Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Вести из регионов

Рабочие места, зарплата, достойный труд

Главные цели профсоюзов остаются неизменными
Мой профсоюз, №46 от 12 ноября 2020. Читать номер
Автор:

XXVI Отчетно-выборная конференция Воронежского областного объединения организаций профсоюзов прошла при участии высоких гостей. На форум прибыли председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель областной Думы Владимир Нетесов, мэр Воронежа Вадим Кстенин. Областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ представляли 12 делегатов. Выступающие говорили о наболевших проблемах, которые волнуют профсоюзы. Председателем обл­сов­профа на новый срок единогласно был переизбран Евгений Проняев.

От минимума к максимуму

Конференция прошла в актовом зале санатория имени Ф.Э.Дзержинского. После ее открытия делегатов приветствовали губернатор Александр Гусев и спикер областной Думы Владимир Нетесов.

Гусев доложил председателю ФНПР Михаилу Шмакову: социальное партнерство в Воронежской области отнюдь не сводится к подписанию трехстороннего соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. «Мы многое делаем для того, чтобы соглашение выполнялось», – подчеркнул губернатор.

Говоря о реализации майских указов Президента России от 2012 года, Александр Гусев отметил: «Здесь мы не только стараемся достичь установленных показателей, но и превысить их».

В качестве примера он привел зарплату медработников, которая сегодня на 15-16% превышает уровень, заданный президентским указом от 7 мая 2012 года. «Безусловно, наша задача – не придерживаться минимальных цифр, а доводить уровень до таких значений, которые нам позволяют наши бюджетные возможности».

Владимир Нетесов, со своей стороны, отметил, что областное объединение организаций профсоюзов начиная с 2015 года наделено правом законодательной инициативы в областной Думе. Поблагодарил присутствовавших в зале профлидеров «за огромный вклад в развитие экономики и человеческого капитала».

Коррективы внесла пандемия

Евгений Проняев свой доклад о результатах деятельности областного профобъединения за последние пять лет начал с описания ситуации, сложившейся в экономике области.

По словам Евгения Леонидовича, по большинству основных социально-экономических показателей наблюдалась положительная динамика. Так, объем валового регионального продукта в 2019 году впервые превысил 1 трлн рублей, что позволило региону войти в Топ-20 крупнейших экономик субъектов Российской Федерации. По федеральным рейтинговым оценкам качества жизни область заняла 7‑е место в стране.

В прошлом году в регионе было создано более 23 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, что способствовало снижению уровня безработицы до рекордных 0,9%.

Средний размер заработной платы в 2019 году составил 33700 рублей. Это на 8% выше уровня 2018 года. В 2020 году рост зарплаты продолжился и за семь месяцев достиг 5,6%.

В то же время Проняев очень сокрушался по поводу того, что начавшаяся в этом году пандемия коронавируса внесла свои отрицательные коррективы в развитие региона. По словам профлидера, уже в середине лета значительно выросла безработица, был отмечен рост уровня инфляции.

Сложная экономическая ситуация вынудила многих работодателей заняться оптимизацией затрат, в том числе и посредством сокращения штатной численности, снижения уровня оплаты труда.

По отдельным видам экономической деятельности средний уровень зарплат как был, так и остается значительно ниже среднеобластного показателя. Евгений Леонидович привел такие примеры: в автотранспорте средняя зарплата меньше 20 тыс. рублей, в почтовой связи – чуть больше 17 тысяч.

Что касается работников бюджетной сферы, Евгений Проняев отметил: «Повышение заработной платы бюджетников нередко происходит за счет оптимизации численности персонала, интенсификации труда. А это, естественно, не способствует повышению качества работы и сохранению здоровья работников».

Не все так безоблачно и в области социального партнерства. За прошедшие пять лет было заключено два областных трехсторонних соглашения. Властями согласовано более 150 новых предложений профсоюзов. Но многие насущные предложения не нашли поддержки у властей.

В частности, это касается увеличения размеров компенсации стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей работников внебюджетных отраслей, разработки дополнительных мер по санаторно-курортному оздоровлению. «Тем не менее мы будем продолжать продвижение наших инициатив», – заверил Проняев.

Большое внимание в своем докладе профлидер уделил вопросам защиты прав трудящихся. Он сообщил, что в течение пяти лет профсоюзами было проведено около 8 тыс. проверок работодателей на предмет соблюдения трудовых прав работников. По их результатам предъявлены требования об устранении более 45 тыс. нарушений.

Членам профсоюзов оказывалась помощь в подготовке исковых заявлений в суды. В том числе по результатам судебных заседаний право на досрочную пенсию ежегодно приобретали в среднем по 200 человек, работающих во вредных или особых условиях труда. В результате всех форм правозащитной работы членам профсоюзов в течение пяти лет было возвращено более 1 млрд 30 млн рублей.

Понизить плату за проезд, повысить стипендию!

В прениях по докладу от Профсоюза образования выступил председатель профсоюзной организации студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Роман Сапелкин.

Профлидер отметил положительную роль Молодежного совета, действующего при областном профобъединении, поблагодарил совет за ежегодные форумы и семинары для профсоюзной молодежи региона. А также рассказал о той масштабной работе со студенчеством, которую проводит Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ: «Ежегодно сотни членов профсоюза участвуют в слетах, фестивалях и семинарах, где представлены студенты всех без исключения вузов Воронежа.

В честь 70‑летия Великой Победы в 2015 году обком профсоюза впервые провел автопробег для молодых учителей по населенным пунктам воинской доблести. А на следующий год уже студенческий профактив отдал дань памяти и уважения мужеству воинов, погибших на территории нашей области.

Особой популярностью у профсоюзного актива пользуется межвузовский конкурс «Студенческий лидер Воронежской области», в котором принимают участие профорги и члены профсоюзных комитетов вузов. Конкурсанты показывают свои знания в правовых и организационных вопросах».

Закончил свое выступление профлидер двумя предложениями. Первое из них было адресовано представителям администрации города и области: «Наш город студенческий, но у нас нет дисконта на проезд. Для студентов это большие ежемесячные затраты. Во многих городах на уровне муниципалитета есть существенные скидки на проезд в маршрутных такси и автобусах. Предлагаем и в Воронеже изыскать такую возможность».

Со вторым предложением Роман Сапелкин обратился к председателю ФНПР Михаилу Шмакову. Оно касалось увеличения студенческой стипендии, которую Роман Сергеевич назвал мизерной. «Минимальный размер стипендии, – пояснил Сапелкин, – составляет 1484 рубля.

Чтобы получать такие ежемесячные выплаты, молодым людям нужно сдавать сессию вовремя и только на «хорошо» и «отлично». Прожиточный же минимум в нашем регионе сегодня в 6 раз больше минимальной стипендии. Поэтому многие студенты вынуждены искать подработки, что отрицательно сказывается на обучении. Надеемся, что ФНПР будет ставить вопрос о повышении стипендии перед Правительством России. А первичные профсоюзные организации студентов активно поддержат эту инициативу».

Организация, имеющая идеологию

Михаил Шмаков, выйдя к микрофону, отметил, что профсоюзы на протяжении всей своей истории имели твердую идеологию. Ее главные составляющие – рабочие места, заработная плата, достойный труд каждого члена профсоюза, охрана труда и техника безопасности. «То, что мы не отступаем от этой идеологии, от своих главных целей, позволяет нам укрепляться, выдерживать натиск и нападки, которые есть, были и будут», – констатировал профлидер.

Существенная часть выступления Михаила Викторовича была посвящена поправкам в Конституцию РФ, принятым этим летом. Прежде всего Шмаков упомянул о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), приравненном к прожиточному минимуму. По словам профлидера, добиваться торжества этой нормы профсоюзам пришлось 20 лет. Зато теперь, когда это записано в Конституции, работодатели, нарушающие данную норму, будут подвергаться наказанию.

Большим достижением Михаил Шмаков считает и то, что в соответствии с Конституцией муниципалитеты вошли в общую систему государственной власти. «Сейчас много говорится о «Народном бюджете», который необходимо составлять в каждом муниципалитете. Здесь нам с вами и карты в руки. Наши координационные советы в муниципалитетах должны занять самую активную позицию. Во всех муниципалитетах, включая областной центр, самая многочисленная организация – это мы, профсоюзы. Поэтому мы и должны взять под контроль «Народный бюджет».

Михаилу Викторовичу был задан вопрос о профсоюзных детских оздоровительных лагерях, которые Воронежская область, в числе немногих регионов, смогла сохранить. Лагерям сегодня остро необходима федеральная программа по улучшению их материально-технической базы в соответствии с требованиями времени. О продвижении такой программы и попросили лидера ФНПР. Михаил Шмаков пообещал взять это дело на особый контроль и помогать.

После своего выступления Шмаков наградил почетными грамотами и медалью «30 лет ФНПР» ряд воронежских профлидеров.

Людмила ТОРЕЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt