search
Топ 10

Пять капканов для ГалатеиНеромантическое интервью на романтическую тему

Клуб знакомств “Надежда” начинает “новую жизнь”. Отныне мы будем публиковать брачные об’явления бесплатно – но только для тех, кто подписался на “Учительскую газету”! И еще одно маленькое условие: об’явление должно быть неординарным. Постарайтесь написать о себе интересно, ярко, красиво, может быть, даже с юмором – чтобы у многих сразу же появилось желание познакомиться с вами. В конверт с об’явлением не забудьте вложить копию квитанции о подписке на “УГ”. Если вы вышлете нам саму квитанцию и чистый конверт, мы вернем ее вам.

…И куда уходит? И что именно требуется для счастья? Доброта? Умение делать деньги? Или важнее построить такие отношения с человеком, которые прочно привяжут его к вам невидимыми нитями? Кто научит живущих в маленьких городах и селах этим отношениям? Мы! Со следующего полугодия мы намерены предложить вам новую страничку “Белый вальс”. Когда такой танец об’являют на вечере, женщина сама выбирает себе кавалера. Сама приглашает и сама ведет…

“Белый вальс” – это страничка, на которой ее ведущий – кандидат медицинских наук, психоаналитик Александр АЛТУНИН даст совет, как найти мужа и удержать его. Директор школы узнает, как вести себя, если в его коллективе учительница и ученик полюбили друг друга. Мы обсудим с вами, что лучше для семейных отношений: черные очки или розовые? Об’ясним, почему важен в жизни подростков период так называемых эротических отношений (когда они гуляют по ночам, целуются…).

Kандидату медицинских наук, врачу-психотерапевту, члену Всероссийской ассоциации психоаналитиков Александру Алтунину я предложила побеседовать о любви и счастье в личной жизни. Признаюсь, у меня не было уверенности, что он согласится на такой разговор: медицина и лирика – вещи малосовместимые. Однако, выслушав меня, Александр Иванович озорно сказал: “А что? Мы алгеброй гармонию поверим! Однако чем вызвана необходимость говорить о нежных поэтических чувствах со мной, человеком, по роду своей профессии мыслящим скорее трезво, чем романтически?”

Вместо ответа я протянула ему пачку писем: брачные об’явления, которые прислали учительницы самых разных возрастов в клуб знакомств “Надежда”. Почти в каждом из них – рассказ об уже несостоявшейся личной жизни, потерянной любви, разводе…и огромное желание любить и быть любимой (наверное, люди так жаждут любви, потому что хотят восполнить хроническую нехватку радости, перекрыть этой радостью те многие печали, которые с лихвой дает им сегодняшняя жизнь).

– Самое печальное, что никто из них не гарантирован от неудачи и в повторном браке. Отчего это происходит? Не умеем выбрать того единственного для себя человека, с которым только и возможно счастье? Поэт сказал: “Прежде чем я тебя встретил, я предчувствовал тебя”. Так что это – предчувствие своего человека?

– Думаю, что скорее это – искусство, поскольку научно гарантировать счастливых результатов не может, к сожалению, никто. Но у этого искусства есть особенности. Каждая женщина, которая хочет выйти замуж, обычно расставляет для мужчины несколько ловушек, в которые они и попадают. Это якобы хорошая кухня, покладистый нрав, умение выглядеть принцессой даже на мизерную, скажем, учительскую зарплату (на самом-то деле ни варить, ни быть терпеливой женщина не хочет). Но мало кто из представительниц прекрасного пола догадывается, что и мужчины (да и сама жизнь!) расставляют свои капканы. Существует много эмоциональных ловушек, в которые попадает женщина, стремящаяся выйти замуж.

Но если она хочет выйти замуж не абы как, а удачно, счастливо, то хорошо бы ей вовремя разглядеть, какой конкретно перед ней капканчик, чтобы вместо любимого и любящего мужа не приобрести нечто совсем противоположное. Как ни странно, но наиболее распространена “ловушка жалости”. Встречает женщина этакого, знаете, несчастного, неухоженного, заморенного мужичка и думает: “Я, и только я сумею его приласкать и обогреть”. Она взваливает на свои хрупкие плечи всю заботу о доме и семье, за мужчиной ухаживает, как за малым дитем. Интересно, что при этом она чувствует себя рядом с ним королевой!

– Не вижу здесь ничего плохого: если женщина чувствует себя королевой, значит, счастлива…

– Год, два, ну пусть три она действительно королева. Но потом устает, начинает требовать от него ответственности за семью, принятия решений…А разве такой мужчина способен на мужские поступки, мужское поведение?

“Ловушка престижа” – еще одна опасность. “Роковая” встреча с мужчиной, который имеет определенный вес в глазах общества, возбуждает в женщине чувство гордости. Ей льстит, что он обратил на нее внимание, ее собственный авторитет в глазах окружающих стремительно возрастает. И, приняв все это за любовь, она всеми правдами и неправдами выходит за него замуж.

– А дальше?

– Тягостная жизнь с человеком, которого она не любит. Ведь не любовь, а гордыня и тщеславие двигали женщиной, поставившей себе задачу выйти замуж за человека блестящего, сделавшего карьеру, добившегося признания окружающих. Через год совместной жизни она его тихо ненавидит, через два устраивает скандалы, через три уходит к другому.

Третья ловушка, которая подстерегает женщину в ее стремлении выйти замуж, – это “ловушка лидера”. Мужчина интересен, умен, но слабее женщины. Она – сильная личность, бесспорный лидер, он – ведомый. В этот капкан, кстати, учительницы попадают часто, ведь они привыкли командовать в классе. Мужчина же подсознательно всегда считает женщину существом (ради Бога, не сердитесь на меня) более низкого порядка. Осознавать, что женщина им командует, ему невыносимо. Рано или поздно он взбунтуется!

Новая ловушка – “общности интересов”. Встретились двое, оба обожают поэзию, часами читают наизусть Цветаеву и Пастернака. Как вы думаете: получится у них семья?

– Конечно!

– А вот я не уверен. Поскольку взаимопонимание у них обнаруживается только в узком круге интересов. Зато разные взгляды на жизнь и семью, на назначение жены и мужа, на воспитание детей… Перечислять можно долго.

“Ловушка ущемленного самолюбия” тоже достаточно распространена: женщина хороша собой, все обращают на нее внимание, лишь один мужчина к ней равнодушен. “Как же так?” – недоумевает она и сосредоточивает на нем все свое внимание. В конце концов дело заканчивается браком. Вот только счастлив ли этот брак – покажет время. Как правило, нужен минимум год довольно плотного общения.

– А через год возможен развод? Слезы, упреки…

– Слезы и взаимные упреки – может быть, и да, а развод вовсе не обязателен. Если люди живут в гражданском браке…

– О каком гражданском браке может идти речь, если она – учительница, живет в маленьком городе или в селе? Упрекать же станут…

– Ну тут уж каждый волен выбирать, какое зло для него худшее.

И последняя ловушка, о которой я хочу рассказать, – “ловушка успеха”. Правда, это скорее капкан для мужчин, но и женщины должны о нем знать. Бывает, что мужчине никак не удаются встречи, которые приносят успех в интимном плане. Но вдруг появляется Она и…о, удача! Мужчине кажется, что только эта женщина и есть его счастье.

– Он ведет ее в загс…

-…а совместная жизнь не получается. Поскольку все другое для него неинтересно и неважно. С этой женщиной – только постель.

– Насколько я понимаю, женщины, которые нас сейчас читают, должны знать о всех этих ловушках и избегать их, как хитренькие лиски?

– Вовсе нет! Они могут расставить такие же, но свои собственные милые капканчики, если хотят “поймать” мужчину, которого выбрали. Но, чтобы суметь устроить свою жизнь, каждая должна хорошо понимать, кого “словила”, какой тип мужчины. Для умной, вернее, мудрой, женщины ловушка может стать прелюдией к благополучному браку. А дальше ей потребуются умение и такт, терпение, но главное – уважение к личности своего мужчины.

– Когда я слышу такие речи, мне становится грустно. Заговорим ли мы хоть когда-нибудь об уважении и, если хотите, поклонении женщине – Прекрасной Даме?

– Дело в том, что женщина – материал. Творец – мужчина. Недаром ведь: мастер и Маргарита. Недаром – Пигмалион. Умная, тонкая женщина это понимает. Она признает, что он – мастер, а не она. Мужчина, который это тоже понимает, не может не любить свой материал. Если он настоящий творец, конечно, а не ремесленник. Он любит, лелеет, он буквально трясется над глиной, из которой создает свою прекрасную Галатею.

– Так что же, поклоняемся Мужчине?

– Ни в коем случае! “Не сотвори себе кумира”. Только женщина, которая уважает себя, будет оценена мужчиной. Женщина должна достаться мужчине дорого. Только то и ценится, что дорого достается! Но так же и женщина. Она пренебрегает мужчиной, которого покорила. Ей нужна личность, сильная духом, непокоренная. Как сказал Жан-Поль Сартр: “Чтобы, любя другого, не порабощать его и не терять самого себя, надо поддерживать некую дистанцию, культурное пространство между собой”.

– Что и говорить, прекрасные слова! Но… В обыкновенной бытовой жизни как узнать, почувствовать, получится ли у тебя с этим мужчиной достойная жизнь? Где любовь – без рабства? Где женщина почувствует себя материалом, попавшим в руки талантливого мастера?

– Конечно, это непросто. Но все же определить, серьезно ли настроен мужчина, можно. Если у нее есть ребенок, пусть посмотрит внимательно, как он к нему относится. Когда мужчина клянется в любви, а сына или дочку не замечает, то скорее всего дело тут нечисто. И стоит хорошенько подумать.

Если мужчина претендует на роль мужа, пусть женщина попробует рассказать ему о своих проблемах. Причем необязательно о сегодняшних, можно говорить и об уже пережитых. Захочет ли он дать ей совет, готов ли будет взять на себя ответственность за их решение? Все это подскажет, станет ли он хорошим мужем.

Можно рассказать, какая трудная ситуация сложилась на работе. Сказать, что вот, мол, все у нее там неважно или даже плохо. Останется ли он по-прежнему добрым и внимательным или предпочтет занять позицию стороннего наблюдателя? Многие женщины хорошие актрисы. Смоделируйте ситуацию в магазине: “Давай, дорогой, купим тебе часы, а я пока без плаща похожу”. Вы увидите, как среагирует на это эгоист и как мужик нормальный, настоящий.

– Знаете, Александр, когда вы говорите “мужик нормальный, настоящий”, то по вашему тону я чувствую, что настоящий – значит супермен.

– Да нет же! Любой мужчина, даже самый крутой и уверенный, жаждет признания своей женщины! Во-первых, ему хочется, чтобы его женщина знала, понимала, какой он умный, толковый человек. Во-вторых, верила, что он хозяин в доме, добытчик и кузнец. В-третьих, что имидж его вне семьи достаточно привлекателен (кстати, создает-то его, как правило, жена: “Ах, какой он у меня замечательный!” – это одно, а “Фу, он такой-сякой!” – это совсем другое). И, наконец, мужчина должен быть уверен, настоящая жена всегда интересуется, как у него идут дела на работе. Ее искренний интерес к его делу для него очень важен.

– Мне почему-то очень хочется услышать от вас какую-нибудь маленькую, но безрассудную мысль. Поскольку любовь на мой, женский, взгляд – сплошное безрассудство…

– Пожалуйста: никто не виноват в своей любви, а виновата в ней одна природа. Дело в том, что, как отметил философ, “Ум всегда в дураках у сердца”. Такова уж психология любви! Особенно женской – эмоциональной, нежной, страстной, а подчас (и вы, Светлана, правы) безрассудной. Ни просчитать, ни вычислить любовь нельзя.

Но, с большим уважением относясь к женщине, особенно интеллигентной и доброй, я хочу, чтобы каждая из них была счастлива. А потому, как врач и психоаналитик, готов помочь нашим читательницам трезвым советом.

– Не сомневаюсь: многие воспользуются возможностью написать вам о своих проблемах в личной и семейной жизни.

Пишите нам, и вы получите квалифицированные ответы на все письма.

С психоаналитиком беседовала

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте