search
Топ 10

Пять листочков с иероглифами Правительство признало, что плохо разъясняло гражданам суть пенсионной реформы

Население ничего не знает о пенсионной реформе, к такому выводу пришли депутаты Думы. Между тем в начале будущего года и еще в течение нескольких последующих лет каждому россиянину придется делать нелегкий выбор, который отразится на величине пенсии. Пока у 7% на счетах полный ноль.

Прозрение началось с социологического исследования по вопросам инвестирования, которое попало в руки депутатов Думы. Оказалось, что люди ничего не знают о грядущем выборе в пенсионной реформе.
То, что разъяснительная работа важна и от этого зависит успех пенсионной реформы, что информация должна дойти и быть понятной каждой категории граждан, понимают все. Депутаты пришли к выводу, что реформу нужно пропагандировать, это не только в интересах людей, но и в интересах страны в целом. На будущий год предложено отдельной строкой заложить в этот документ средства на разъяснение пенсионной реформы. Пропагандистская проблема собрала заинтересованных лиц за “круглым столом”.
Речь шла о сумме в 50 млн. рублей, между тем выяснилось, что еще в 1997 году Всемирный банк проявил озабоченность этой проблемой и был готов выделить заем нашему правительству в размере более 1 млн. долларов. Для этого по конкурсу было отобрано рекламное агентство “Михайлов и партнеры”. Но ему удалось только получить первую сумму и приступить к работе.
Конечно, по многим вопросам пенсионной реформы еще не вышла масса необходимых постановлений правительства, но, вероятно, для первого выбора в пенсионной реформе, который придется сделать людям уже в начале будущего года, это не так важно. Беспокойство проявляют и работодатели, им важно знать, возрастут ли у них расходы. К тому же работники во всех неувязках организации пенсионной реформы могут обвинить именно хозяина.
Профсоюзы в свою очередь упрекают правительство в том, что россиянина не ознакомили с его реальными интересами в отношении повышения зарплаты, которое влияет на величину пенсии, разъяснения возможностей выбора и того, как избежать ошибок. На что у министров есть ответ, что проведение разъяснительной работы записано в уставе профсоюзов.
По мнению директора Института социальной политики Анатолия Голова, необходимо включить в коллективный договор пункт о совместной разъяснительной работе в отношении пенсий, которую будут вести и работодатель, и профсоюз. Потому что надежды на то, что Пенсионный фонд всех проинформирует, отправляя выписки из счетов по почте, почти нет. “И потом человек, который получит бумагу, в ней ничего не поймет”. По его словам, сначала нужно решить первый простой вопрос – информирование. Он обратил внимание на резерв, который есть у правительства, – социальная реклама. Хотя по объему она должна занимать 10% от транслируемого рекламного времени, но реально она составляет не более 1-2%.
В эффективной рекламе заинтересованы также и негосударственные пенсионные фонды, которые надеются привлечь деньги будущих пенсионеров. “Пенсионная реформа может превратиться в ваучерную приватизацию, которую “вывалили” на финансово не подготовленных людей, – предостерег президент управляющей компании “Тройка Диалог” Павел Теплухин.- Они и теперь могут сделать неправильный выбор”. По его мнению, предлагаемые депутатами 50 млн. рублей – слишком маленькая сумма, ведь на перепись населения ушло 8 млн. долларов. Надо настаивать на более серьезной сумме, которую выделять каждый год в течение 10 лет, пока люди не привыкнут. Ведь выбор им придется делать каждый год.
Министр труда и социального развития Александр Починок покаялся в том, что не контролировал вопрос проведения массовой информационной кампании, и обещал навести в этом порядок. Однако получит ли наша страна обещанные Всемирным банком деньги, остается под вопросом. По мнению представителя агентства “Михайлов и партнеры”, для этого требуют “четких шагов в идеально правильных условиях”, а “дискуссии в план не запишешь”. У реформы должно быть одно узнаваемое лицо. Сведения, которые получат россияне, должны быть изложением одной точки зрения на пенсионную реформу. У нас же, по крайней мере, четыре ведомства отстаивают свою позицию.
В итоге заинтересованные стороны приняли решение о совместной работе по разъяснению положений пенсионной реформы. Будут созданы специальные центры, даны указания инспекциям труда и общественным инспекторам от профсоюзов, откроется “горячая линия”.
Пока же Александр Починок дал конкретные рекомендации всем работающим, которые получат свои “пять листочков”.
“Ваша пенсия будет состоять из пяти частей: базовой, страховой, накопительной, пенсии, выплачиваемой работникам по 1 и 2 спискам, и добровольной. У вас есть шансы изменить некоторые из этих частей. Базовую пенсию дает государство. Страховой части будет тем больше, чем больше работодатель будет платить с вашего заработка. Поэтому ваша задача – смотреть, чтобы он перечислял взносы в Пенсионный фонд с вашего заработка и увеличивалась ваша страховая часть. Накопительная часть тем интересна, что молодое поколение от 20 до 35 лет, а потом это будет охватывать всех, само принимает решение, куда эти деньги вкладывать. Они прирастают в зависимости от вашего решения.
Вредность – вы сами сопоставляете, стоит ли вам работать во вредных условиях, и это отразится на вашем здоровье, или все-таки не стоит. И тут пенсия в определенной степени компенсирует ваши потери. Перечисленными видами пенсии государство обеспечило вам определенный уровень защиты, если вы хотите больше, то выбираете добровольный вариант: вкладывать ли вам средства в банк, работать со страховой компанией, инвестиционной компанией, негосударственным Пенсионным фондом или с государственным Пенсионным фондом. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, свои минусы. Их мы разложим по полочкам, все расскажем и покажем. Вот и все.
Стаж не важен, важен заработок. Ключик для получения базовой пенсии – 5 лет. Из него мы вычитаем по полтора года у женщины за первого и второго ребенка. Так что женщинам с двумя детьми остается для пенсии поработать два года”.
По убеждению министра труда и социального развития, поколение старше 45 для женщин и 50 лет для мужчин оказывается сегодня в лучших условиях по сравнению с более молодыми, так как у него период дожития немного другой. И это было специально заложено в закон. Еще одно: те, кто не работает, могут доплатить (или за них заплатят) в Пенсионный фонд средства на будущую пенсию.
Что касается выбора, то так называемым молчунам, тем, кто не заявит о своем решении о размещении накопительной части, государство даст полную гарантию пенсии. Но оно при этом даст и минимальный доход от инвестиций денег в государственные ценные бумаги. “Государство, – пояснил министр, – вовсе не заинтересовано в том, чтобы распространять свои же ценные бумаги – это увеличивает долг страны. Это будет защитой для тех, кто испугается. Но если испугаются все, то это будет означать полную неудачу пенсионной реформы. Поэтому мы должны объяснить, что те, кто все-таки выбрал инвестиционные портфели Пенсионного фонда, и тем более те, кто выбрал варианты с НПФ и их управляющими компаниями, могут получить больший доход”.
Нам собираются популярно ответить, почему НПФ – это не МММ. Туда “заложена масса уровней защиты, и обидно будет, если эта система не сработает”.
Министр уверен, что из тех цифр, которые работник получит на листочках из Пенсионного фонда, он сможет легко посчитать, с какого его заработка на самом деле были уплачены отчисления в Пенсионный фонд. И он впервые узнает информацию, какая часть заработка у него нелегальна. Но многие говорят: а мне платили легально. Ведь когда работнику дают деньги в кассе, то он не знает, с какой части у него не уплачено в Пенсионный фонд.
Недавно Пенсионный фонд сделал предварительную рассылку “листочков” миллиону с лишним человек. 7% обнаружили, что у них на пенсионных счетах полный ноль. “Кстати, не так плохо, – комментирует Александр Починок. – Мы боялись, что будет больше”. Но таких, которые в первый раз узнают, что, оказывается, работодатель за них не заплатил налоги, как ожидается, в начале года будет минимум 3,5 млн. человек,
Что делать в этом случае? Правительство обещает четко скоординировать все действия инспекций по труду, Налоговой инспекции, органов Пенсионного фонда. “Человек должен понимать, что ему даст государство, что он может требовать сам, как он может действовать, – уверен провинившийся пока перед нами министр. – В России акционер точно так же абсолютно не информирован. Это очень плохо, что он не знает про свои права и не может ими воспользоваться. Но в пенсионной реформе этого допустить нельзя”.

Ирина ДЕМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте