Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюНет чудеснее праздника, чем Новый год! Блеск, сияние разноцветных огней, фейерверки, массовые гулянья на улицах и площадях любимого города. Всеобщее оживление и веселье. И трепетное ожидание подарков, надежда на чудо и волшебство. Даже мы, взрослые, верим в то, что Новый год распахнет двери для счастья, любви, исполнения заветных желаний. А что говорить о детях?
Опять декабрь пахучей елкой
В окошко звонко постучит.
Заблещут мишурой иголки,
И иней дом посеребрит.
Чудес, как в детстве, ожиданье
Охватит в праздничные дни.
Мечты, заветные желанья –
Пусть все исполнятся они!
О чем же мечтают современные школьники? Чего ждут от новогодних праздников? О чем хотят попросить Деда Мороза? На эти и подобные вопросы я предложила ответить обучающимся в мини-сочинениях, во время бесед и интервью на классных часах. Рамки урока порой не позволяют всесторонне изучить личность каждого ребенка, увидеть его внутренний мир. В сочинениях или беседах ученики со свойственными им непосредственностью и искренностью охотно делятся своими мыслями.
Самые многочисленные и разнообразные ответы были получены на вопрос о сокровенных мечтах и желаниях в канун Нового года. Мнения разделились. Условно можно выделить группу мечтателей-материалистов. Это те, кто хотел бы получить ценный подарок: новый мобильный телефон, ноутбук, самокат, гироскутер, беспроводные наушники, косметику, сережки, даже мотоцикл, желания разные в зависимости от возраста и пола. Они свойственны большинству. Дорогая вещь – способ выделиться среди одноклассников, похвастаться перед друзьями.
А вот заявляют о себе мечтатели-романтики: «Хочу совершить путешествие на необитаемый остров», «Хочу побывать в Норвегии, Франции, Италии…». Некоторых прельщает поездка в Великий Устюг, Санкт-Петербург, отдельных интересуют экскурсии проекта «Музеи. Парки. Усадьбы». Наверное, подобные мечты свойственны наиболее любознательным и эрудированным школьникам. Многие хотели бы в период новогодних каникул отдохнуть на море, и непременно чтобы со всей семьей. Это и понятно: море, солнце, теплый пляж, радость общения с близкими способны как нельзя лучше устранить любые детские страхи, проблемы, снять обычную усталость от учебы, уроков.
Любители животных выразили желание завести у себя дома кошку, собаку, попугая, крысу. Угадывается свойственное добрым натурам желание заботиться о слабом, милом, забавном существе.
С удивлением обнаруживаю в отдельных сочинениях признаки звездной болезни: «Хочу прославиться, чтобы меня пригласили на телевидение», «Хочу стать профессиональным футболистом», «Хочу стать известным в соцсетях». Чем не способ самоутверждения? Или это уже первая заявка на будущую профессию? Как знать…
Особо выделяется группа подростков, чьи мысли, доверенные бумаге, вызывают желание помочь, утешить, разделить детскую боль: «Хочу, чтобы мама и папа сошлись и больше никогда не расходились…», «Хочу, чтобы мой папа был счастлив», «Хочу мира и спокойствия в семье», «Хочу, чтобы мой братик выздоровел», «Хочу увидеть маму хотя бы во сне», «Очень хочется забрать двоюродную сестру из детдома».
Подобное и в письмах Деду Морозу: «Пусть Дед Мороз вернет моей бабушке зрение», «Хочу, чтобы бабушка смогла ходить», «Хочу долго жить», «Хочу попросить Деда Мороза помочь моей маме с хорошей работой и с финансами»… Нетрудно догадаться, что на хрупкие плечи авторов подобных строк выпали серьезные испытания. Хоть на какое-то время хочется стать всемогущим Дедом Морозом, чтобы выполнить все пожелания мальчишек и девчонок…
«Лучший подарок к Новому году – это когда вся семья в сборе за праздничным столом и все счастливы», – написала восьмиклассница. И этот ответ я признала самым лучшим к вопросу о подарках. Хотя были и неожиданные суждения: «Лучший подарок к Новому году – это новоселье в новой квартире», «Лучший подарок для меня – это книга» (ура! Наш человек!), «Для меня лучший подарок – это братик или сестричка» (умница, понимает демографическую ситуацию в стране…).
Охотно поведали обучающиеся и о семейных традициях. Тут, конечно, не обошлось без упоминаний о салате оливье, селедке под шубой, о походах и поездках в гости, фейерверках. А были и рассказы об особых традициях: «Катаемся с горки на ледянках всей семьей», «Готовим все вместе одно большое блюдо национальной кухни», «В новогоднюю ночь загадываем желания, пишем их на бумаге, затем сжигаем, а пепел бросаем в бокалы с шампанским», «Обязательно в новогоднюю ночь открываем окно в комнате, где стоит наряженная елка, чтобы впустить праздник в дом», «Навещаем бабушку и дедушку в деревне, помогаем им». Главное в семейных традициях – дружно, все вместе. Если это есть, за ребенка можно быть спокойным.
Самыми оригинальными, на мой взгляд, были мнения ребят о том, чего они ждут от года Металлического Быка: «Хочу быстрее стать взрослой» (6‑й класс), «Наконец возьмусь за ум и стану учить алгебру» (8‑й класс), «Жду побольше снега и морозной погоды» (это уже к небесной канцелярии), «Я ничего не хочу, у меня все есть» (счастливчик!), «…хорошего урожая» (видимо, будущий фермер), «Жду сплошной белой полосы в жизни».
Разные мечты и желания у наших детей. Но, как правило, они позволяют судить о внутреннем мире подростка, отражают проблемы в семье, дают представление о личности. Все это непременно поможет мне в работе учителя и классного руководителя.
Особых слов заслуживают выпускники. Серьезный народ, занятой. Их разговорить трудно. Но настроены оптимистично. «Мы все хотим одного: успешно сдать экзамены, поступить в институты, чтобы в дальнейшем устроиться на хорошую работу», – заявили мне две подруги-одиннадцатиклассницы. Пусть так и будет!
Новый, 2021 год принесет для выпускников школ серьезные испытания в виде экзаменов. Но это будет чуть позже. А пока еще можно сполна насладиться неповторимыми мгновениями уходящего детства. Всем выпускникам 2021 года посвящаю свое стихотворение.
Не торопитесь уходить из детства
Не торопитесь уходить из детства,
Как можно дольше оставайтесь в нем.
Ведь позже не найти такого средства,
Чтобы вернуться в юный мир потом.
Не торопите жизнь, живите в ласке,
С душой, открытой чуду, доброте,
Наивно веря в волшебство из сказки,
Храните душу в детской чистоте.
Не торопите жизнь, не торопите.
Все еще будет, взрослый мир жесток.
Мгновенья детства, как святое, берегите.
Бесценным даром запасайтесь впрок.
Как это мило: озорство, беспечность
И детской непосредственности взгляд,
В котором нет озлобленности вечной.
В себе ребенка только мудрые хранят.
Не торопите жизнь, остановитесь.
Ловите каждое мгновенье, день и час.
Поры прекрасной ощущенья берегите.
Пусть детство пребывает вечно в вас!
Дети любят мечтать. Многие их желания обращены к нам, взрослым. Давайте будем рядом с ними добрее и мудрее! И может, чье-то заветное желание осуществится.
Антонина БЛИНКОВА, учитель русского языка и литературы школы №806
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.