search
main
0

Пять простых и привычных продуктов, которые продлят молодость и укрепят организм

Исследования показывают, что секрет долголетия кроется в продуктах, которые ест человек.

Фото: freepik.com

Несмотря на то, что старение является необратимым процессом, замедлить его можно. Тем более что последние данные ученых показывают: старение зависит не столько от генетики, сколько от самого человека.

Продлить молодость проще, чем это может показаться, главное – поставить перед собой цель, набраться силы воли и идти к результату. Прежде всего нужно проанализировать свои привычки и постараться избавиться от вредных, как бы это не было мучительно. Причем речь идет не только о курении или алкоголе, но и о пищевых привычках, от которых во многом зависит молодость, говорит доктор медицинских наук Анант Виньямури. Когда дело доходит до долголетия, первое, на что нужно обратить внимание, – это продукты, сказал врач изданию ETNT. Специалист рекомендует избегать обработанных продуктов, которые могут способствовать возникновению различных проблем со здоровьем, и составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Они содержат большое количество соединений, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, говорит доктор Виньямури и перечисляет пять простых продуктов, замедляющих старость.

Орехи как источник молодости

Миндаль, арахис, фундук, фисташки или другие орехи, согласно новейшим исследованиям, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу. Орехи богаты ненасыщенными жирами (полезная форма жира), клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые укрепляют сердце, помогают контролировать вес и могут способствовать долголетию.

Куркума отсрочит старость

В этой популярной пряности содержится биологически активное соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Хроническое воспаление является важным фактором многих заболеваний, связанных со старением, куркумин может помешать этому. Диетологи советуют сочетать куркуму с черным перцем, так как он способствует повышению биодоступности куркумина.

Зеленый чай – годы, прощай!

Спустя несколько часов после обеда захотелось перекусить? Вместо бутерброда заварите зеленый чай. В нем много кверцетина, растительного флавоноида, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. По предположениям ученых, кверцетин уничтожает стареющие клетки, которые перестали делиться, что, соответственно, замедляет процессы старения. Считается, что кверцетин активирует ген SIRT1, отвечающий за долголетие, тем самым повышая способность организма восстанавливать ДНК и отодвигать старость.

Лук от семи недуг, но не только

Лук также является богатейшим источником кверцетина. Рандомизированное клиническое исследование, результаты которого приводит «Журнал клинической биохимии и питания», показало, что лук улучшает когнитивные функции. К счастью, мало какое блюдо обходиться без лука, так что приятного аппетита!

Ягоды: пусть старость подождет

Ягоды богаты особым типом антиоксидантов – флавоноидами, которые, как было установлено, продлевают жизнь. Исследования английских ученых, которые многие годы наблюдали за здоровьем более 93 тыс. женщин, подтвердили, что черника и клубника снижают риск преждевременной смертности. Кроме того, они просто вкусные.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что ученые доказали: старость приходит быстрее, если в организме не хватает всего одной аминокислоты – таурина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте