search
main
Топ 10
Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии В Курской области учитель был оштрафован за нарушение во время проведения ЕГЭ

РАН может провести всероссийскую акцию протеста против реформы Академии наук, предлагаемой Минобрнауки

– Вообще-то это не реформа, а если называть вещи своими словами, ликвидация Академии наук и разрушение фундаментальной науки в стране, – заявил на сегодняшней пресс-конференции в РБК известный физик-теоретик, академик Валерий Рубаков. Как и его коллеги, академики Александр Некипелов и Сергей Алдошин, он отказался войти в новую организацию, несмотря на предложенные пожизненные оклады в 100 тысяч рублей. Их академики иначе как подачками не называют.

И дело не только в том, что законопроект о реорганизации РАН был подготовлен втайне от научного сообщества, хотя это противоречит демократическим принципам и глубоко возмущает ученых, которых он непосредственно касается.

– Организационные и финансовые последствия этого законопроекта абсолютно не просчитаны, – считает академик Сергей Алдошин. – Если закон будет принят и РАН прекратит свое существование, все честно выигранные Академией контракты и гранты будут разорваны, финансовые потоки прекратятся. Только на то, чтобы перерегистрировать Институты, центры и лаборатории, уйдет масса времени. По моим подсчетам, минимум 2 года деятельность новой Академии наук будет парализована.

– Поймите, мы не против реформирования Академии – мы прекрасно понимаем, что она в нем нуждается, а в том, как это делается и что предлагается, – пояснил бывший вице-президент РАН, недавний кандидат в президенты РАН Александр Некипелов.

Дальнейшие действия ученых, по словам председателя Профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, зависят от действия властей и депутатов. Напомним, в среду Госдума должна рассмотреть законопроект о реформировании РАН в первом чтении, где обсуждать будут саму концепцию новой структуры Академии наук. Принятие его даже в первом чтении будет означать, что потом будут обсуждаться уже формальные моменты. А это вполне вероятно, учитывая позицию «за закон» «Единой России», у которой в Госдуме большинство голосов (против рассмотрения законопроекта уже выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

И все-таки ученые надеются, что этого не произойдет – иначе социальный эффект принятого закона будет трудно предсказать. В ряде регионов уже прошли чрезвычайные собрания отделений РАН (Сибирского, Уральского), обсуждение ситуации состоялось в Нижнем Новгороде, Казани, Физтехе в Санкт-Петербурге, Черноголовском и Санкт-Петербурском научных центрах. На чрезвычайном собрании Президиума РАН были приняты открытые письма Президенту, к Совету Федерации, председателю Госдумы. А сегодня вечером возле здания старого Президиума РАН в Москве должно состояться чрезвычайное собрание членов Профсоюза Академии наук.

– Ситуация в РАН сейчас крайне напряженная, – признался Виктор Калинушкин. – Ученым нелегко запудрить мозги, нас не могут успокоить заверения Ливанова и Голодец, что все будет хорошо, наука и люди не пострадают. Собрание – это возможность людям выпустить пар, удержать протест в рамках закона, а то многие уже предлагали устроить массовое шествие по Ленинскому проспекту.

Планируют ученые и одиночные пикеты возле Госдумы. Ну, а если встреча вновь избранного президента РАН Владимира Фортова с президентом России Владимиром Путиным не принесет желаемого результата, и депутаты все же одобрят законопроект, председатель Профсоюза работников РАН не исключает возможность проведения всероссийской акции протеста по всей России.

Фото с сайта РБК

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте