search
Топ 10

Работать – меньше! С таким требованием выступают учительские профсоюзы Британии

В ряду многочисленных претензий, которые на протяжении последних лет высказывают своему правительству британские педагоги, далеко не последнее место занимают жалобы на слишком продолжительную рабочую смену. Сколько же длится трудовая вахта учителей Альбиона? Пятьдесят два часа в неделю. Разумеется, не считая того времени, которое педагоги тратят на проверку тетрадок. Учителя считают подобные нагрузки чрезмерными и требуют урезать трудовую неделю до тридцати пяти часов!

Одна из рекомендаций профсоюзов – высвободить для учителей часть того времени, которое они проводят в классах, на проверку домашних заданий. Тогда-де педагогам не придется брать эту работу на дом как сверхурочную.
Как относятся к этим предложениям образовательные власти Британии? Разумеется, без особого энтузиазма. Глава министерства образования Эстелль Моррис идею 35-часовой рабочей недели отвергла целиком и полностью, считая ее попросту несуразной. Однако на кое-какие уступки министерству все же, вероятно, пойти придется. Потому что в поддержку определенных послаблений учителям выступают не только профессиональные союзы, но и специальный комитет (STRB), в чьи функции входит разработка рекомендаций для высших чиновников министерства образования относительно заработных плат и условий труда педагогов. Этот комитет, в частности, высказывается за то, чтобы с учителей сняли такие тягостные обязанности, как “отслеживание” прогульщиков и разборки с учениками по поводу пропусков занятий – эту функцию могут и должны взять на себя технические ассистенты, коими в британских школах являются, в частности, помощники учителя. Высказана рекомендация заменить учителей все теми же техническими ассистентами и у фотокопировальной машины, возле которой педагоги проводят ежедневно массу времени, делая сотни копий текстов учебного материала. Дело в том, что в британских школах в редких случаях учащимся выдаются учебники. Их роль, как правило, выполняют именно размноженные на ксероксе листочки с текстами, воспроизводящими только что пройденный материал.
Однако самая главная рекомендация, поступившая со стороны комитета в адрес министерства образования, – урезать если не сами рабочие часы учителей (минимум трудовой недели в школе предлагается оставить на уровне не ниже 45 часов), то число инициатив и новаций, которые сыплются на головы педагогов в течение последних 5 лет реформирования британской школы. Потому как усвоение и изучение всех спускаемых министерством бумаг само по себе невероятно усложняет учителям жизнь.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте