Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Разлучили…

Учительская газета, №36 от 8 сентября 2009. Читать номер
Автор:

Эту историю я услышала от Дины Дмитриевны Озерецковской, давнего друга нашей редакции. В свое время кандидат педагогических наук Дина Дмитриевна преподавала русский язык иностранным студентам в МГУ. Друзей у нее и в России, и за рубежом предостаточно. Характер у Динамитовны, как в шутку ее зачастую называли подопечные, такой, что, попав в поле ее зрения, любой человек начинает сразу ощущать заботу и внимание, интерес к себе. А это, естественно, ведет к возникновению особых отношений. И хотя своих родных внуков у Дины Дмитриевны на сегодняшний день нет, но отовсюду летят ей открыточки, в которых ее называют милой, заботливой бабушкой. Вот такую открытку получила она из Чехии. «Внук» Миро сообщал, что в их семье родилась дочь. И назвали ее Пеша. «А почему, бабушка, дорогая, мы решили дать такое имя нашей малютке, объяснять не нужно…»

Будучи в гостях у Озерецковской, я увидела на столе красивую открытку. Дина Дмитриевна зачитала текст и вздохнула: «Да, тяжелая это история. Казнюсь, что какое-то время выпустила эту пару из виду. Я им потом выговорила: «Что ж вы меня-то не поставили в известность?»

А история начиналась так. Обучалась у Дины Дмитриевны супружеская чета из Чехии. Люди уже немолодые, в годах, работая в России, захотели освоить русский язык в совершенстве. Им посоветовали обратиться к Озерецковской, мол, у нее своя оригинальная методика, без акцента и без ошибок говорить будете – проверено.

Так Мирек и Ева оказались в поле зрения Дины Дмитриевны. А потом, как это случается при тесном общении и доверии друг к другу, поделились своей бедой с наставником. Оказалось, что супруги не могут иметь своих детей.

– Я долго раздумывала над этой ситуацией и как-то в доверительной беседе за чаем посоветовала взять им из детского дома ребенка. А лучше сразу двоих – мальчика и девочку. У меня такие примеры среди знакомых были. И очень это хорошие примеры.

Потом уже из Чехии пришло в Москву письмо с фотографиями двух очаровательных деток. «Это наши сынок Миро и дочь Пеша, – писали счастливые родители. – Будьте, Дина Дмитриевна, им бабушкой». Но счастье продолжалось недолго, у девочки было обнаружено психическое заболевание. И в один из дней девочку прямо из детского садика увезли в другое учреждение.

– Где же Пеша? – озадачил сын родителей.

– Она осталась в детском саду. Там ей будет лучше, – ответили они.

Миро написал потом в одном из писем своей российской бабушке, что все свое детство он боялся, что его оставят или в садике, или в школе. А родителям об этом не говорил…

У Дины Дмитриевны была долгая размолвка с Евой и Миреком. Потом все уладилось, но осталось в душе чувство вины.

Оно немного улеглось после того самого письма, в котором Миро сообщал о рождении дочки Пеши.

Приемные дети. Как много разных историй, печальных и счастливых, связано с усыновлением. И не всегда желаемое и ожидаемое совпадает с реальностью. Но тогда становится ясно, по плечу ли приемному родителю такая ноша.

Людмила Федоровна Солдаткина, кандидат психологических наук, может привести немало таких драматических ситуаций с приемными детьми. Ее детский дом, что находится в столичном районе Выхино, одним из первых включился в работу по устройству подопечных в приемные семьи. Но как оказалось, за последнее время случаи, когда ребенок не приживается в обретенной семье, не такая уж редкость.

Родители называют обычно разные причины, почему не в состоянии дальше воспитывать и растить приемных сына или дочь. Черных красок они не жалеют. Но на поверку выходит одна главная причина – не оправдались их ожидания. Но почему потенциальные сын или дочь должны вписываться в строгие рамки идеальных чад? Ведь в любой, даже самой замечательной семье не все бывает гладко. Однако там взрослые не спешат с горьким выводом: «Такой ты нам не нужен, иди из нашего дома».

Знаю случай, когда девочка-подросток сама ушла от недавно обретенных папы и мамы. Те очень хотели, чтобы она заменила им дочь, которая погибла в автомобильной катастрофе. Заставляли девочку носить ее одежду, причесывали на особый манер. И хотя ни в чем девочка не знала отказа, уж очень похожа была на ту, чей портрет висел у нее в комнате, но, увы, не выдержала испытания.

Принимать ребенка и любить его со всеми недостатками, ценить его неповторимость – задача не из легких. Не каждому она по плечу.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту