search
Топ 10

Пусть цветут кувшинки… …и процветают “технари”

Кувшиновский район Тверской области – живописная местность с торфяниками, со множеством небольших водоемов, где растут пахучие кувшинки. И на зелено-синем фоне герба и внушительного флага, что стоит в кабинете главы районной администрации, – три красивых золотых цветка. Но они к названию городка имеют самое отдаленное отношение…

Кувшиновы
Город вырос на месте села Каменное, где с конца XVIII века начало действовать небольшое бумажное предприятие. На нем работали 20 крепостных крестьян, отбывавших барщину. В 1829 году владелец села граф Мусин-Пушкин основывает фабрику. Через 40 лет предприятие покупает московский купец 1-й гильдии Михаил Кувшинов. Последняя владелица предприятия, дочь купца Юлия Михайловна Кувшинова, руководившая фабрикой почти четверть века вплоть до 1917 года, внесла огромный вклад в развитие не только фабрики, но и села. И благодарные потомки переименовали Каменное в Кувшиново.
Вспоминаю уроки истории в школе, когда нам вдалбливали, что все царские помещики и капиталисты были кровососами и угнетателями. Ой, лукавили: не все. Есть за что помянуть добрым словом последнюю хозяйку “Каменки”. При ней проложена железная дорога до Торжка, чтобы не возить оборудование и продукцию на телегах. Учреждено Общество потребителей для обеспечения рабочих продовольствием. Введены система социальных льгот, ссуда на индивидуальное жилищное строительство, бесплатное лечение и шестилетнее образование. Открыты опять же бесплатные баня и прачечная, ясли и швейная мастерская с бесплатной школой кройки и шитья для девочек…

Горький бы удивился…
Сегодня Каменская бумажно-картонная фабрика переживает нелегкие времена, модернизируется, но регулярно выплачивает зарплату и пополняет районный бюджет.
– “Каменка” – единственное место, – рассказывает замглавы администрации Тамара Удовенко, – где люди получают нормальный заработок. Трудностей, как и везде, много. Не ведется ремонт тепловых сетей и электроподстанций. В 2000 году из-за дождливого лета были проблемы с торфом. Горячей воды в городе нет, электричество периодически отключают… Долгое время было заморожено строительство школы-интерната для слабослышащих детей на 109 мест. Старый – деревянный, никуда не годен. Того и гляди развалится. Строительство близится к завершению и, даст Бог, уже в этом году дети переедут в современное трехэтажное здание. А дети у нас со всей области…
В Кувшинове родился один из составителей “Толкового словаря русского языка” – профессор Ожегов. А в конце позапрошлого столетия несколько лет жил Горький. Он знакомился с условиями труда и бытом рабочих Каменской фабрики. Впечатления писателя нашли отражение в его романах “Мать”,”Жизнь Клима Самгина”… Утром, в полдень и вечером я слышал протяжные зазывающие гудки. Как и во времена, описываемые Горьким в своих произведениях, фабрика звала на работу и отпускала на отдых.
– Это тоже наша достопримечательность, – улыбается Тамара Васильевна. – Одно время из-за каких-то неполадок гудки не давали. Было такое чувство, как будто жизнь остановилась.
Но она продолжается… В последние годы на фабрике обновили продукцию, внедрили современные технологии и компьютерные системы управления. Основная продукция: гофрированный картон, транспортная упаковка, тетради, альбомы, блокноты. Уже шесть лет работает цех самоклеящихся этикеток – редкое производство по степени своей новизны. Оборудование – немецкое, последнее слово техники…
“Нас убивают долги…”
Чтобы пополнять фабрику местными специалистами высокой квалификации, в 1940 году открыт Каменский целлюлозно-бумажный техникум. Сегодня в нем – почти 450 студентов. Основные специальности: техник переработки древесины, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования, лесное и лесопарковое хозяйство, экономика, бухгалтерский учет и контроль отрасли.
Между техникумом и фабрикой действует договор, который будет продлен на ближайшие 5 лет. Оговариваются условия приема и производственного обучения. Технологическая практика и трудоустройство выпускников выполняются на 100%. Это касается специалистов по переработке древесины и ремонту промышленного оборудования. Специальность “лесное и лесопарковое хозяйство” открылась недавно, первый выпуск состоится в марте 2001 года. Существуют договоры с лесхозом, и трудностей с трудоустройством будущих лесников быть не должно. У бухгалтеров тоже нет проблем с работой. На бирже стоят лишь несколько выпускников.
– Согласно разработанному положению, максимальная стипендия – 58 рублей, – рассказывает завуч Лидия Дмитриева. – Учитываются успеваемость, посещаемость. Сироты и чернобыльцы получают социальные пособия. Примерно половина учащихся из многодетных неблагополучных семей, из деревень, где работает лишь мать, а отца или нет, или он не может обеспечить свою семью. Доходит до того, что в мороз дети ходят в рваных кроссовках. Стараемся помочь…
На каждого студента из федерального бюджета выделяется на питание 31 рубль в месяц. Это, мягко говоря, крохи. В техникуме столовая сейчас не работает из-за больших задолженностей по электроэнергии. Из фабричной столовой в буфет привозят выпечку. Администрация техникума намерена приобрести “микроволновку”, чтобы “порадовать” ребят хотя бы сосисками в тесте и котлетами.
Чтобы ребята получали высшее образование на месте, не уезжая далеко из дома, на базе техникума организованы филиалы трех вузов: Санкт-Петербургского госуниверситета растительных полимеров, Тверского политехнического и Современного гуманитарного.
– Мы обратились к депутату Госдумы Сергею Юшенкову, который родом из Кувшиновского района, – рассказывает директор техникума Татьяна Барсукова. – Нам выделили средства на приобретение трех компьютеров и аппаратуры, необходимой для подключения к сети “Интернет”. По просьбе и спросу базового предприятия вместо специальности “бухгалтер” в учебный процесс включена специальность “электрик”. Возникают проблемы – надо получать лицензию, закупать учебные пособия. А нас “убивают” долги по электричеству, теплоэнергии и воде. По воде за 5 лет накопился долг в 163 000 рублей. Вынуждены заниматься коммерческой деятельностью: сдали в аренду на фабрику “ГАЗель” на полгода, будем ремонтировать “ГАЗ-53”, чтобы тоже сдать на фабрику. Сможем зарабатывать в день рублей по 300 – 400. Тверской политех обещал помочь с материально-технической базой. Собираемся открыть авторемонтные мастерские и курсы по обучению вождению. В общем, планов, чтобы заработать, много. И это только разбег.

История – не свалка мусора
Учебные заведения начального и среднего профобразования как будто брошены на произвол судьбы. Такое впечатление, что государству не нужны специалисты-производственники. Зачем что-то производить, когда можно с “наваром” торговать ширпотребом стран “второго сорта”. Но хочется верить, что государство все-таки повернется лицом к профучилищам и техникумам. Как никогда, чтобы поднять производство, стране нужны профессиональные кадры. Финансовых воротил и “новых русских” должны сменить по-настоящему деловые, знающие свое дело, люди. Которые бы заботились не только о своем кармане, но и о благосостоянии своих рабочих. Как это делали Кувшиновы. И потомки не забудут их.
Ведь история – это не только свалка мусора и костей, но и клад материальных и духовных ценностей. В третьем тысячелетии нам предстоит научиться их различать. И тогда жизнь в России наладится…

Михаил БОНДАРЕВ

Кувшиново – Тверь – Москва

Статфакт

В Кувшинове – 9 предприятий. На бумажно-картонной фабрике работает около 60 % населения, занятого в промышленности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте