search
main
0

Псков московский

История Пскова, как и многих русских городов, богата событиями, но и драматична, поскольку иноземцы во все века стремились захватить их земли.
Первое упоминание о Пскове находится в Лаврентьевской летописи “Повесть временных лет” (903 г.). С ХII в. он входил в состав Новгородской феодальной республики и являлся передовой крепостью в борьбе русского народа против агрессии немецких рыцарей – феодалов, успешно выдержавшей 26 осад. С 1348 г. – центр самостоятельного княжества Псковской феодальной республики.
Уже в ХIII в. Псков становится крупным торгово-экономическим и культурным центром. Лес, рыба, меха – главное богатство псковитян. На псковских землях издревле существовало пашенное земледелие, было развито рыболовство. Из ремесел были наиболее развиты кузнечное, строительное и ювелирное дело. Развитие обмена внутри псковской земли, торговля с Новгородом и другими русскими городами, с городами Прибалтики и Западной Европы способствовали тому, что к ХVI в. Псков стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Руси.
В середине ХV в. возник Псково-Печорский монастырь, когда в пещерах поселились первые монахи-пустынники. В 1473 г. там была построена пещерная церковь Успения Богородицы. После разгрома Псково-Печорского монастыря ливонскими феодалами он был восстановлен в 1519 г.
Усиление связей с Москвой, вызванное экономическим развитием и задачами внешней политики, участие псковичей в Куликовской битве 1380 г., успехи совместной борьбы против немецких рыцарей и литовских феодалов подготовили условия для ликвидации обособленности Псковской феодальной республики. Псковское боярство и часть купечества пытались противостоять объединению с Москвой. Но они не были поддержаны народными массами, больше всего страдавшими от иностранных захватчиков.
В 1510 г., после того как великий князь московский Василий Третий Иванович въехал в Псков, объявив его своей “отчиной”, Псковская феодальная республика прекратила существование. С этого времени Псков и псковская земля, сохранив некоторые особенности экономики и культуры, развивались в составе русского государства.
После присоединения Новгорода в 1478 г. к Москве, присоединение Пскова означало окончательное оформление централизованного русского государства, уничтожение последнего оплота феодальной раздробленности на территории Северо-Восточной Руси. Территория Московского государства в несколько раз увеличивается.
В 50-60-е годы ХVI в. Псково-Печорский монастырь вместе с посадом был обнесен крепостной стеной с башнями и стал важным форпостом обороны. Большую роль он сыграл на заключительном этапе Ливонской войны, выдержав в 1581-1582 гг. осаду войск короля Речи Посполитой Стефана Батория. Военные неудачи Батория подтолкнули его к подписанию перемирия и явились главной причиной срыва экспансионистских планов иностранных завоевателей в отношении России.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте