search
main
0

Путь героя

Евгений Витальевич Михайлов

Ночь в поезде до города Великие Луки, три часа на машине через леса и деревни, и вот мы, немного заспанные, поеживаясь от холодного утреннего воздуха, выходим на автовокзале Идрица.

В этих краях совершил свой подвиг летчик Евгений Михайлов, чье имя носит школа №777. В рамках образовательного проекта «Путь героя» ученики видеостудии «Фокус» отправились в экспедицию по местам боевой славы. Задача ребят – собрать материал и снять документальный фильм о Евгении Михайлове.

Главная улица Идрицы – это небольшие двух- и трехэтажные здания вперемежку с частными домами. За заборами кудахчут куры, лают собаки, то и дело проезжает редкая машина.

На перекрестке за оградой возвышается памятник солдату-освободителю

– Я смотрела фото, это, наверное, и есть братская могила, где Михайлов похоронен, – говорит Маша, сверяясь с фотографией в планшете.

– Вы идите ближе, а я тут штатив поставлю, ракурс хороший, – отвечает Дима.

Маша права, это действительно братская могила. Среди прочих ребята находят на памятнике имя и фамилию нашего героя.

– Так, здесь и начинаем снимать, одну камеру на общий план, вторую сюда, на средний, корреспондент выходит из-за угла и возлагает цветы к памятнику.

Маша учит текст, держа в руках красные гвоздики, Володя выбирает точку съемки. В это время к нашей группе подходит какой-то дедушка. Оказывается, он уже давно наблюдает за нами с другой стороны улицы.

– Здравствуйте, ребята, интересуетесь нашими героями?

В разговоре выясняется, что это местный краевед и председатель совета ветеранов Владимир Леонидович Спиридонов. Он показывает нам, как пройти к железнодорожному вокзалу Идрица, где разбился самолет Евгения Михайлова.

Сейчас вокзал выглядит немного заброшенным, тут проезжают совсем мало поездов, говорят, его скоро совсем закроют.

А в 1944 году это был один из стратегических железнодорожных узлов. Немцы захватили Идрицу летом 1941 года, а бои за ее освобождение начались в конце 1943‑го.

Наши войска долго пытались прорваться на этом направлении. Важнейшую роль выполняла воздушная разведка. 17 марта 1944 года летчик Евгений Михайлов был отправлен на задание, ему было поручено узнать расположение немецких частей. Он уже возвращался назад. Пролетал мимо железнодорожного узла. Была плохая видимость, самолет подбили. В такой ситуации по инструкции летчик должен катапультироваться, чтобы покинуть горящий самолет. Но это означало сдаться в плен, ведь местность на километры вокруг была оккупирована фашистами. У Михайлова было всего несколько секунд на то, чтобы принять решение. Он направляет свой горящий самолет прямо на цистерны с горючим, раздается мощный взрыв.

Пожар, покореженные рельсы, уничтоженные цистерны с топливом. Немцы еще долго будут восстанавливать потери. Рельсы не успеют проложить до конца, через три месяца Идрица будет освобождена советскими войсками.

Владимир Леонидович показывает и рассказывает ребятам, что произошло на станции в 1944 году, он повторяет слова очевидцев, с которыми удалось поговорить. Оказывается, после взрыва летчика Михайлова выкинуло из самолета и местные девчонки даже пытались потушить его горящую одежду. Но было поздно, герой погиб. Тело летчика местные жители похоронили возле путей, а потом, когда Идрицу освободили, его останки перенесли в братскую могилу.

В разговоре с местными жителями ребята узнали, что Идрица знаменита не только подвигом летчика Михайлова. На Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года, есть надпись: 150‑я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия. Именно эта дивизия захватила Рейхстаг, и ее флаг стал Знаменем Победы.

«Идрица представляет олицетворение всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов, которую пережила вся территория, оккупированная немцами в годы Великой Отечественной войны. Здесь был конц­лагерь, в который привозили местное население. В основном это были малолетние узники концлагерей – дети», – рассказал Владимир Леонидович Спиридонов в интервью ребятам.

Школьники прошли по отрезку железнодорожных путей, где в 1944 году рухнул самолет Михайлова, нашли место его первой могилы, возложили цветы к памятнику, поговорили с местными жителями, которые еще застали очевидцев тех далеких дней, сделали фотографии, провели видеосъемку, взяли интервью. Сейчас ребята монтируют документальный фильм о летчике Евгении Михайлове на основе материалов, которые они собрали сами. В планах у них еще много экспедиций и сюжетов о судьбах героев войны. Спасибо проекту «Путь героя» за сохранение памяти о героях нашей страны!

Александр ЦУПИЛО, педагог-организатор школы №777 имени Героя Советского Союза Е.В.Михайлова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте