search
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Работники смогут получить долги по зарплате без суда

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате.

Закон предусматривает механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу работников по исполнительному листу. Это позволит оперативно погасить задолженности.

Теперь государственный инспектор труда сможет принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, по действующему законодательству работники могут обратиться в суд, но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть. После принятия закона у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости – в суд или в трудовую инспекцию – за взысканием возникшей задолженности со своего работодателя во внесудебном порядке.

Неисполнение предписания государственного инспектора труда о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга. «Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте