search
Топ 10

Разъясняем Трудовой кодекс РФ

На практике возникают существенные трудности по применению статьи 236 Трудового кодекса РФ о выплате денежной компенсации работникам за задержку выплаты заработной платы. В связи этим просим разъяснить порядок начисления и выплаты этой компенсации, а также порядок защиты права на ее получение.

Статьей 236 Кодекса впервые в трудовом законодательстве предусмотрено установление материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. Эта ответственность выражается в том, что работодатель обязан в случае нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Наряду с этим необходимо иметь в виду, что согласно статье 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
При применении статьи 236 Кодекса важно учитывать, что в данном случае во взаимосвязи со статьей 234 Кодекса материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы является безусловной, т.е. в соответствии с частью 1 статьи 233 Кодекса правило о наличии вины работодателя не должно применяться.
Это означает, что при невыплате в установленные сроки заработной платы, в том числе заработной платы за время отпуска, у работодателя помимо обязанности по выплате невыплаченной заработной платы возникает безусловная обязанность по начислению и выплате денежной компенсации.
При этом никакого устного или письменного обращения работников к работодателю о выплате денежной компенсации не требуется, поскольку расчет с работниками как по заработной плате, так и по денежной компенсации входит в прямые обязанности работодателя.
Следовательно, работодатель при нарушении сроков выплаты обязан начислять начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы денежную компенсацию за каждый день задержки по день фактической выплаты задержанной заработной платы и выплатить ее одновременно с задержанной заработной платой.
Минимальный размер подлежащей начислению и выплате денежной компенсации составляет одну трехсотую действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ (далее сокращенно – ЦБР) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Однако следует иметь в виду также, что повышенный размер денежной компенсации может определяться в коллективном договоре образовательного учреждения, в трудовом договоре с работником.
В соответствии со статьей 62 Кодекса по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой. К числу таких документов относятся справки о заработной плате, в том числе справки, содержащие сведения о начисленной и невыплаченной заработной плате с учетом начисленной денежной компенсации.
Формулу расчета денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы можно представить следующим образом:
ДК = ЗП ╥ (1/300 ╥ 18 %) ╥ N, где
ДК √ размер денежной компенсации;
ЗП √ невыплаченные в установленные сроки суммы заработной платы;
18 % – ставка рефинансирования (учетная ставка по кредитам) ЦБР по состоянию на 1 марта 2003 года;
N √ количество дней задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).
К примеру, если сумма невыплаченной в срок заработной платы (аванс) составляет 1000 рублей и срок задержки составляет 20 дней, то размер денежной компенсации будет составлять всего 12 рублей ((1000 ╥ 0,06) ╥ 20).
Таким образом, размер денежной компенсации при низком уровне заработной платы является незначительным.
Практика применения статьи 236 Кодекса показывает, что образовательные учреждения, являющиеся бюджетными учреждениями и выступающие работодателями в сфере образования, не выполняют требования, предусмотренные статьей 236 Кодекса, ссылаясь на отсутствие их вины и необходимых для этого финансовых средств, которые не предусматриваются собственниками (учредителями) образовательных учреждений при осуществлении финансирования их деятельности.
В такой ситуации работники вправе в принудительном порядке истребовать эти суммы, обратившись в суд (в порядке искового производства либо приказного производства).
Кроме того, работники, профсоюзные организации также могут обратиться в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (прокуратура, рострудинспекция), в том числе с целью предъявления с учетом положений статьи 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях требований к должностным лицам государственных и муниципальных образовательных учреждений и государственных и муниципальных органов власти, представляющих собственников (учредителей) учреждений, об устранении нарушений трудового законодательства и для привлечения их к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ).
При этом следует иметь в виду, что, учитывая специфические особенности функционирования бюджетных учреждений, в Кодекс внесена новелла, предусматривающая установление дополнительной ответственности собственника (учредителя) по обязательствам работодателя-учреждения в трудовой сфере (часть 5 статьи 20 Кодекса). Эта норма введена по аналогии с конструкцией субсидиарной ответственности, установленной в сфере имущественных правоотношений в статье 399 Гражданского кодекса РФ.
По нашему мнению, механизм дополнительной ответственности собственника (учредителя) в настоящее время может быть реализован в трудовой сфере по аналогии закона, т.е. при отказе учреждения удовлетворить требования работников о выплате денежной компенсации работники могут предъявить эти требования к лицу, несущему дополнительную ответственность, – собственнику (учредителю) данного учреждения.
Такой подход подтверждается и новым законодательством о гражданском судопроизводстве. В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса РФ (федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ, введен в действие с 1 февраля 2003 года) в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством работодатели-учреждения, их собственники (учредители), представляющие их должностные лица несут ответственность (материальную, гражданско-правовую, дисциплинарную, административную, уголовную) за нарушение норм трудового законодательства об оплате труда работников.
Что касается вопросов об источниках и порядке финансового обеспечения выплаты денежной компенсации бюджетными учреждениями, то ЦК профсоюза направил запросы по этим проблемам в соответствующие федеральные министерства.

Жанна ОСИПЦОВА,
заведующая правовым отделом аппарата ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте