search
Топ 10

Решето или копье? Азы рыночной экономики

Когда были изобретены деньги – никто не знает. Кто их изобрел – тоже неизвестно, хотя в старину поговаривали, что это был дьявол. По истории денег написано столько литературы, что если перечислять одни только названия книг для нумизматов (коллекционеров монет), то потребуется отдельная книжка.

Не каждый нагнется на улице за упавшей однокопеечной монетой. Зачем? Мелочь, ничего на нее не купишь, никакого толку от 1 копейки нет. Ну ладно, на «медную» мелочь действительно ничего не купишь, но во всяком случае ее можно использовать вместо мелких гирек для весов. Монета достоинством в 1 копейку весит ровно 1 грамм, «двушка» – 2 грамма, «трешка» – 3 грамма, пятак – 5 граммов. Десять рублей «медью» весят 1 килограмм. А еще разменной монетой можно измерять расстояние. Диаметр 15-копеечной монеты равен 2 сантиметрам, 1 копейки и 5 копеек, сложенных вместе, – 4 сантиметрам, 2 копеек и 3 копеек – тоже 4 сантиметрам.

Возможно, вы не поняли, почему я пишу слово «медь» в кавычках. Да просто дело в том, что после 1925 года монет из меди не чеканили. Большинство советских монет было сделано из медно-никелевого и бронзо-никелевого сплавов. А появились монеты из настоящей меди в ХVII веке, но были так непопулярны, что из-за них даже произошел в 1662 году Медный бунт.

А самые первые русские деньги ходили на четырех ногах, мычали или блеяли. Монет еще не было, и за все расплачивались домашним скотом, и даже первые монеты называли «скот». Потом вместо денег стали пользоваться шкурками белок, соболей и куниц, а монеты, которые еще нечасто встречались, называли кунами (от слова «куница»). Впрочем, князья платили своей дружине только «валютой» – золотыми арабскими дирхемами. Многие воины были иностранцами, звериных шкур не признавали, а золото – везде золото.

На смену шкуркам пришло серебро. Основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было рубить на четыре части, отсюда и название – рубль. Рубли уже не рубили, а резали – на 50 резаней.

Позже, когда серебро перестали резать вручную, а начали чеканить монеты различного достоинства, каждая из них получила свое имя. Самой маленькой была полушка. По легенде это название означало пол-уха куницы. Две полушки были равные 1 деньге, 2 деньги – 1 копейке, 2 копейки – грош, 3 копейки – алтын, 10 копеек – гривенник, 15 копеек – пятиалтынный, 20 копеек – двугривенный. Некоторыми названиями еще пользуются, другие остались только в поговорках.

В конце Х века появились первые русские золотые монеты, их чеканили из иностранных или переливали золотую посуду, так как в стране не было известно ни одного месторождения золота. Первое такое месторождение близ Екатеринбурга обнаружил крестьянин Ерофей Марков в 1706 году. Первый российский император Петр Великий приказал чеканить из этого золота монеты.

Бумажные деньги изобрели в Китае в VIII веке. В Европу же, и в частности в Россию, они попали очень поздно, аж с тысячелетним опозданием. Мушкетеры из книг Дюма даже понятия не имели, что это такое – это в ХVII веке! В России бумажные ассигнации ввела в 1769 году императрица Екатерина II (ее портрет украшал позднее дореволюционную сторублевую купюру, ласково называемую «катенькой»). Торговому люду бумажные деньги не понравились: за один целковый (серебряный рубль) давали 3,5 рубля ассигнациями. Кстати, в то время недолго существовал и медный рубль – огромная прямоугольная пластина, которая не влезала ни в один карман. А кошелек, называвшийся раньше денежником, с появлением ассигнаций стал именоваться бумажником.

В разное время то копейка была большими деньгами, то рубль – очень маленькими. В Х веке только очень богатые купцы могли купить жене в подарок ожерелье из бисера, уплатив аж по 15, а то и по 20 копеек за одну бусинку. Ежегодная дань, собираемая в ХII веке князем Смоленским, составляла 1200 рублей. А в 1921 году, наоборот, никого не удивляла фраза: «Разменяйте 10 миллионов».

Знаете, почему копейка называется копейкой? Дело в том, что на монетах Московского княжества с одной стороны был изображен Святой Георгий на коне и с копьем в руке («копье»), а с другой – княжеский вензель («решето»). Уже тогда была известна игра на деньги «копье аль решето?». С появлением на монетах двуглавого орла игра изменила название на «орел или решка?».

И, наконец, последнее – что можно купить на копейку? Нумизматы, собирающие отечественные монеты, очень высоко ценят наиболее редкие из них. За 2 копейки 1927 года можно легко купить аудиоплейер, за 20 копеек 1934 года – видеомагнитофон, а за редкую разновидность медного рубля – автомобиль любой марки. Впрочем, легче заработать деньги другим способом, чем найти эти монеты.

Андрей МАКСИМОВ, Лариса УСОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту