Сыты… но не только пирогами! Концерт и интеллектуальные игры, спортивные состязания и творческие мастер-классы, награждение выдающихся студентов и мотивационная встреча «PRO|Успех» — большая и сплоченная студенческая семья Сеченовского Университета встретила Татьянин день традиционным праздником «Пироги на Пироговской».
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2025/01/sechenovskij-universitet-1-600x400.jpg)
Идею праздника в 2018 году придумали сами обучающиеся — будущие врачи, ученые, фармацевты, биомедтех-предприниматели, медицинские инженеры и организаторы здравоохранения. В этом январе Татьянин день приобрел небывалый масштаб — для ребят и гостей Университета испекли трехметровый пирог с капустой и шесть тысяч пирожков с самыми разными начинками.
Марафон мероприятий Дня российского студенчества стартовал с межинститутских соревнований на стадионе Первого МГМУ «Буревестник». А чтобы в здоровом теле и дух был здоровым, праздник продолжили развлекательной, концертной и интеллектуальной программой в университетском Культурном центре.
В этом году сеченовские повара испекли не простой… а IQ-пирог! Для этого — проконсультировались с учеными лаборатории молекулярной диетологии Центра биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ. По совету коллег в тесто и начинку капустного царь-пирога добавили богатые нутриентами суперфуды — клюкву, петрушку, эстрагон, куркуму и кедровые орешки.
«Если хотите сдать зимнюю сессию на отлично, непременно возьмите себе кусочек!» — сказал ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко, разрезая пирог перед веселой толпой студентов, магистрантов, ординаторов и аспирантов. «Вы наше будущее, — обратился он к ребятам. — Активно занимайтесь научными разработками — на базе Университета к исследовательской работе можно приступать уже с первого курса. Вы нужны альма-матер — своими мыслями, идеями, проектами. Будем вместе решать глобальные задачи, которые сегодня стоят перед Университетом и всей страной».
В беседе с журналистами Петр Глыбочко рассказал о новейших проектах и мероприятиях для студенчества, среди которых — совместный цифровой кампус Сеченовского Университета и «Школы 21» Сбера, проект «PRO-карьера», спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», современное молодежное пространство в Культурном центре и преображенный после реконструкции летний лагерь «Сеченовец» на побережье Черного моря. «Университет создает все условия, чтобы студенты получили хорошие профильные знания и дополнительные навыки, которые пригодятся им в жизни. Мы хотим, чтобы ребята чувствовали себя в альма-матер как дома, ведь студенческие годы – лучшие в жизни человека», — сказал ректор.
Кроме пирога-гиганта сеченовцев ждали шесть тысяч IQ-пирожков. Ребят, преподавателей и представителей СМИ угощала роборука — роботический манипулятор, совмещенный с мягким пневматическим захватом. Захват для роботической системы, изготовленный из силиконовых эластомеров, — разработка Передовой инженерной школы Сеченовского Университета. «Конечно, роборука умеет не только пирожки раздавать», — с улыбкой отметил ректор. — Роботические технологии в медицине — наша новая реальность».
В рамках праздника награды из рук ректора получили выдающиеся студенты Сеченовки — победители грантовых конкурсов. Поощрили также призеров спортивных состязаний и игры «Что? Где? Когда?», в которой поучаствовали объединенные команды студентов и преподавателей.
В Культурном центре Сеченовского Университета действовали тематические площадки на любой вкус — с призами и подарками. Например, зона «Танцуй» со съемкой мини-клипа на видеоспиннере и зоны «Создавай» и «Твори» с изготовлением авторских джибитсов для обуви и рисованием граффити.
Для ребят провели мастер-классы по флористике и хирургическим швам, а еще каждый желающий мог надеть VR-очки и потренироваться выполнять медицинские манипуляции в виртуальной реальности. Студенты послушали лекцию о знаменитом архитекторе Константине Мельникове — именно он спроектировал клуб завода «Каучук», который после реставрации стал домом для Культурного центра.
В рамках коммуникационного проекта «PRO|Успех» сеченовцы побеседовали на равных с Александром Томачевым, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике. В проекте «PRO|Успех» российские лидеры мнений регулярно общаются с обучающимися Сеченовского Университета — это мотивирует ребят на развитие и реализацию самых смелых и амбициозных планов.
Александр Толмачев посоветовал слушателям заниматься в жизни только тем, к чему лежит душа: «Тогда ваш KPI – ключевые показатели эффективности – будет гораздо выше. Становитесь отличными медиками, развивайте управленческие таланты, чтобы возглавлять институты и клиники, а если захотите — подключайтесь к законотворчеству в Госдуме. Делюсь с вами моим главным секретом успеха — заниматься любимым делом, отдаваться ему полностью».
Свою везучесть студенты проверили, поучаствовав в лотерее «Баловень судьбы», — самые удачливые получили автомат по централизованному тестированию. На церемонии «Коробка желаний» тоже были свои счастливчики — Университет дал обещание исполнить их заветные желания. Под вечер Татьяниного дня для самых стойких провели дискотеку, ведь музыка и танцы до упаду вместе с друзьями — лучшее завершение насыщенного дня.
«Здорово, что мы сохраняем и развиваем теплые традиции Татьяниного дня вместе с родным Университетом, — поделился Юрий Доброходов, студент 1-го курса Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета. — Сегодня я работал на площадке в Культурном центре — мы дарили розы всем Татьянам. Был счастлив видеть улыбки на их лицах!».
«Больше всего на празднике мне понравилось, как много было разнообразных научных площадок, — рассказала Милана Ахмедова, студентка 4-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета. — Потренировала свои навыки в лапароскопической хирургии — на тренажере-симуляторе. Наука — это что-то невероятное!».
«Ректор вручил мне награду — даже не могу описать эмоции, которые меня переполняют! Я выиграла грант, благодаря которому Театральный центр “На Плющихе” (Культурный центр Сеченовского Университета – прим. ред.) смог поставить спектакль-антиутопию “Пути”, — поделилась Наталья Ананьина, студентка 5-го курса Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета. — Спасибо Университету за возможность реализовывать себя и, конечно, за такие потрясающие праздники, как наши “Пироги на Пироговской”!».
Комментарии