search
Топ 10

Раскулачивание учителя. Региональная власть нашла новый способ экономии

Депутаты Воронежской области вышли в Государственную Думу с предложением ограничить предоставление льгот по оплате коммунальных услуг сельским учителям пределами социальных норм. Если российский парламент поддержит эту инициативу, то по сути педагоги будут отдавать за коммунальные услуги всю свою зарплату (а в некоторых случаях и ее не хватит). Официально сей документ, который депутаты областной Думы одобрили на своем заседании 31 мая, называется проектом Федерального закона «О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании». Лоббировала его на думском заседании первый вице-спикер регионального парламента Татьяна Мещерякова.

3 сентября Совет Государственной Думы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», внесенный ской областной Думой. Законопроект включен в примерную программу работы палаты на осеннюю сессию. Ответственным за подготовку документа к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по образованию и науке.

Как известно, по действующему закону педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением без каких-либо ограничений. Чем же вызвана необходимость принятия поправки? Пояснительная записка к законопроекту содержит следующие комментарии: «Отсутствие предельных нормативов, ограничивающих бесплатное предоставление льгот по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, отражается на иных расходных обязательствах субъектов Федерации, что не способствует эффективной реализации социальной политики и справедливой социальной поддержки иных категорий граждан, нуждающихся в предоставлении льгот.

Законопроектом предлагается педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, предоставлять льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (отопление и освещение) в пределах нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг…».

Любопытно, что, выступая с пламенной речью в защиту данной законодательной инициативы, госпожа Мещерякова упомянула о том, что проект поддержал Комитет по образованию и культуре областной Думы. Однако его председатель Александр Латушко в интервью местной газете «Профсоюзный щит» сообщил, что документ в комитете не рассматривался… Такие вот штрихи к портрету.

Разумеется, Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки выступил категорически против антисоциальной инициативы парламентариев. Уже 5 июня обком разослал депутатам Госдумы от Воронежской области (Руслану Гостеву, Александру Сысоеву, Олегу Рогозину, Николаю Ольшанскому, Сергею Чаплинскому, Сергею Чижову и Любови Рудиковой) письмо, где четко обосновал свою позицию: «Депутаты Воронежской областной Думы по инициативе Т.Г. Мещеряковой предлагают ограничить предоставление коммунальных льгот сельским учителям (газ, уголь, дрова, свет, квартплата) нормативами потребления жилищно-коммунальных услуг, которые будут устанавливаться законодательными актами субъектов Российской Федерации. Нетрудно догадаться, что за этой законодательной инициативой стоит сведение льгот до минимума в целях экономии бюджетных средств. Но положение педагогических работников Воронежской области сегодня остается достаточно сложным. За последнее время никаких существенных сдвигов в сторону улучшения не произошло. Тарифная ставка ЕТС начинающего воспитателя равна 1888 руб. в месяц, начинающего учителя – 2074 руб. в месяц. Зарплата опытных учителей и воспитателей, имеющих высокую квалификацию, со всеми надбавками и доплатами составляет 3500-5000 рублей в месяц. Новая отраслевая система оплаты труда, о которой сейчас так много говорится как о некой панацее от всех учительских бед (она будет введена в нашей области с 1 сентября 2007 года), по предварительным расчетам, не улучшит, а даже ухудшит положение значительной части учительства. Все, на что могут рассчитывать в данной ситуации педагоги, – это то, что какой-то период времени им будут осуществляться доплаты до того уровня зарплаты, который у них есть сейчас: то есть до вышеупомянутых двух-пяти тысяч рублей. Но что будет, когда этот период закончится? И вообще, как долго он продлится? А как выходить из положения сельским педагогам-пенсионерам, проживающим в квартирах и домах, площадь которых вдвое, а то и втрое больше той социальной нормы площади жилья (18 кв. метров), которую для них придумали воронежские законодатели? За свою нищенскую пенсию в размере 1,8 -3 тыс. рублей они должны не только оплачивать коммунальные услуги, но и питаться, одеваться, лечиться.

Учитывая изложенное, убедительно просим отказать в поддержке законодательной инициативы, с которой вышла в Государственную Думу депутат Воронежской областной Думы Т. Г. Мещерякова. Надеемся на ваше личное участие в судьбе педагогов и педагогов-пенсионеров, проживающих в сельской местности».

Обращение также было направлено членам Совета Федерации – представителю от администрации Воронежской области Константину Еременко и представителю от Воронежской областной Думы Глебу Фетисову. Интересно, что ответил на него только депутат Госдумы Александр Сысоев. В своем письме он отмечает, что позиция обкома профсоюза заслуживает внимания, и обещает учесть ее при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Остальные же вышеперечисленные депутаты, по всей вероятности, столь заняты подготовкой к выборной кампании, что на проблемы учителей у них нет времени. Впрочем, о любви к педагогам и другим работникам социальной сферы они нам скоро расскажут с телеэкранов в бесконечных агитационных роликах…

Профсоюз, безусловно, продолжит (причем достаточно жестко) отстаивать права педагогов. Но вот еще о чем хочется сказать. Уже давно отмечена довольно любопытная закономерность: если в цивилизованных странах чиновник или депутат, претворяющий в жизнь социальную политику, – личность в народе весьма популярная и уважаемая, то в России это, как правило, человек, имеющий весьма скандальную репутацию. (Не секрет, что тем же Зурабовым некоторые родители уже пугают своих детей, как в свое время пугали Бабаем или Бабой Ягой.) Секрет такого парадокса весьма прост: в развитых странах социальный чиновник, скажем так, несет деньги в массы, реально помогает нуждающемуся населению, в современной же России у него прямо противоположная задача – обездоленных, социально незащищенных обобрать окончательно.

На воронежских просторах, похоже, появился деятель, которому лавры Зурабова не дают покоя. Госпожа Мещерякова, первый вице-спикер областной Думы, все больше пополняет свою копилку весьма неоднозначными деяниями. Особенно она преуспела на почве законодательных ограничений выплат воронежскому учительству. Видимо, считает, что педагоги в нашей области катаются как сыр в масле.

Так, на 24-м заседании областной Думы, состоявшемся 29 марта 2007 года, Татьяна Мещерякова выступила против предоставления льгот учителям сельских школ, проживающим в городе. Свою позицию депутат обосновала тем, что привлекать учителей нужно на постоянной основе. Как будто ничего не знает (а ведь сама она из Хохольского района) о многочисленных отказах педагогам, которые пытаются получить у сельсоветов жилье.

На 25-м заседании областной Думы 26 апреля долгожданный законопроект о предоставлении коммунальных льгот учителям, проживающим в селах, которые вошли в городские округа (город Воронеж и Борисоглебский городской округ) был наконец-то принят во втором чтении, но… с ее поправкой – педагоги получат льготы только с 1 января 2008 года. А почему не с этого года? Ведь люди и так долго ждали!

И вот теперь мы стали свидетелями новой инициативы думского руководителя. Посмею подсказать Татьяне Григорьевне еще один способ бюджетной экономии. А что, если депутатам и чиновникам установить зарплату на уровне прожиточного минимума? Ведь это тоже определенный социальный норматив. Тем более власти нам активно доказывают, что на эти деньги вполне можно неплохо жить (в соцкорзину даже носков – какая роскошь! – положено несколько пар на год). Впрочем, думаю, что если вице-спикер Думы и другие депутаты начнут зарабатывать столько же, сколько и учителя, то у власти сразу пропадет желание заниматься откровенно экзотической экономией.

А может, я не права, Татьяна Григорьевна?!

Информация к сведению

3 сентября Совет Государственной Думы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», внесенный Воронежской областной Думой. Законопроект включен в примерную программу работы палаты на осеннюю сессию. Ответственным за подготовку документа к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по образованию и науке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту