Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Скандал

Реквием по Российской академии образования?

Учительская газета, №32 от 23 января 2021. Читать номер
Автор:

«Создается комиссариат, который будет определять идеологию российского образования»

Внеочередное общее собрание Российской академии образования пройдет 11‑12 августа. На нем, по всей вероятности, решится, какой идеологический курс возьмет РАО на ближайшие годы. Изменения связаны с созданием по указу президента попечительского совета РАО и назначением на должность его председателя экс-министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Академики бьют тревогу. Почему? Объясняет Александр Асмолов.

​Напомним, 1 марта Владимир Путин подписал указ о создании попечительского совета РАО, председатель которого будет назначаться непосредственно главой государства. В тот же день стало известно и имя руководителя нового органа – им стала Ольга Васильева.

В течение трех месяцев должны были быть решены организационные, финансовые и другие вопросы, связанные с реализацией указа. Однако дело затянулось. Для решения определяющих моментов потребовались изменения в устав РАО. Подготовленные соратниками Ольги Васильевой поправки вызвали возмущение у ряда академиков. Как рассказал «Учительской газете» доктор психологических наук, профессор, академик РАО, член Совета по правам человека Александр Асмолов, предлагаемые поправки наделяют председателя совета широкими полномочиями и грозят ущемлением автономности РАО.

Выражая опасения членов академии, Александр Асмолов называет создаваемый совет органом политического и идеологического контроля над деятельностью РАО:

– В этой ситуации, учитывая ценностные установки председателя наблюдательного совета, могу прогнозировать для российского образования полный переход в архаику, в далекое прошлое. Идеологически он будет либо в мягком варианте по старой формуле графа Уварова «самодержавие, православие, народность», либо в жестком варианте – это мой прогноз – совет будет проводить в жизнь теократические установки. Тем самым какие-либо инновации, креативность – это все будет восприниматься этим политбюро как ересь.
Голосование по поправкам планируется провести именно на ближайшем срочно созываемом собрании.
Однако есть и другая версия изменений в уставе, определяющая то, как может работать попечительский совет.

Открытое письмо Александра Асмолова

Александр Асмолов опубликовал открытое письмо членам общего собрания РАО, в котором говорится о рисках трудоустройства Ольги Васильевой председателем попечительского совета РАО и внесения поправок в устав РАО для дальнейшей судьбы Российской академии образования. Приводим его текст без изменений.

«Умные нам не надобны. Надобны верные».

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»

Глубокоуважаемые академики и члены-корреспонденты РАО!
Менее всего мне хотелось бы допустить мысль о том, что наше академическое сообщество когда-либо и кем-либо будет воспринято как сообщество безликих конформистов, лишенных человеческого достоинства, права голоса и чувства уважения как минимум к себе самим.

Тем не менее скоропалительное проведение 11‑12 августа 2020 года общего собрания РАО со всей очевидностью доказывает, что подобное допущение, как это ни прискорбно признавать, оказывается весьма наивным и ошибочным. Встает вопрос о том, какая катастрофа в образовании привела к созыву общего собрания в режиме «молния». Ключ к ответу на этот вопрос в пункте повестки общего собрания РАО «о внесении поправок в устав РАО».

Следуя совету Выготского о том, что понимание мысли собеседника без понимания мотивов собеседника есть неполное понимание, прибегну к реконструкции мотивов внезапного созыва общего собрания.

Совсем недавно, учитывая эти потенциальные мотивы, я обращался к руководству РАО с предложением включить в повестку общего собрания РАО пункт «о мотивации внесения поправок в устав РАО». Отмечу, что данное предложение было поддержано действительным членом РАО В.Г.Кинелевым.

В связи с тем что это предложение осталось без ответа, позволю себе прибегнуть к жанру открытого письма и реконструировать мотивы, приведшие к столь стремительному созыву общего собрания.

Мотивация трудоустройства бывшего министра просвещения

Не сомневаюсь, что мотивация подобного трудоустройства носит гуманистический характер. Вместе с тем сама необходимость внесения поправок в устав РАО в этом контексте вызывает целый ряд недоумений:

1. Одной из возможных причин увольнения министра просвещения было невыполнение поручений Президента РФ, касающихся обновления стандартов школьного образования. И именно отрицательная экспертиза РАО сыграла немалую роль в том, что предложенные командой бывшего министра изменения школьных стандартов были приостановлены с декабря 2019 года по настоящий момент. В связи с этим не является ли абсурдным назначение председателем попечительского совета РАО бывшего государственного чиновника, который отправлен в отставку, в том числе и с учетом экспертизы РАО?

2. Существующий в РАО попечительский совет ранее носил общественный характер. Вызывает удивление, что ради трудоустройства бывшего министра происходит назначение председателя попечительского совета РАО с окладом 520 тысяч рублей в штатном расписании РАО. (Для справки: такой оклад представляет собой финансовый эквивалент ежемесячных выплат 13 членам-корреспондентам РАО и 6,5 действительным членам РАО.) Не превращается ли при этом ранее существовавший общественный попечительский совет РАО в «потребительский» совет с весьма аморфными функциями?

Мотив трудоустройства – это лишь один из мотивов, лежащих на поверхности происходящих событий.

Мотив контроля за экспертизой учебников

Другая гипотетическая мотивация изменения устава носит более глубинный характер и касается многочисленных дискуссий об экспертизе школьных учебников.

Нет сомнений в государственной важности мотивации качественной экспертизы учебников. Вместе с тем для решения этой важной задачи было бы куда более дальновидно вместо организации странного попечительского совета учредить организацию, обеспечивающую квалифицированную экспертизу школьных учебников в интересах Министерства просвещения РФ и такого гиганта интеллектуальной индустрии, как издательство «Просвещение». В этом случае можно было бы оптимизировать экономическое обеспечение данной организации, не прибегая к реформированию попечительского совета РАО. При таком сценарии мотивация трудоустройства бывшего министра была бы удовлетворена, и не пришлось бы вносить никаких поправок в устав РАО.

Считаю, что оба гипотетических сценария, воплощающих в жизнь обозначенные выше мотивы, вряд ли позитивно скажутся как на репутации РАО, так и на ее судьбе в самое ближайшее время.

В связи с этим обращаюсь к общему собранию РАО с предложением вынести на голосование наличие пункта о поправках к уставу РАО в повестке общего собрания.

Президенту РАО придется принять очень трудное решение

В своей колонке для сайта «Учительской газеты», опубликованной 9 августа 2020 г., Александр Асмолов поделился своими опасениями:

«Весной этого года вышли политические решения, которыми в РАО был введен так называемый попечительский совет. Эти указы были подписаны президентом: первый – о введении совета, второй – о назначении его председателем Ольги Юрьевны Васильевой. Все прошло настолько тихо и незаметно, что многие просто недооценили судьбоносности этих решений как для Российской академии образования, так и для развития вариативного образования в нашей стране. С моей точки зрения, если бы президенту было доложено, к каким это может привести последствиям, этих решений он никогда бы не принял.

С тех пор эти решения пытались воплотить в жизнь, поскольку они не имели под собой четкой юридической основы. Чтобы этот попечительский совет стал подлинным органом контроля за деятельностью Российской академии образования, необходимы были такие банальные вещи, как Положение о совете и, что больше всего вызвало сложностей, его штатное расписание.

Эти моменты требовали изменений в уставе. Ряд проектов изменений предложили коллеги, которые работают с Ольгой Васильевой. Изначально среди них присутствовал и такой пункт, что на выборы академиков и членкоров можно будет выдвигаться только по согласованию с председателем попечительского совета. Были и другие пункты, которые восприняты как прямое ущемление автономности РАО.

Есть и другая версия изменений в уставе, которая показывает, как может работать этот попечительский совет.
По сути дела, создается орган политического и идеологического надзора по образу и подобию комитета партийного контроля. Своего рода идеологическое политбюро, комиссариат, который будет, как когда-то партия, определять идеологию российского образования. Тем самым я прогнозирую начало процесса отторжения любого разнообразия, любой вариативности, начало того, чем занималась долгое время в прошлом министр, – охоты на ведьм.

Я прогнозирую, что в ситуации, когда над тобой ставится комиссариат, нынешнему президенту РАО Юрию Петровичу Зинченко придется принимать очень трудное решение. Думаю, что он, как человек, ориентированный на фундаментальную науку, на поддержку инноваций, на развитие психологии и нейрокогнитивной науки, как один из лучших специалистов по когнитивной безопасности, вряд ли сможет работать в одной упряжке с идеологической архаичностью.

В остальном я уверен, что в самое ближайшее время будут действовать не вертикальные управленческие решения, а горизонтальные, что появятся мощные, свободные академии, которые поведут наше образование. В сетевом стремительном времени будущее за гражданским обществом. Поэтому я думаю, что это временный откат назад, и даже гибель РАО вовсе не означает, что Россия выйдет из конкурентной борьбы. Я думаю, у нас огромные перспективы».

Когда верстался номер

РАО может войти в состав Российской академии наук

10 августа Александр Асмолов выступил на заседании Отделения психологии и возрастной физиологии РАО с предложением обратиться к президенту Владимиру Путину с инициативой вхождения РАО в РАН.

На взгляд Асмолова, это будет содействовать единству российской академической науки, наращиванию ее потенциала в сложный период. В качестве примера подобной процедуры был приведен опыт вхождения в состав РАН Российской академии медицинских наук, состоявшегося в 2013 г.

Другим предложением Отделения психологии и возрастной физиологии РАО общему собранию станет перенос обсуждения новой версии устава на осенний период для возможности очного присутствия членов-корреспондентов и академиков РАО.

Оба предложения были поддержаны единогласно.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt