search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя
0

Рецепт мастерства у каждого свой. Напряженные соревнования и новые профессиональные знакомства

​Уже в 14 лет я решила, что после 9‑го класса пойду учиться на повара. Поэтому в колледж я пришла с твердым намерением обучиться всем тонкостям выбранной профессии. От старшекурсников я узнала о международном движении WorldSkills International. Заразившись их энтузиазмом, я мечтала присоединиться к позитивным, прогрессивным, успешным молодым людям, которые ежедневно повышают уровень своего профессионального мастерства.

Миленна ШАБУРКО,студентка экономико-технологического колледжа №22, золотой призер VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Когда мой педагог и наставник Светлана Олеговна Ментьева предложила участвовать в юниорском турнире движения WorldSkills Russia по компетенции «Выпечка осетинских пирогов», я сразу же согласилась. Ведь для меня это была возможность проверить свои профессиональные навыки, узнать секреты мастерства от профессионалов, понять, как устроена отрасль, и обеспечить себе возможность карьерного роста.Подготовка к соревнованиям была интенсивной и трудоемкой. Каждый день в лаборатории колледжа под руководством своих наставников С.О.Ментьевой и Д.А.Чекалдиной я осваивала технологию приготовления осетинских пирогов и технику безопасности. Ведь неукоснительное соблюдение таких условий работы, как вовремя надетые перчатки, застегнутый на все пуговицы поварской китель, проверка исправности оборудования, правильное размещение продуктов на рабочем столе, приносит конкурсанту дополнительные баллы. Выучив и отрепетировав все этапы приготовления национального осетинского блюда, я под руководством наставников записала видеоролик для заочного участия в первом этапе конкурса. После чего меня пригласили на очный отборочный этап, где перед каждым конкурсантом стояла непростая задача – приготовить восемь осетинских пирогов с мясной, сырной, картофельной и свекольной начинками, строго соблюдая временной регламент конкурса. Несмотря на качественную подготовку в колледже, во время соревнований возникли трудности. Вместо свежей ботвы свеклы, которую используют в качестве начинки для осетинского пирога, нам принесли замороженную. Я не растерялась, смогла сконцентрироваться и вспомнить все советы по приготовлению национального блюда осетин, чувствуя поддержку педагогов. Их вера в успех и моя целеустремленность помогли мне занять первое место в региональном этапе соревнований, что позволило выйти в финал национального чемпионата.Однако WorldSkills Juniors – это не только интенсивная работа, напряженные соревнования и высокая конкуренция, это еще и площадка для новых профессиональных знакомств, обмена опытом, изучения этнических особенностей кухни нашей многонациональной страны. Так, после регионального этапа нас пригласили на курсы повышения квалификации в Осетию. Для меня это была уникальная возможность поучаствовать в мастер-классах осетинских мастеров, узнать хитрости и секреты приготовления национальных блюд от местных жителей, ознакомиться с традициями и культурой народов Кавказа, завести новых друзей из разных уголков России. К сожалению, нас поджидали и не самые приятные новости: к финальному этапу организаторы добавили новое задание – приготовление двух мясных дрожжевых и двух вишневых осетинских пирогов. Поэтому две недели перед финалом в буквальном смысле слова прошли в лаборатории колледжа. Ведь пришлось не только оттачивать свои умения, но и осваивать технологию приготовления сдобных пирогов.

Финал чемпионата проходил с 1 по 6 мая на базе Северо-Кавказского аграрного колледжа в городе Ардон Северной Осетии. Вместе со мной в соревнованиях участвовали обучающиеся из Московской области и Ставропольского края. Каждый из нас понимал, что за плечами соперника месяцы напряженного труда, а строгие эксперты будут оценивать каждый этап работы: форму одежды, технику безопасности, санитарное состояние, работу с продуктами, внешний вид пирогов и их вкусовые качества. Все участники были в эмоциональном напряжении. Каждый старался максимально качественно выполнить задание. И только благодаря упорному труду, знаниям и умениям, полученным от преподавателей, мне удалось занять первое место по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» и принести моему колледжу первое национальное золото!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте