Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Работодатели творят произвол

Мой профсоюз, №14 от 5 апреля 2005. Читать номер
Автор:

Профсоюзы Карелии не могут согласиться с тем, что почти каждый третий житель республики находится за чертой прожиточного минимума – этот посыл прошел красной чертой через заседание Совета Объединения организаций профсоюзов в РК. В конце марта на нем обсуждался вопрос о контроле за соблюдением трудового законодательства и тактике дальнейших действий профсоюзов по повышению качества уровня жизни населения.

Доклад председателя Объединения Геннадия Гришунина дополнили руководители членских организаций, в том числе и председатель рескома Профсоюза работников народного образования и науки Тамара Мешкова.

Выступавшие привели массу примеров нарушения трудового законодательства на предприятиях и в организациях отраслей, поделились опытом защитной работы. Так, председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев рассказал о критической ситуации в лесозаготовительном «Сокесе», где долги по зарплате толкнули людей на крайнюю меру – голодовку. Он с гневом говорил о том, что прокуратура в ответ на неоднократные обращения профсоюза никаких действий не предприняла. Даже обращения рескома к главе республики так и не подвигли «лесное» министерство на создание ведомственной комиссии по зарплатной проблеме.

В свою очередь Ирина Смирнова, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения, сделала акцент на том, что основные нарушения прав наемных работников возникают при согласовании работодателем условий оплаты труда с профорганом. В качестве примера она привела детскую республиканскую больницу, где этих нарушений особенно много.

Виктор Кочетов, председатель рескома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (жизнеобеспечения), рассказал участникам заседания о том, сколько судов пришлось пройти республиканскому комитету, защищая членов профсоюза от работодателей-правонарушителей, и сделал неутешительный вывод о том, что «в Карелии и не пахнет гражданским обществом», а широко декларируемое властью и работодателями социальное партнерство – «всего лишь его имитация».

Председатель рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Вячеслав Голубев вольно или невольно подтвердил вывод коллеги, с возмущением поведав о том, как в ООО «Прионежский карьер» работодатель не только больше года волокитит заключение коллективного договора, но и открыто предпринимает действия, направленные на развал профорганизации – выход работников из профсоюза «покупает» двухтысячной прибавкой к зарплате. Дело доходит до прямых угроз в адрес профактивистов, выживания их из коллектива. Однако ни прокурорские работники, ни представители Рострудинспекции как будто не замечают массовых нарушений законодательства. Еще одним обстоятельством, ставящим наемного работника в крайне зависимое от работодателя положение, стала укоренившаяся в отрасли практика заключения срочных трудовых договоров вместо бессрочных. «Работодатели безнаказанно творят полный произвол», – подытожил Вячеслав Голубев. Словом, разговор на Совете с участием вице-премьера В.Бойнича получился острым, предметным. Жаль только, что заседание не почтил своим присутствием третий социальный партнер – Союз работодателей республики, – тем более, что основная масса претензий обращена так или иначе к нему.

В постановлении, принятом по итогам обсуждения, отмечается, что в минувшем году контролирующие органы в ходе проверок соблюдения трудового законодательства выявили более 7300 нарушений. Оштрафовано 393 руководителя на сумму 375,4 тысяч рублей. Профсоюзные органы, их юридические службы также принимают участие в разрешении вопросов, связанных с нарушениями трудового законодательства. В прошлом году по искам профсоюзов были восстановлены на работе 19 человек, сняты незаконно наложенные взыскания с 32 человек. Выявлено более 200 нарушений прав профсоюзов, по которым была соответствующая реакция со стороны профорганов. Тем не менее профсоюзные организации в правозащитной деятельности слабо и подчас неумело используют законодательную базу, что пагубно сказывается на состоянии этой работы, не имеют конкретных планов совместных действий и недостаточно опираются на контролирующие государственные органы – прокуратору, Государственную инспекцию труда по РК.

Вопросы соблюдения трудового законодательства редко обсуждаются на заседаниях рескомов отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций. Недостаточно используются возможности тарифных соглашений, не единичны случаи включения в коллективные договоры положений, ущемляющих права работников вопреки требованиям Трудового кодекса РФ. Совет постановил считать усиление контроля за соблюдением законодательства о труде и правозащитной работы приоритетным направлением деятельности профсоюзов. Членским организациям рекомендовано, в частности, регулярно выносить на обсуждение коллегиальных органов вопросы нарушения законодательства о труде с приглашением руководителей; шире практиковать комплексные проверки в организациях с участием органов госнадзора и прокуратуры, добиваясь наказания лиц, ответственных за нарушения трудовых прав работников; обеспечить правовое сопровождение переговорной кампании при подготовке и заключении коллективных договоров, особенно в процессе их реализации.

Кроме того, Объединению и отраслевым организациям профсоюзов рекомендовано в процессе переговоров на всех уровнях выдвигать требования не ниже тех, что установлены решениями коллегиальных органов ФНПР, прежде всего по размеру минимальной и средней заработной платы. Всеми доступными мерами добиваться незамедлительной ликвидации долгов по зарплате, не допускать возникновения новых, осуществлять контроль за ее индексацией.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту