помощь родителям, но и создаются условия, неблагоприятные такому обучению.

Оперативно отреагировавший на поднятую родителями проблему, Комитет по образованию Санкт-Петербурга дал комментарий, в котором не согласился с утверждением авторов обращения. Например, как указано в комментарии «В соответствии с действующим законодательством и Уставом образовательной организации администрация организации не вправе отказать родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в выборе форм получения образования и форм обучения». Правда, при этом представители Комитета по образованию заметили, что  контингент школ находится в компетенции администраций районов Санкт-Петербурга, и, собственно, там определяют количество мест для обучающихся. В то же время, в комментарии обнадежили, что «в срок до 1 января 2016 года в уставы всех образовательных организаций будут внесены изменения в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе о возможности сочетания различных форм получения образования и форм обучения».

На сегодняшний момент с обращением родителей и комментарием Комитета по образованию ознакомлена детский омбудсмен Светлана Агапитова. Как сообщили представители инициативной группы, совместно с ней буду продумываться дальнейшие шаги по решению вопроса обеспечения выбора той или иной формы обучения ребенка.

«Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Фото Марии Голубевой

«Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте