search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Революция в бюджетной сфере. Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки

– Профсоюз проанализировал законопроект, внесенный в Государственную Думу правительством. Мы считаем, что это революция в финансировании бюджетной сферы. Самый острый вопрос – оплата труда. Тут видна нелогичная позиция авторов законопроекта. С одной стороны, сохраняются федеральные требования к качеству и объему педагогического труда – у нас есть государственные программы и стандарты, а с другой стороны, полностью снимаются федеральные гарантии по оплате труда тех, кто эти программы и стандарты выполняет.

Мы «опускаем» зарплату на региональный уровень и связываем с финансовыми возможностями субъектов РФ. Причем опускаем без передачи финансовых мандатов.

Властные и налоговые полномочия у нас перераспределяются отдельно друг от друга. Это приведет к тому, что долги по зарплате, которые сегодня удалось уменьшить до минимума, в регионах снова будут нарастать.

То же самое относится к социальным льготам. Предполагается, что из федерального бюджета перестанут выплачиваться пособия для детей-сирот в регионах и муниципалитетах. С 1 сентября 2004 года закон вступит в силу. Субъекты РФ, даже имея средства, не смогут финансировать обеспечение детей-сирот, потому что у них к тому времени не будет правовой нормы, позволяющей это делать, они не успеют ее принять.

Федеральный центр даже не дает законодательного поручения на разработку этих норм. Он просто снимает с себя все обязательства, а что будет дальше, его, судя по всему, не волнует.

Что касается высшей школы, то здесь ситуация напоминает сумасшедший дом. С одной стороны, сегодня вся деятельность вузов объявлена предпринимательской, по налогам они приравнены к коммерческим фирмам и облагаются по полной шкале. С другой стороны, все действия вузов с собственными средствами считаются незаконными. Спрашивается, какое предприятие сможет работать эффективно в условиях жесткого бюджетного планирования и максимально возможного налогообложения.

Главная причина, по которой отменяются или уже отменены те или иные права, – отсутствие внебюджетных средств.

Нормы Закона «Об образовании» не соответствовали нормам Бюджетного кодекса. Но раньше действовал закон о введении БК в силу, который устанавливал приоритет Закона «Об образовании». Минфин сделал просто: все, что в Законе «Об образовании» отличалось от Бюджетного кодекса, отменено.

Теперь все средства становятся бюджетными. Стало быть, ректор сможет платить зарплату только по тем ставкам, которые утверждены учредителем. Если сегодня ректор в рамках собственных средств может действовать как предприниматель, устанавливать объемы оплаты труда в области коммерческой деятельности, контрактной работы, то завтра у него это право отберут.

Отмена закона о моратории на приватизацию и сужение хозяйственной самостоятельности вузов – фактически прелюдия к принятию следующих законопроектов, которые пока еще не поступили. Следовательно, нынешние предложения правительства можно рассматривать как выпихивание наиболее активной части учреждений профессионального образования в коммерческую сферу, поскольку законопроект предусматривает получение лицензии на образовательную деятельность для юридических лиц любой организационно-правовой формы.

Планируется не только отменить те льготы, которые оплачиваются за счет бюджетных средств, но и установить табу на предоставление льгот за счет собственных средств учреждений образования. Это шаг совершенно непонятный и необъяснимый.

В целом все те поправки, которые вносятся, к перераспределению властных полномочий, не имеют никакого отношения. Законопроекты по реформированию профессионального образования должны рассматриваться в одном блоке, а не вноситься Минфином в процессе перераспределения полномочий.

На наш взгляд, можно было бы внести поправки в законодательные предложения по муниципализации системы оплаты труда, которые позволят устанавливать федеральный минимум на уровне отраслевых тарифных сеток.

Кроме того, нужно не отменять социальные льготы, а применить механизм передачи госполномочий. Если мы говорим о том, что те или иные обязательства 95-м и 131-м законами отнесены на уровень субъектов РФ и муниципалитетов, то необходимо на этот уровень передать и финансовые мандаты.

Мы считаем, что надо перенести вопросы о хозяйственной самостоятельности вузов, об отмене моратория на приватизацию, о социальных льготах в профессиональной сфере в тот блок законопроектов, которые будут рассматриваться в комплексе реформирования профессионального образования. Тогда нам будет ясна вся картина – куда нас ведут и зачем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте