search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Рабочеостровская симфония

«Рамочный школьный стандарт и многогранный школьный учитель» – информационно-методический семинар под таким названием состоялся Рабочеостровской средней школе Кемского района Республики Карелия. Организаторами актуального мероприятия наряду с общеобразовательным учреждением стали Министерство образования Республики Карелия, Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, общественная организация «Учитель Республики Карелия».

А  участниками – учителя различных предметных областей и другие работники школ Карелии, нацеленные на развитие, новаторство, презентацию собственного опыта, приобщение к опыту коллег, сотрудничество, общение, то есть неравнодушные и трудолюбивые участники современного образовательного процесса. Не зря символ нашей организации – вечно деятельная, жужжащая, производящая целебный продукт пчела.

«Пчелиный рой» заинтересованных педагогов уже не первый раз отправляется в дальний путь северного направления, невзирая на таящие опасность и неудобства капризы природы, и не случайно в посёлок Рабочеостровск, расположившийся на рукотворном полуострове Белого моря. Связь со старинными поморскими творческими традициями очевидна здесь во всём: и в оформлении школьного сайта, и в почти домашнем уюте кабинетов, коридоров, совмещённого со столовой актового зала, в несколько непривычном поморском говорке, ласкающем слух, как набегающие на берег волны, во всевозможных  рисунках, фотографиях, поделках.

Несмотря на ранний субботний час, в который гигантский современный автобус на 70 с лишним человек, доставил нас прямо к школьному двору, здесь уже ждали. Сразу куда-то повели, обласкали, пригласили, накормили с дороги. И даже пчёлы необычного васильково-жёлтого цвета уже парили на верёвках в фойе над пышной зеленью, между монитором, зеркалом, красочными стендами и часами.

В ожидании начала работы семинара хозяева показали всё, чем богаты, чем живут, дышат, увлекаются и наслаждаются. А показывать есть что: учебные помещения, оснащённые современными компьютерами со скоростным Интернетом, интерактивными досками, мебелью и стендами новейших образцов, сочетаются с проверенными временем деталями интерьера. Так, в кабинете географии Светлана Васильевна Озолиньш продемонстрировала несложные, но очень ловкие приспособления для мобильного передвижения карт во время урока и внушительных размеров старинный термометр, висящий над доской. В кабинете химии над новейшими лабораторными столами, почти под потолком – правила техники безопасности. Небольшой тренажёрный зал в одной из рекреаций напоминает своими дивными решётками и нарисованной радугой какую-то детскую книгу об искусстве. Битком набитая книгами, причём расставленными в безупречном системном порядке, библиотека со сказочно привлекательной и доброй «феей» Татьяной Семёновной Шуткиной.

Впечатление домашней обстановки (а как же без неё осуществлять внеурочную составляющую ФГОС?) усиливали разноцветные шторки и занавески, обилие зелени, начинающей уже бурный весенний расцвет, виды из окон на Белое море. «Когда знакомые удивляются, почему я отсюда не уезжаю, отвечаю: вы же не знаете, что у меня за окном…», – рассказывает, остановив на минутку свой бег с фотоаппаратом вездесущий Евгений Кустов, ещё молодой и уже опытный учитель информатики. Чувствуется его кропотливая погруженность в непростую, но увлекательную школьную работу. А ведь он ещё и замечательно красиво поёт!

«Поморяночки» – фольклорный ансамбль, состоящий из настоящих школьно-поморских хозяек – успели и песней гостей очаровать, и своими находками поделиться, и о жизни поболтать, и на мастер-классах посидеть, обогреть благожелательными отзывами.

Такие открытия ждали на каждом шагу, и время пробегало очень быстро и плодотворно. Наступили часы работы семинара. Проблема, заявленная для рассмотрения – «Рамочный школьный стандарт и многогранный школьный учитель» – сегодня, безусловно, наиважнейшая, особенно для начальной школы, где переход на ФГОСы уже взял старт. Поэтому учителей начальных классов в поездку и набралось больше всего. Мастер-классы проводились сразу на двух площадках, очень активно, бурно, с захватом времени, отведённого на обед. Чувствуется, что дело это непростое, требует коллегиальных усилий, обмена мнениями и опытом, определённой поддержки.

Гуманитарии средне-старшего звена обсуждали свои наболевшие вопросы: создание планирования и технологических карт в новом формате – с учётом УУД, исследовательская работа в массовом масштабе, подготовка к ЕГЭ и ГИА, формирование читательских интересов, содержание и проблемы нового курса «Православная культура и светская этика».

Очень актуальным и познавательным оказалось и выступление представителя карельского Института повышения квалификации работников образования о педагогической составляющей ФГОС. Разумеется, учителей тревожат вопросы аттестации в новой форме с суммированием оценочных баллов за разные аспекты работы, проблемы рабочего времени и его учёта. Результаты обработки результатов социологических исследований о том, чего ждут от  новой школы  государство, родители, учителя и ученики, неожиданны, отражают очень непростую ситуацию в образовании, которая требует и педагога нового типа, который обладает универсальными компетенциями. Особенно сильное впечатление произвела идея о главном назначении учителя будущего: «Главное – помочь другому».

Директор «Учителя Республики Карелия» Ольга Леонидовна Германова рассказала об истории создания, традициях и формах работы этой общественной организации, в частности, об образовательном туризме. Особенно много поездок по Карелии, России и за рубеж было совершено в прошлом году, и это значительно обогатило кругозор и внутренний мир их участников. В этом году у организации также немало реализованных и запланированных проектов: в апреле, в дни республиканского конкурса «Учитель года-2013», открылась уникальная фотовыставка «Учитель в истории», в мае планируется выезд в Мурманск, в августе тур «Галопом по Европам», в сентябре – семинар в Коткозере Олонецкого района. О том, что «пчёлы» сегодня – это авангард учительства Карелии, говорит хотя бы тот факт, что на премию в рамках ПНП «Образование» в этом году подали 10 участников общественной организации.

Выступление Ольги Леонидовны,  деятельность «пчёл» в целом и содержание состоявшегося семинара заинтересовали его участников, о чём говорят многочисленные записи и благодарности в Книге отзывов.

Заключительной нотой прекрасной Рабочеостровской симфонии стала содержательная экскурсия Светланы Петровны Пилипенко по пути следования в Кемь, где каждая остановка, каждый топоним – это знак определённого времени, при этом тщательно изученный, учтённый, почитаемый, что крайне важно для устойчивой жизни на родной земле.

Дорога длиной дважды по 431 км оказалась не такой уж и обременительной, тем более, что Ольга Германовна то и дело одаривала какими-то милыми презентами на память, шутила, подзадоривала, учителя делились друг с другом впечатлениями, открытиями, проблемами. Как они у нас схожи! А ведь порой в повседневной суете может показаться, что ты один мучаешься. Однообразно-унылый вид болотистых придорожных лесочков, ещё более посеревших от дождя, не мог заглушить память о знаменитой фразе: «Кто, если не мы…»

Валентина Либерцова, учитель Ильинской средней школы Республики Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте