search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Решение правильное, но как его выполнить? Виктор КИЧАТОВ, начальник Северного окружного управления образования

Я хочу сказать о проекте нового базисного учебного плана с управленческой точки зрения.

Прежде всего вернусь к тому, что говорит Борис Михайлович Неменский. В начальной школе вводится иностранный язык, и получается, что мы вводим его за счет основных предметов – музыки, технологии, художественного труда и так далее. В итоге мы потеряем специалистов-предметников.

Вторая сторона – мы должны получить преподавателей иностранного языка. Сегодня в средней-то школе мы считаем эту профессию дефицитной, поэтому выпущено постановление правительства Москвы в поддержку учителей иностранного языка, предусматривающее увеличение оплаты их труда в два раза. Сумеют ли сегодня наши вузы в течение года подготовить для системы образования Москвы такое количество учителей иностранного языка для начальной школы и заполнить все вакансии, сделать так, чтобы все выпускники пришли на работу в школу и вели занятия на должном уровне? С учетом всех существующих программ и всего остального этот вопрос остается.

В пояснительной записке к проекту БУПа сказано, что определены возможности разделения класса в 25 человек на три подгруппы для изучения иностранного языка. Получается, что нормальная наполняемость такой группы 8 человек, что сегодня противоречит приказу Департамента образования и постановлению правительства Москвы. Как делить класс на группы, для меня пока остается вопросом, который нужно обсуждать.

Получается в проекте БУПа, что часы индивидуальных и групповых занятий и развивающих занятий по выбору учащихся, третьего урока физкультуры вынесены за предельно допустимую нагрузку. Но тогда получается, что такая ситуация противоречит санитарным правилам. Как этот вопрос будет регулироваться в этой части, как мы все сможем сделать?

Выходит, что особенностью нового базисного учебного плана становится введение профильного обучения на старшей ступени образования. Выбор профильных предметов осуществляется в соответствии с запросом учащихся, и в то же время остается обязательным изучение базовых общеобразовательных учебных предметов (русский язык, литература и так далее). Предложено ввести новый предмет «Экология Москвы и устойчивое развитие», и вместе с тем проект учебного плана содержит еще и часы на предпрофильную подготовку в 8-9-х классах. Возникает вопрос: как все это выполнить?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте