search
main
0

Рецепт здоровья: пять полезных каш для завтрака

Завтрак, как известно, является самым важным приемом пищи за день. И нет лучшего способа начать утро, чем тарелка ароматной и сытной каши. Зерновые культуры – это настоящая сокровищница питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и энергии на протяжении всего дня.

Фото: freepik.com

Крупы вошли в рацион людей около 9 тысяч лет назад или даже раньше, о чем свидетельствуют каменные терки для зерна, найденные в ходе археологических раскопок. Каши богаты сложными углеводами, пищевыми волокнами, растительными белками, витаминами группы B и микроэлементами. Совокупность полезных свойств делает это блюдо великолепным вариантом для всех возрастов.

Овсянка, сэр!

Статус самой известной и популярной каши, которую можно встретить в каждом доме, давно закрепила за собой овсянка. Это настоящая сокровищница питательных веществ. На 100 г крупы приходится около 12-13 г протеина, что говорит о высоком содержании белка. Кроме того, овсянка славится разнообразием незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальнее функционирования организма. Она включает в себя магний, марганец, фосфор и селен, а также витамины группы В (В1, B2, B6, B9). На сто грамм сухого продукта приходится всего 6 г жиров, 65–70 г углеводов и 350 ккал.

Овсянка улучшает работу нервной системы и качество кожи, способствует росту костей и мышц у детей. Огромную пользу эта крупа приносит не только малышам, но и взрослым, ведь она помогает снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Для большей эффективности рекомендуется употреблять цельную крупу, которая подвергалась минимальному плющению.

Без глютена

Рисовая каша – отличный выбор для тех, кто избегает глютена. Около 75% в этой крупе составляют углеводы, что делает ее надежным источником энергии. К тому же, в ней 8 незаменимых аминокислот и разнообразные микроэлементы, в их числе цинк, фосфор, марганец, магний и селен. Интересно, что соотношение между калием и натрием в рисе способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Включая это блюдо в свой рацион, вы можете поддержать здоровье кожи и состояние нервной системы. Благодаря витамину К, находящемуся в составе этой каши, улучшается свертываемость крови. Для максимальной пользы выбирайте необработанный или минимально обработанный рис, такой как бурый и дикий непропаренный рис.

Незаменимый источник белка

С гречневой крупой знакомы все, но что если мы предложим вам попробовать ее зеленую версию без термической обработки? Коричневый оттенок эта культура приобретает после обжарки, но натуральная гречка имеет зеленый цвет. В исходном варианте крупа обладает более нежным и молочным вкусом.

Немногие знают, но на самом деле зеленая гречка представляет собой один из самых ценных источников белка среди всех круп. Такой продукт в рационе позволяет поддерживать мышцы и иммунитет в отличной форме. Этому способствуют аминокислоты, витамины группы В, медь, магний и марганец, а также антиоксиданты в виде флавоноидов.

Забытое сокровище

О каше из полбы многие слышали только благодаря русским народным сказкам. Эта зерновая культура неоправданно была отодвинута на второй план. Сейчас эту вкусную светло-коричневую крупу с нежным ореховым вкусом не так часто можно встретить в рационе детей и взрослых. Однако во всем многообразии круп она выигрывает по нескольким параметрам. К слову, полба богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Она содержит около 5-6 г белка на 100 г продукта.

Главное богатство полбы заключается в разнообразии аминокислот. К тому же в этом зерне содержится никотиновая кислота, фосфор, магний, селен и марганец. Все эти компоненты помогают поддерживать нервную систему, а также способствуют лучшему усвоению информации. Диетологи особенно рекомендуют добавлять эту кашу в рацион беременных женщин.

Жемчужина для здоровья

Перловка часто ассоциируется с жемчужиной из-за своего нежного оттенка. Зерна ячменя можно найти в магазинах в двух вариантах: шлифованные, полностью очищенные от оболочки, или цельные с оболочкой. Необработанная крупа требуют больше времени для приготовления, но она гораздо полезнее.

Перловка содержит много белка, что помогает поддерживать чувство сытости на длительное время. Благодаря фосфору, магнию, кальцию и лизину, а также гордецину, обладающему бактерицидными свойствами, перловая каша оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и состояние пищеварительной системы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте