«И я судьбу благословил» – не ради красного словца написал эту фразу Пушкин, вспоминая о встрече с Пущиным в Михайловском. Друзья для воспитанников Царскосельского лицея значили порой больше, чем родные. И мне кажется, именно желание раз в году встречаться с друзьями стало важной причиной появления шесть лет назад ежегодного события для учителей года – Пушкинского урока. Место проведения – лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» Санкт-Петербурга. Время – начало февраля, печальные пушкинские дни: дуэль, ранение, уход… Педагоги вспоминают поэта, но не траурными мероприятиями, а светлым словом, яркими творческими идеями. Чтобы рассказать о Пушкинском уроке, мне показалось – надо в нем участвовать. Вспомнила и рубрику в советских газетах – «Журналист меняет профессию». Теперь могу поведать вам, как все было. Вместе со мной этот рассказ ведут самые вдохновенные педагоги страны – учителя года разных регионов и разных лет.
Подтексты, смыслы, озарения
Опросив участников Пушкинского урока, поняла, что большинство привозит совершенно новое занятие, придумывает его специально для этого случая. А когда начинается подготовка к уроку на Неве? Сразу после очередного февральского события. Для новичков – как узнают и услышат. Редко кто может отказаться от приглашения и не приехать, ведь Пушкин для каждого человека в мире, для каждого учителя – особенная личность, тема. И не важно, какой предмет преподает учитель. Для Пушкинского урока – совсем не важно. Об Александре Сергеевиче и одновременно о своем предмете на этом всероссийском семинаре позволено рассказывать преподавателям химии и биологии, математики и информатики, истории, рисования, музыки, русского языка и так далее.
Юлия Капалкина, учитель математики из Карачаево-Черкесской Республики: «Урок обдумывался с декабря, как бы прокручивался мысленно. Мое кредо – говорить о математике сквозь призму прошлого, рисуя систему перспективных линий в будущее. Предмет интересен, если видишь его в развитии, а не в виде учебника с фактами, известными 300 лет назад. На уроке мы разобрались, как работает математика в современных, понятных детям приложениях».
Вот на такое вдохновляет Александр Сергеевич. А гуманитарии, преподаватели музыки, изобразительного искусства, которые пушкинские темы традиционно закладывают в программы, смотрят на биографию и личность первого поэта России с нового, непривычного ракурса. Я провожу занятия по журналистике и рассказываю, например, о пресс-конференции. А что, если пригласить на нее Пушкина? Каков информационный повод, что нужно узнать, чтобы разговор состоялся, о чем спросить поэта? Повод нашелся – скандал в связи с публикацией в 1830 году пушкинского стихотворения, посвященного богатому любителю искусств, другу Бомарше Николаю Борисовичу Юсупову (старшему). Лесть, заказной текст? Или уважение к свидетелю исторических событий, восхищение веком Просвещения? Вот об этом мы и говорили с блестяще образованными питерскими старшеклассниками. И вопросы ребята придумали отличные. Жаль, Пушкин не явился…
Для преподавателей начальной школы выступление в Питере – особое испытание. Ведь они, как и все остальные, дают уроки в старших классах. Анна Бабенко из города Россоши Воронежской области провела занятие на тему «Дорогами сказок»: «Какие подтексты и смыслы хотел донести автор? От мала до велика мы можем найти свои истины в сказках. Приобретая личный опыт, осмысливаем произведения по-другому. С ребятами начальной школы я говорю о добре и зле, жадности и щедрости. А вот с девятиклассниками – о характерах и поведении героев сказок, вспоминаем, встречались ли подобные случаи в нашей жизни, как выходить из них…»
Учитель начальных классов из Красноярска Надежда Князева также пригласила на урок девятиклассников. И тема тоже волшебная: «В зимние сумерки нянины сказки…». Надежда улыбается: «Что там за словечки у них! Краш или кринж, пруфы или слита, и все это не рофл… Интересно, использовал бы их Пушкин, если бы попал в наше время? Его «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая» тоже не каждый школьник переведет на современный язык. Поэтому учитель – как переводчик, как проводник, связывающий два разных мира на Пушкинском уроке».
И еще Надежда Константиновна признается: «Перелопатила кучу информации про Пушкина! Готовясь к этому уроку, я узнала, что в черновой рукописи пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» было еще одно, предпоследнее, желание старухи – она хотела стать… римскою папой! Послушный старик пошел просить рыбку об этом и допросился: «Перед ним Вавилонская башня. На самой на верхней на макушке сидит его старая старуха… снова недовольная». Когда такие интересные факты всплывают в содержании урока, учителю гораздо легче заинтересовать учеников».
По доброй воле
Церемония открытия Пушкинского урока совсем короткая. Сергей Софенко, учитель биологии 533‑го лицея, инициатор этой замечательной встречи, радуется, что в этом году такая огромная команда коллег собралась – 65 человек из 14 регионов. Он говорит о том, что и мы почувствовали, только зайдя в лицей: «Сегодня не конкурс, где есть победитель и те, кто не победил. У нас все по-доброму, по-домашнему, по-свойски. Мы собираемся ради свободного учительского общения в субботний день».
О свободе творчества говорит и директор лицея Майя Кунц: «Радостно смотреть уроки необычные, нестандартные, в которых творческое начало на первом месте. Точно так же, как все, буду с удовольствием ходить на занятия наших мастеров».
Наверное, в этом секрет притягательности этого семинара-встречи – учителя добровольно готовятся к нему, приезжают по доброй воле и выбирают, какие занятия увидеть, тоже сами. Но ни один урок без зрителей не остается! Выбор очень широкий – в трех потоках по 9 занятий, в четвертом – 4.
Остаюсь в актовом зале. Ведь всероссийский финал «Учителя года России»-2022 я пропустила и хочу увидеть урок музыки финалистки из Оренбурга Юлии Кучанской. «Кто ты?» – гласит тема. Аудиал или визуал? Кажется, что в зале больше визуалов – как и в жизни. Однако с помощью музыки Свиридова к пушкинской «Метели» мы убеждаемся, что звуки без изображений могут дать море ассоциаций. А затем смотрим экранизацию «Метели», но… в полной тишине. Те, кто не помнит содержания, стараются разгадать, что происходит. Так что не все так просто…
А вот урок литературы, который дает Ирина Саутина из Республики Башкортостан. Как я уже говорила, любой филолог здесь смотрит новым взглядом на привычное. В данном случае – на изученную, «исхоженную» вдоль и поперек «Песнь о вещем Олеге». Ирина делает историю о Древней Руси личностной для каждого восьмиклассника. Ведь речь о предсказании. Каждый может получить его. И какова будет ваша реакция? Проигнорировать, посмеяться, остерегаться, испугаться, задуматься? Вещий Олег остерегся, а найдя своего коня мертвым, называет кудесника «безумным стариком». Но не безумен ли сам Олег, который поверил в предсказание?
Урок истории в 9‑м классе Татьяны Александровой из Красноярска смотрю с особым интересом. И здесь стихотворение Пушкина – похвала сильным мира сего, на этот раз – Николаю I. У нас давно сложился стандартный взгляд на императора. Стереотипы рушились на уроке Татьяны Игоревны. Обратила внимание на слова Николая, обращенные к наследнику: «Вот так, Сашка, сдаю тебе свою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал. (…) Ежели мне не удалось достигнуть успеха, то это не от недостатка желания и воли, а от недостатка средств».
Урок Татьяны Александровой запомнился и Ирине Филипповой: «Татьяна, как и я, работает с интеллект-картами, она показала, как это делает. Кроме того, коллега использовала технику коллажа, которая мне тоже интересна. Еще мы побывали на уроке Александра и Людмилы Буханистовых из Новосибирской области и посмотрели, как сделать групповую работу интересной не только для детей, но и для учителей, которые за этим уроком наблюдают. То есть они работали с детьми и одновременно обучали педагогов».
Ирина Филиппова приехала в Петербург из Великого Новгорода вместе с коллегой Ириной Васильевой, они показывали интегрированное занятие, которое вызвало большой интерес. Кажется, это занятие ждет судьба прошлогоднего Пушкинского урока новгородских педагогов, который после премьеры они записали на своем областном телевидении для новгородских школьников.
Кстати, интегрированных уроков в этот пушкинский день было несколько. Их давали в парах, тройках и соло. Многие мои собеседники сделали акцент именно на этих занятиях. Так, Александр Буханистов вспоминает: «Я побывал на уроке экономики и литературы Марины Игоревны Таракановой из Иркутской области и узнал, что любил покушать Александр Сергеевич Пушкин, как готовят розовые блины и жженку. В течение пяти минут мы создавали на уроке мини-проект – и взрослые, и дети. Так было увлекательно! Звенит звонок, а мы еще в работе. Это самое главное – когда дети и взрослые не слышат звонка, потому что увлечены».
Не сговариваясь, о том же говорит Елена Жилинская, учитель английского языка из Санкт-Петербурга: «Урок, который заставил задуматься, оставил вопросы, на которые ты сам хочешь найти ответы, к которому спустя несколько недель ты возвращаешься, прокручиваешь какие-то моменты, – для меня это лучший урок. И здесь не играет роль предмет, который ты сам преподаешь. Будучи учителем иностранного языка, смотрю уроки музыки, биологии, истории, химии и нахожу интересные приемы, которые затем использую».
Жизненно важное общение
Уроки завершаются к обеду. Вкуснейшие блюда от поваров лицея, тесный уютный круг в школьной столовой. Прошедшие уроки еще «горячие», говорим о них, вспоминаем словечки, ошибки и взлеты, что делали и говорили дети… Быстренько по автобусам – Пушкинский урок продолжается. Мы познаем Санкт-Петербург, где Пушкин жил и погиб, о котором писал стихи, в том числе и такие: «Город пышный, город бедный, дух неволи, стройный вид…». Музей Спас на Крови – храм в честь праздника Воскресения Христа, построенный над местом гибели Александра II. В дни памяти о поэте вспоминаем царя-освободителя. Блестящая экскурсия профессиональных гидов. А вечером – «Театр на Васильевском». Рекомендуем всей командой Пушкинского урока-2023. Мы, гости города, смотрели спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца – глубокий, современный, философский, сбивающий пафос с классики, но полный пронзительной любви к поэту.
После спектакля, конечно, не до сна. Общаемся! Ведь кто-то уедет в ночь, а кто-то наутро или вечером следующего дня – очень скоро. Почему эти встречи так важны для педагогов, рассказывают сами участники Пушкинского урока.
Юлия Капалкина: «Лично мне они жизненно необходимы, потому что отдыхать я предпочитаю в компании дорогих мне людей, делая наше общее дело. Тогда я чувствую, что не просто живу в режиме «дом – работа – дом и там снова работа», а делаю что-то новое, чему-то учусь, получаю новые смыслы».
Елена Жилинская: «Общение – одна из главных составляющих нашей жизни. И общение это может быть разным. Громким, когда в коридорах школы ты встречаешь коллег, которых не видел долгое время, раздаются радостные «Здравствуйте!», «Как дела?». Может быть тихим, когда, сидя на задней парте, следишь за уроком, стараясь уловить каждое слово учителя, каждый ответ ученика, пропускаешь все через себя. Иногда происходящее так увлекает! Нет-нет и вырвется шепотом ответ, подсказка, комментарий…».
Анна Бабенко: «Каждый урок – просмотренный и самостоятельно проведенный – это рефлексия своей деятельности. И когда появляется возможность посмотреть на уроки коллег, я с удовольствием «лечу» туда. Делаешь выводы по ходу урока: какие приемы, а может, и методики тебе стали сегодня интересны, видишь, как можно по-другому построить свой следующий урок. Или восклицаешь про себя: «Класс! Почему я раньше не думала о таком варианте работы?!». Каждый просмотренный урок я конспектировала».
Марина Говорова, учитель истории и обществознания, Москва: «Уроки проходят в городе, который я очень люблю, – Санкт-Петербурге. И, несмотря на холодную погоду и отсутствие солнца, ты согреваешься теплом людей, которые тебя окружают».
Людмила Буханистова, учитель химии, Новосибирская область: «На этих уроках всегда царит радость, вдохновение. Домой возвращаешься светлым. Открытые занятия омолаживают участников встречи и приближают Пушкина к нам. Конечно, будем использовать увиденное на своих уроках. И по возможности я донесу до ребят из нашей школы то, что увидела, чему научилась. А тот урок, который мы показали в Санкт-Петербурге, обязательно постараемся дать в школах нашего Маслянинского района».
Мне кажется, такой практический выход Пушкинского урока очень важен. Как важен и сам факт встречи талантливых педагогов, обмен идеями и энергиями. Общероссийский Профсоюз образования, кстати, всегда ратует за такой формат повышения квалификации. Мастер-классы, конференции, семинары, спортивные баталии на лыжне, чаепитие в библиотеке, поездки продвигают наше образование, потому что расширяют горизонты педагогов.
И еще один практически-полезный результат, о нем сказала Светлана Шалимова, учитель русского языка и литературы из Тулы: «Я работаю в центре образования №53 им. Льва Николаевича Толстого. В этом году исполнится 195 со дня рождения великого писателя. И я подумала: а почему не провести Толстовские уроки в сентябре 2023 года? Надеюсь, мою идею поддержат и все мы встретимся в Туле на Всероссийском фестивале «Толстовский урок». Спасибо коллегам за идею!»
И правда, давайте встретимся!
Оксана РОДИОНОВА
Комментарии