search
Топ 10

Расследование “УГ”

Кровь красного цвета

Совсем необязательно…

биологи из Пущина создали голубую

В подмосковном академгородке привыкли рушить устоявшиеся стереотипы. Закон гласит:

вести образовательную деятельность без лицензии нельзя. Пущинский экологический лицей обходится без нее уже второй год.

В подмосковном академгородке Пущино экологический лицей в принципе не мог не существовать. Не поленюсь и перечислю его соучредителей. Институты: теоретической и экспериментальной биофизики; белка; биоорганической химии; биофизики клетки; почвоведения и фотосинтеза; ФИАН; а также радиоастрономическая станция со своим телескопом. И весь этот колоссальный научный потенциал сконцентрировался на правом берегу Оки в одном из живописнейших уголков Подмосковья. В пользу последнего утверждения говорит и тот факт, что многие ленты отечественного кино – “Не стреляйте в белых лебедей”, “Подружка моя”, “Родня”, “Неоконченная пьеса для механического пианино” – снимались именно здесь, в окрестностях Пущина…

Сейчас кино не снимают. А город, впрочем, как и многие отечественные научные центры, переживает не лучшие времена. Сенсационные открытия, подобные изобретению голубой крови, стране не нужны. Наука – основной градообразующий фактор – постепенно приходит в упадок. Но не может такого быть, чтобы мысль человеческая оказалась невостребованной. Растут дети, их надо учить. Привлечь научные кадры в учебный процесс, развивать у детей склонность к научно-исследовательской работе – вот в чем, собственно говоря, главная идея создания Пущинского экологического лицея. 40 процентов преподавателей имеют ученую степень.

– Научный потенциал города настолько велик, что мы могли бы выйти на международный уровень, – говорит директор лицея Ольга Федоровна Жиронкина. – Но…

Первая ревизионная комиссия нагрянула в начале 1997 года. За ней еще четырнадцать. Итогом каждой был, как правило, выговор директору, который Ольга Федоровна спешила обжаловать в городской суд. Все суды она выигрывала, однако времени на лицей практически не оставалось – слишком много часов, а главное, нервов отнимали судебные разбирательства.

В итоге 3 сентября 98-го года директор экологического лицея получает официальное письмо начальника городского отдела образования о том, что лицензия, выданная Пущинскому экологическому лицею (ПЭЛ), утрачивает силу. А еще через 11 дней приходит новая бумага, на сей раз из городской администрации, извещающая Ольгу Федоровну о реорганизации ПЭЛ в школу ? 4 (до этого город обходился тремя школами). “Интересен” один из пунктов этого документа: “В срок до 1 октября разработать проект штатного расписания образовательной школы ? 4; принять меры к трудоустройству подлежащих высвобождению работников лицея”.

Ксерокопия этого документа лежит передо мной. На ней входящий номер и дата – 28 сентября 98-го года. Нетрудно посчитать, что на разработку проекта штатного расписания у директора оставалось всего два дня… Она этого делать не стала, а обратилась в суд и выиграла очередной процесс. Заметьте, в каких условиях все это происходило – начало учебного года. А город маленький. Слухи расползались, как тараканы. “Вас еще не закрыли?” – удивлялись знакомые, встречая лицеистов на улице. Разумеется, в курсе были не только дети, но и их родители. Хотя точнее было бы сказать не “в курсе”, а “в шоке”. Ведь за обучение деньги плачены. За дополнительные образовательные услуги родители лицеистов платят ежемесячно два минимальных оклада.

Каким же образом удалось все-таки лишить ПЭЛ лицензии? Очень просто. В составе лицея был детский садик под милым названием “Незабудка” – так реализовывалась идея непрерывного образования детишек с трех лет. Городские власти своим постановлением выводят детский сад из состава лицея. А раз так, то статья 34 Закона “Об образовании” недвусмысленно утверждает: “При реорганизации образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу”. Тут уж не подкопаешься, и для директора лицея началась полоса неудач, в том числе и на судебном фронте.

На последнем заседании Арбитражного суда Московской области я побывал. Рассматривалась апелляционная жалоба ПЭЛ на решение суда от 18 мая 99-го года о признании лицензии, утратившей силу. Заметьте, прошел почти год в судебных разбирательствах! Этот год лицей осуществлял образовательную деятельность без лицензии, что является нарушением Закона “Об образовании”.

Основным аргументом в защиту интересов лицея, а его на суде представляла адвокат Светлана Игоревна Степанова, было отсутствие реорганизации ПЭЛ:

– Что такое реорганизация? В 34-й статье Закона “Об образовании” расшифровывается это понятие: изменение организационно-правовой формы или статуса учреждения. Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам делятся на государственные, муниципальные и негосударственные. Лицей как был муниципальным, так и остался. Я не вижу здесь никакой реорганизации. Что касается изменения статуса, 12-я статья Закона “Об образовании” дает исчерпывающую трактовку понятия “государственный статус образовательного учреждения” – это его тип, вид и категория. По типу ПЭЛ остается учреждением общего образования, по виду – лицеем. Так в чем же вы видите реорганизацию?

Противоположная сторона на суде имела численное преимущество: представители городской администрации Пущина, начальник городского отдела образования и начальник отдела лицензирования и аккредитации Главного управления образования Московской области. Присутствовала и директор детского садика “Незабудка” Раиса Павловна Луничева. Она соблюдала нейтралитет, однако в своем выступлении заметила, что решение местных властей о выводе детского сада из состава лицея не было согласовано с трудовым коллективом.

– Что же вы не боролись? – спросила ее судья Корнева.

– С кем я должна была бороться, с сильными мира сего?..

Выслушаем теперь позицию противоположной стороны. Начальник отдела образования города Пущино Лариса Евгеньевна Алексеева считает, что цель не оправдывает средства.

– Школы всякие нужны, школы всякие важны. Другое дело – целесообразность и цена вопроса. Обучение одного лицеиста в течение года обходится городской казне в 4100 рублей. Это в два раза превосходит областной финансовый норматив. В лицее есть классы по восемь, по десять человек, в то время как Типовое положение об общеобразовательных учреждениях предполагает 25.

Претензии к лицею есть и у Главного управления образования Московской области.

– Помещения лицея не соответствуют санэпидемическим нормам, – заявила начальник отдела лицензирования и аккредитации Светлана Васильевна Аникина. – Здание проектировалось как дом быта для студенческих общежитий. Комнаты маленькие, света недостаточно.

Здание лицей получил от президиума Пущинского научного центра два года назад (до этого ПЭЛ “снимал угол” в городской экспериментальной школе). Однако с этого учебного года Агентство по управлению имуществом Российской академии наук отказало лицею в безвозмездном пользовании помещением.

Словом, зажали со всех сторон. А что же научные институты-соучредители? Они поспешно выходят из состава учредителей. Шесть институтов уже прислали соответствующие заявления в городской отдел образования. Когда их примеру последуют и остальные, ситуация упростится. У лицея останется единственный учредитель – муниципалитет.

– А что будет с лицеем? – спросил я у Ольги Федоровны.

– Очевидно, встанет вопрос: либо я, либо лицей. Тогда мне придется уйти.

– Почему вы считаете, что такой поворот дела очевиден?

– Потому что я вхожу в инициативную группу по отзыву депутата Кутышенко – нашего мэра. Мы собрали уже 560 подписей…

– Ваша инициативная группа зарегистрирована?

– Нет.

За разъяснениями я обратился к главе города Пущино Анатолию Павловичу Кутышенко:

– Что инкриминирует вам инициативная группа, собравшая против вас 560 голосов?

– Впервые о такой слышу. Политические амбиции не стоит смешивать со скандалом вокруг лицея. Суть в другом. ПЭЛ так же, как и остальные учебные заведения, должен действовать в рамках закона.

– Тогда почему раньше, при создании лицея, его документы всех устраивали?

– Это было до меня. Лицей образовался в 93-м, а я в должности с 95-го.

– Чем вызван столь массовый выход научных институтов из состава учредителей лицея?

– Я поставил вопрос ребром: либо оказывайте материально-финансовую поддержку своему детищу, что, собственно, и входит в обязанности соучредителей, либо уходите…

Небольшой комментарий. Свидетельство о государственной аккредитации Пущинскому экологическому лицею выдано в 96-м году. Выдал его областной департамент (теперь Главное управление образования). Мэр города уже год как был у власти. И лицей его устраивал.

Что же происходит сейчас? Научные институты самоустраняются, совет учредителей перестает существовать, лицей остается один на один с муниципалитетом. Кто выиграет в этом противостоянии? Ответ, по-моему, очевиден. А трех выговоров, не снятых судом, достаточно, чтобы уволить директора. Если городская администрация задалась именно этой целью… то, позвольте, зачем весь этот сыр-бор, замешенный, как нам кажется, на политике?

Дмитрий ЕГОРОВ

Пущино,

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте