Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Раскрашивая «белые пятна» истории

Учительская газета, №6 от 16 февраля 2010. Читать номер
Автор:

Серия «Перекрестки истории », которая выпускается в издательстве «Дрофа», уже хорошо известна читателям. Она адресована всем, кто интересуется историей России и размышляет над ее проблемами. Теперь благодаря этим литературно-публицистическим изданиям у читателя появилась реальная возможность сопоставить взгляды литератора и ученого на события отечественной истории, оказавшие значительное влияние на формирование национального самосознания.

Эти книги не просто увлекательное и познавательное чтение – расширяя кругозор, они позволяют быть в курсе научных изысканий историков, философов и социологов, предлагают заново перечитать, казалось бы, хорошо знакомые страницы русской классики.

Сегодня мы представляем новую книгу этой серии – «Русский исход».

Тема русского зарубежья в последние годы неизменно находится в центре внимания. Русский исход первой четверти ХХ века имеет немного аналогов в мировой истории. Трудно найти страну, в жизнь которой не внесли бы свой вклад наши соотечественники, вынужденно покинувшие Родину после Гражданской войны.

И новая книга – о русской национальной трагедии в период Гражданской войны, «последствия которой, – как отмечает автор очерка к сборнику, – по своей катастрофичности в определенной степени превосходят последствия Великой Отечественной войны».

Составители издания предлагают читателям с помощью этой книги окунуться в атмосферу истории вместе с героями произведений А.Т.Аверченко, М.А.Булгакова, В.Х.фон Даватца и И.С.Лукаша. Герои произведений Даватца и Лукаша, представленные в книге «Русский исход», действительно существовали, а их авторы были не только очевидцами всех описанных событий, но и их участниками. Четыре автора, чьи произведения посвящены русской смуте ХХ столетия и последовавшему за ней Великому русскому исходу, предлагают нам свое видение тех драматичных и трагических событий.

Аркадий Тимофеевич Аверченко – известный русский писатель, драматург. Его произведения издавались и в России, и в СССР, и в постсоветское время, в 1990 году было выпущено собрание сочинений. После октябрьского переворота он уехал на занятый белыми юг России, где активно печатался в периодике. После 1920 года жил в эмиграции, в эмиграции же были опубликованы сборники его рассказов. Аверченко был похоронен вдали от Родины, в Праге. Его лаконичные и емкие рассказы, вошедшие в сборник «Русский исход», наполнены искрометным юмором, даже сарказмом, откровенно высмеивающим идеологию большевиков и их основных деятелей.

Широко известная пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова «Бег» также посвящена судьбам русских эмигрантов. В ней автор старается передать психологическое состояние человека, вынужденного покинуть Родину.

Профессор Харьковского университета Владимир Христианович фон Даватц во время Гражданской войны воевал в рядах белогвардейцев, в составе 1-го армейского корпуса находился в Галлиполийском лагере, писал и издавался на чужбине. Его произведение «Галлиполи», вошедшее в сборник «Русский исход», впервые опубликовано на Родине. Галлиполи (Галлиполийский полуостров) в 1920-1921 гг. стало местом размещения Русской армии генерала П.Н.Врангеля, превратившимся в военный центр белой эмиграции. В 1921 году было создано Общество Галлиполийцев – воинская организация противников большевизма. В своем произведении Даватц делает зарисовки из жизни Галлиполи, сделанные в виде дневниковых записей.

Документальная повесть «Голое поле» Ивана Созонтовича Лукаша также мало знакома современному читателю. Участник Белого движения, он много издавался за рубежом и скончался в Париже в 1940 году. Так же как и Даватц, Лукаш немало времени провел в Галлиполи. Находившиеся там люди за тяжелые условия прозвали эту местность «Голое поле». Эта жизнь достоверно отражена автором в повести. Ярким художественным приемом, передающим гнетущую атмосферу Галлиполи, являются короткие предложения: «Зной»; «Немая жара»; «Мало хлеба».

Владимир Григорьевич Чи черю кин-Мейнгардт – автор очерка «Россия в изгнании» – потомок Г.А.Мейнгардта, воевавшего в армии А.И.Деникина (возглавлял Особую следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков в 1919 году). Неудивительно, что на страницах очерка мы встречаем упоминания об оказавшейся в эмиграции Юлии Мейнгардт – московской гимназистке, дочери судейского генерала Г.А.Мейнгардта, и О.А.Мейнгардт, участвовавшей в организации в Константинополе русских детских учреждений (1920 год).

Чичерюкин-Мейнгардт рассказывает читателю, с чего начинался русский исход, кем были русские эмигранты, как складывалась их судьба на чужбине. Автор затрагивает не только тему той борьбы, которую не уставали вести белая армия, но и тему самого исхода. Он подробно пишет о той участи, которая была уготована русским эмигрантам: освоении новых мест проживания и новых профессий, проблеме получения или завершения образования, организации русских детских учреждений, воспитании подрастающего поколения.

Русские люди эмигрировали во многие страны по всему миру. Автор очерка отмечает, что наши соотечественники сыграли важную роль в жизни стран, принявших их (Чехословакия, Франция, Болгария, Германия, Югославия, Сербия, Бельгия и т. д.). Столицей русского зарубежья стал Париж. Что значит жить вдали от Родины и не иметь возможности вернуться? Что лучше – бороться до конца за свою страну (подобно А.В.Колчаку) или попытаться начать жизнь с чистого листа на чужбине?

Особое внимание Чичерюкин-Мейнгардт уделил судьбам русских писателей, эмигрировавших из России, выделив при этом «поэта Белой мечты» Ивана Савина.

Важную роль в структуре и композиции литературнохудожественного издания выполняет иллюстративный материал. Подбор иллюстраций, их характер и расположение в сборнике «Русский исход» отвечают читательскому адресу издания. Классический художественный текст не иллюстрирован, это действительно было бы излишним и могло только помешать восприятию текста. Поэтому иллюстративный материал сосредоточен в историческом очерке. Это портреты главных героев очерка (П.Н.Врангель, А.П.Кутепов, И.А.Ильин и т. д.), фотографии, сюжеты которых описаны в очерке («Парад после открытия Галлиполийского памятника» и др.).

Особо хотелось бы отметить и то, что в книге «Русский исход» широко представлены документы по истории русской эмиграции (фонды Государственного архива РФ и Российского государственного военного архива). Эти материалы крайне важны для формирования у читателей верной картины происходивших в те годы событий.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту