Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Москва и москвичи

Путешествие по маршруту «детство – юность»Путешествие по маршруту «детство – юность»

Чисто английская история, или Интервью с Первой английской
УГ - Москва, №28 от 13 июля 2021. Читать номер
Автор:

– Глубокоуважаемая Школа! Благодарим вас за согласие принять участие в беседе по теме «Исторический феномен». Вас часто называют Первой английской…

– Так меня знают не только в Москве, но и за рубежом. Не сочтите это за нескромность, просто я являюсь самой первой языковой школой, основанной в 1949 году в Москве. Кстати, у меня есть тезка в Ленинграде, поскольку образовательный эксперимент по созданию специальных школ с преподаванием ряда предметов на английском языке стартовал в послевоенные годы именно в этих городах.

– Как долго вы сохраняли этот статус?

– Я и сейчас привержена ему. Смена имен не отменяет призвания. А преподавание английского – моя судьба.

– Что остается особенно ценным для вас уже более 70 лет?

– Пожалуй, это мой музей «История спецшколы №1 Мосгороно».

– Но он начал работу только в 2017 году! А нам хотелось бы узнать о чем-то действительно историческом.

– Боюсь, что у вас поверхностные представления о музейной работе. Музей – это не свидетельство и даже не экспонаты, разложенные аккуратными рядками в витринах. Музей – это люди, их воспоминания и желание сберечь историю. Далеко не все выпускники сохраняют свои детские тетради, записки, фотографии, школьных друзей… Что-то особое должно быть в атмосфере школы, чтобы спустя двадцать, тридцать и даже шестьдесят пять лет захотеть заглянуть в дом, который является неотъемлемой частью такого важного путешествия по маршруту «детство – юность».

– Этот архив и составляет музейный фонд, верно?

– Не только он. Решение начать работу по созданию музея в 2015 году привлекло многих выпускников, учеников и их семьи. Я признательна всем, кто внес вклад в развитие этого проекта. История школы – это не только история конкретного учреждения, но и история района, города, страны. Наши фонды продолжают пополняться. Появляются новые направления, например, «Досуг школьника», «Технические средства обучения». То, что мне недавно казалось чем-то новым, например компьютерные дискеты, сейчас музейные артефакты, так же как и бумажный дневник, с которым уже не сталкивались мои дети на протяжении последних пяти лет. История пишется ежедневно, и нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить ее уроки и подарки.

– А какой предмет самый старинный в вашей коллекции?

– Это книга 1866 года.

– Но как? Ведь вы родились в 1949 году!

– Не забывайте, что я английская школа. А Англия – страна парадоксов. Это детская книга, изданная в Лондоне в середине XIX века, из моей первой библиотеки, о чем говорит штамп «Мужская средняя школа №1».

– Что бы вы хотели сказать читателям «Учительской газеты-Москва»?

– Я хотела бы обратиться к моим выпускникам, нынешним школьникам и будущим поколениям, с которыми мне еще только предстоит познакомиться. Я всегда открыта для вас! Жду с вами встречи, общения и новых феноменальных историй.

Дарья СПИРИДОНОВА, учитель английского языка школы №1282 «Сокольники»

 

Комментарий

 Игорь ЗОТОВ, выпускник 1954 года:

– Моя жизнь переплетена с жизнью многих чудесных людей, но уникальным хранителем моей истории стала Валя Цветкова. Мы встретились с ней в 1949 году, когда она пришла работать ко мне секретарем. Что заставило эту девятнадцатилетнюю девушку начать вести летопись моей жизни? Почему все годы нашей дружбы, а это были счастливые 56 лет, Валентина Яковлевна, ставшая именитым учителем математики, сохраняла для нас фотографии, газетные вырезки, сотни тетрадей с именами учителей и выпускников всех лет? Почему даже в последние дни своей жизни ее продолжала волновать судьба школьного архива? Рационального объяснения этому нет. Это как раз то, что является феноменом, необычным явлением, редким фактом, тем, что трудно постичь.

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt