Входная дверь – одна
А выходов – ни одного?
Мы привыкли к пикетам, забастовкам. Поэтому пикет перед зданием администрации города Королева Московской области можно было бы занести в разряд заурядных событий. Если бы не один факт. В этой истории замешано имя уважаемых и признанных людей – педагогов Бориса и Елены Никитиных. В пикете участвовали 350 человек, не считая детей. “Подпишите договор!”, “Руки прочь от АПЦН!”, “Ермаков, мы с тобой” – гласили плакаты. Стороннему наблюдателю вряд ли что-то говорят эти призывы, но за ними судьбы конкретных школьников, учителей, родителей.
История от Ермакова
По разные стороны баррикад конфликт видится в разном свете. Вот как излагает события генеральный директор Авторского педагогического центра Никитиных (АПЦН) – зять Бориса и Елены Никитиных Николай Ермаков.
Четыре года назад, когда главой администрации был демократ Игорь Чередниченко, на базе школы-новостройки в юго-восточной части города был создан Авторский педагогический центр Никитиных. Первый и единственный во всей России. Здесь планировалось осуществить все замыслы основателей семейной педагогики: развивающее обучение, совместный труд детей и взрослых, спорт, детское самоуправление, школа-хозяйство.
Планов, как водится, было громадье. Однако не всем им было суждено осуществиться.
АПЦН получил лицензию на 1000 гимназических мест. И все хорошо, если бы не одно обстоятельство. Школа-новостройка на проспекте Космонавтов была одна на весь микрорайон. И тогда заключили “мировое” соглашение: в обмен на бесплатные места для всех желающих детей микрорайона центр получает здание в безвозмездное пользование. Вместо тысячи ребят школа вынуждена была принять вдвое больше. Под одной крышей разместились гимназические и общеобразовательные классы.
В связи с перегруженностью школы многие задумки пришлось отложить на потом – когда все устоится. Однако этот счастливый момент так и не наступил. Против нового учебного заведения выступили очень многие из числа старых городских управленцев. В том числе Татьяна Гусева, бывший второй секретарь горкома партии, депутат горсовета. Планировалось, что именно она станет директором школы-новостройки, пока по воле Чередниченко там не воцарились Никитины.
Под защитой мэра АПЦН нечего было бояться. Увы, его правление оказалось недолгим. В декабре 1995 года Чередниченко был отстранен от должности, а в его кресло вновь сел Александр Морозенко, управлявший городом еще до перестройки. Наступил удобный момент для сведения счетов с неугодным руководством центра. На очередном заседании горсовета товарищ Гусева открыто поставила вопрос о ликвидации АПЦН. Факты, чернящие центр, депутат черпала якобы из письма, поступившего в администрацию: методики Никитиных в АПЦН не применяются, Ермаков за счет родительских денег строит дачи и т.д. Позже оказалось, что коллективная жалоба – обыкновенная “липа”. 40 из 43 родителей отказались от своих подписей.
Однако городские власти ухватились за фальшивку. В январе АПЦН праздновал 80-летие Бориса Павловича Никитина. Текст поздравления, пришедший по факсу из администрации города, был весьма своеобразен: ждите в день юбилея проверку. Ермаков ревизоров не допустил. Мол, закончатся торжества – тогда и приходите.
Проверка, к которой были привлечены многие директора школ города, нагрянула летом, когда сотрудники разошлись по отпускам. Проверяли все: начиная с финансовых документов и заканчивая классными журналами. Справку по результатам проверки руководству АПЦН удалось получить только со скандалом. Претензии, которые в ней содержались, по мнению г-на Ермакова, большей частью смахивают на придирки. Например, отставание программы на 10-15 часов. Или перестановка тем.
“Весь обьем наших наработок пытались измерить типовой линейкой, – говорит Ермаков. – За образец брали типовые государственные программы, а все наши авторские мы не смогли предьявить, поскольку на лето учителя, как правило, забирают их на доработку. Это было истолковано как умышленное сокрытие документов”.
Однако серьезных нарушений найдено не было. И тогда недоброжелатели прибегли к фальсификациям. Например, были обнародованы цифры, якобы руководство центра потратило 15 миллионов рублей на пиломатериалы и закупило 4 тонны кровельного железа по 600 тысяч. Хотя в квитанции черным по белому написано: 1,5 миллиона рублей. И не четыре тонны, а четыре листа железа. Не правда ли, небольшая разница есть?
Потом узнали, что Ермаков выдает своим сотрудникам ссуды на строительство жилья. И снова подняли шум. Оказалось, никакого криминала здесь нет. 12-я часть родительской платы (105-130 тысяч в месяц) ежемесячно отчисляется в так называемый отпускной фонд, откуда сотрудникам выдается беспроцентная ссуда на 6-7 месяцев. К маю – моменту выдачи отпускных – деньги возвращаются обратно. Эту нормальную хозяйственную операцию, которую может производить любой руководитель за счет временно свободных средств, пытались представить как крупнейшее финансовое нарушение.
По словам Ермакова, против него была развернута целая клеветническая кампания. По городу ходили разговоры, что директор АПЦН на родительские деньги построил себе три дачи, купил три машины, завел семь любовниц, хочет приватизировать здание.
“Единственное, в чем нас можно обвинить, – говорит Ермаков, – что мы на сто процентов воспользовались Законом “Об образовании”. Мы были независимы и смело шли на эксперимент”.
За свою независимую политику, как считает сам Ермаков, он и поплатился. Власти выставили условие: АПЦН оставят в покое, если будет назначен другой генеральный директор.
Однако при новом директоре отказался работать весь педколлектив. И тогда 14 августа мэр Морозенко издает постановление о расторжении аренды с АПЦН из-за неправильно составленного договора. В договоре, который заключался еще при Чередниченко, и в самом деле были допущены ошибки. Правда, отменить его мог только суд, чьи функции присвоил себе глава города.
Судиться с властью в маленьком городе – дело безнадежное. Хотя и незаконность постановления подтвердила Коллегия адвокатов Москвы. Но ни один из местных юристов не согласился защищать интересы АПЦН в суде.
Таким образом, за две недели до начала учебного года дети и педагоги центра практически оказались на улице. Всем им было предложено перейти в только что созданную на базе АПЦН 18-ю муниципальную школу. Однако учителя и большая часть родителей остались верны центру Никитиных, отстояв свое право на выбор учебного заведения. Власти уступили, поставив новое условие: подтвердим договор, но АПЦН должен обеспечить начало учебного года в 18-й школе.
Центр направил в общеобразовательную школу около 30 совместителей. Обеспечил всех ее учеников своими учебниками, купленными на родительские деньги. Дети сотрудников 18-й школы бесплатно обучались в гимназии. “Одним словом, – говорит Ермаков, – мы сделали все, чтобы закрепить кадры в 18-й школе. Думали, что это оценят. Но ошиблись”.
Как только Ермаков пошел на условие и передал здание на баланс гороно, администрация 18-й школы врезала замки в общие кабинеты и отказалась выдать ключи.
Учеников АПЦН стали выгонять из библиотеки, вытеснять из кабинетов: гимназисты приходят по расписанию на урок, а класс уже занят общеобразовательной школой.
“Администрация 18-й решила любой ценой выжить нас из этого здания. Они даже открывали классы меньшей наполняемостью – по 12-17 человек, чтобы показать, будто им не хватает площади. В результате сами же увеличили дефицит учителей. А нас обвинили в том, что мы не создали условия”, – говорит Николай Ермаков.
Ситуация на сегодняшний день такова: мамы и папы учеников 18-й школы пишут заявления с просьбой перевести ребенка в АПЦН. В гимназию просятся целыми классами. И как не проситься, если в середине учебного года 18-я школа публикует обьявление в местной газете: “Срочно требуются учителя начальных классов, физики, химии, русского языка и литературы, английского языка”. Родители согласны платить, чтобы ребенок мог получить полноценное образование.
Не прекращается поток жалоб: 2 раза (!) по местному радио повторялся рассказ о том, как по вине сотрудников АПЦН чуть не был сорван новогодний “огонек” в общеобразовательной школе. А на самом деле учительницу попросили на полчаса перенести вечер.
Центр лихорадит. Есть отчего: бесчисленные проверки, стычки с администрацией муниципальной школы, неуверенность в завтрашнем дне. 1 сентября нынешнего года заканчивается госаккредитация АПЦН. Пройти повторную центр не может без лицензии на ведение образовательной деятельности. А лицензию не может получить без договора аренды.
Власти обещают подписать договор со дня на день вот уже 10 месяцев. Много раз назначались конкретные сроки. В последний раз – на четвертое апреля. Подписание не состоялось, и тогда был устроен пикет.
История от Гринько
По словам начальника городского комитета по образованию Натальи Гринько, с первого момента существования АПЦН администрацию захлестнул поток жалоб родителей, чьи дети учились в общеобразовательной школе. Они учатся только во вторую смену, классы переполнены, учителей не хватает. При этом все попытки начать разговор об этом Ермаков пресекал на корню: “Частное заведение, не имеете права, не пущу”. Так продолжалось все время, пока мэром оставался Чередниченко. Новые власти не были так слепы и попытались разобраться в происходящем. Комиссия, составленная из людей, чей авторитет ни у кого в городе не вызывает сомнения, подтвердила факт: общеобразовательная школа превращена в резервацию.
В условиях перегруженной школы гимназистам гарантировалась первая смена, 25 человек в классе и наконец – полный комплект учителей. На долю общеобразовательной достались вторая смена, классы по 40 человек, нехватка педагогов.
Кроме того, утверждают сотрудники комитета, в центре ничего нет от Никитиных. Так пусть и не прикрываются их именем, а обьявят себя обыкновенной частной гимназией. Концепция Никитина хороша для домашних условий да разве что детского сада. Перебраться в детский сад на 200 мест Ермакову и предлагали. Не пошел. Оно и понятно: на маленький куш не польстился. То ли дело брать плату с двух тысяч родителей!
Какой эксперимент в перегруженной школе! Лишь бы наладить кое-как организационный процесс. С чем Ермаков и не справился. По мнению Гринько, у директора центра были идеальные условия, чтобы развернуться и показать свой талант администратора во всей красе. Рядом с “богатой” сестрой – платной гимназией – могла бы расцвести и бедная родственница. Однако общеобразовательная школа, как навязанный подкидыш, падчерица, нелюбимое дитя, оказалась заброшена. Отсюда вывод: Ермаков – никудышный директор. Заменить его более достойной кандидатурой, и все пойдет на лад.
Мэр Морозенко считает, что, пользуясь покровительством бывшего главы города и родственными отношениями с Никитиными, Ермаков фактически узурпировал права и полномочия остальных учредителей, среди которых, кстати, городская и областная администрации. Творил, что хотел. Ни перед кем не отчитываясь.
И в появлении неправдоподобных слухов Ермаков обязан только самому себе. Они бы не возникали, если бы директор обьяснял родителям, на что тратятся их деньги.
Надо сказать, что сами супруги Никитины не возражали против замены Ермакова, с которым у них “за четыре года накопилось много взаимных претензий”. Однако педагоги-новаторы были сторонниками добровольного ухода своего зятя. Выяснение семейных отношений не прошло бесследно: Борис Павлович сильно подорвал здоровье.
Тогда главе города ничего не оставалось, как издать свое знаменитое постановление, чтобы обеспечить право детей микрорайона на бесплатное образование.
Новый договор аренды администрация согласна подписать только в том случае, если параллельно с ним будет заключен еще один договор – о сотрудничестве. Администрация хочет, чтобы вопросы хозяйственной деятельности и содержания образования в АПЦН в той или иной мере были подконтрольны гороно. Нетрудно догадаться, что Ермакову это условие не подходит.
Но договор не решит всех проблем, считает Гринько. Не могут под одной крышей существовать две школы с разными статусами. Ермаков считает, что могут: нужно только “разграничить территорию”, т.е. разделить классы пропорционально численности учеников в обеих школах. “Что же теперь – возводить большую китайскую стену или проводить демаркационную линию? Как не разграничивай, а входная дверь – одна, – возражают ему. – Как и спортивный, актовый залы, столовая и раздевалка”. “Всегда можно договориться – было бы желание”, – говорит Ермаков. “Нет, двум пернатым в одной берлоге не ужиться”, – отвечают ему.
Итак, ситуация вполне ординарная. Оружие у противников одинаково: и те и другие потрясают пачками родительских жалоб. Гринько – с требованием сместить директора АПЦН Ермакова и сделать из гимназии общеобразовательную школу, Ермаков – заключить договор об аренде и оставить АПЦН в покое. И те и другие своим щитом избрали Закон. Гринько – о местном самоуправлении, Ермаков – об образовании. И обвиняют друг друга в одном и том же – укрытии информации, нежелании идти на компромисс и тотальной жажде власти. И что самое замечательное, и те и другие, по их словам, действуют во имя одной высшей цели – интереса детей.
Кто же из них лжет? И кто действительно не соответствует занимаемой должности?
Это похоже на борьбу авторитетов. Мощные группы поддержки есть и у той, и у другой стороны. Среди множества гневных, требующих, циничных бумаг, которые мне пришлось разобрать по этому делу, поразило письмо Бориса и Елены Никитиных, адресованное родителям учеников и сотрудникам АПЦН. Они не требуют. Они просят прощения. За то, что не хватило сил взять в свои руки судьбу центра, который назван их именем.
Наталья БУНЯКИНА
Учитель и═турагент в одном “флаконе”
Коллектив Сочинского филиала Российского государственного педагогического университета им. Герцена заявил о готовности начать забастовку и провел предупредительный пикет перед зданием городской администрации. Поводом для акции протеста стали отнюдь не традиционные невыплаты зарплаты. Преподаватели и студенты недовольны приказом N 539 от 28.03.97 Минобразования России, согласно которому филиал вливается в Сочинский университет курортного дела и туризма.
С кем только не сливали педвузы. С техниками, авиаторами, ветеринарами и т.д. Теперь в списке “смежных” специальностей появились курортное дело и туризм.
Судьба Сочинского филиала Петербургского педуниверситета им. Герцена обсуждалась давно. Дело в том, что это учебное заведение уже переросло “узкую одежку” филиала – здесь открыта аспирантура и докторантура, проводятся европейские семинары, создан Научно-образовательный центр под эгидой РАО, выпускается международный психолого-педагогический журнал и т.д.
РГПУ им. Герцена, под “крышей” которого существовал филиал, предлагал создать в Сочи педагогический институт, который продолжал бы оставаться в структуре петербургского вуза и выдавал бы соответствующие дипломы. Но до статуса института филиал чуть-чуть не дотягивал из-за нехватки “остепененных” преподавателей. И вот, вместо того чтобы “поднимать” учебное заведение, его решили “опустить”. Министерство образования преобразовывает туристический институт города Сочи в Университет курортного дела и туризма (УКДиТ) и включает в его состав педагогический филиал. Разумеется, коллектив “встал на дыбы”. Во-первых, им кажется совершенно абсурдной ситуация, когда филологи, психологи и педагоги оканчивают туристический вуз. Фактически исследовательские группы филиала отдаляются от педагогического научного мира, ведь в среде педвузов “туристы” будут выглядеть чужими. Во-вторых, логично предположить, что педагогическому направлению университет будет уделять меньше внимания, чем основному, заложенному в названии. Это неминуемо приведет к сворачиванию многих наработанных направлений и проектов. Уже сейчас известно, что после вливания в туристический университет предполагается сократить число работников филиала.
Естественно, все это не радует преподавателей-педагогов. У студентов другая беда – перейдя в УКДиТ, они уже не смогут получить диплома РГПУ им. Герцена – одного из самых авторитетных педагогических вузов страны, признанного во всем мире…
Представители министерства утверждают, что ничего страшного не произошло. Мол, готовят же у нас технические университеты менеджеров и экономистов, что же страшного в том, что туристический вуз будет выпускать педагогов? Вообще логика достаточно странная, особенно для министерства, которое должно заботиться о “своих” педагогических вузах и подготовке полноценных учительских кадров.
Тем временем представители сочинской “кузницы учительских кадров” продолжают требовать отмены приказа N 539. Из Сочи в Москву выехала делегация Сочинского филиала РГПУ. Ей удалось встретиться с руководством министерства и добиться временной приостановки приказа. Дальнейшая судьба сочинских вузов будет решаться на конференции, которая намечена на 23 апреля в г.Сочи.
О развитии событий читайте в следующих номерах.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
Комментарии