search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Пряник – Президенту Тульские кадеты МЧС

В 1998 году в старинном русском городе Туле Министерство РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций открыло первый кадетский корпус спасателей. Сорок выпускников девятых классов, среди которых было шесть девушек, пройдя строгий конкурсный отбор, а также психологическое тестирование, стали первыми кадетами-спасателями МЧС России. Впрочем, свою историю нынешние воспитанники ведут от 1801 года, когда в городе оружейников согласно указа Александра ! по ходатайству дворянства Тульской губернии и лично губернатора Иванова был создан Тульский Александровский кадетский корпус. Александровцы готовились здесь к службе на благо Отечества до 1865 года, когда вследствие реформы кадетские корпуса были упразднены. И вот спустя более века кадеты вернулись.

Кадетский корпус появился не на пустом месте. Альма-матер для юных спасателей стало здание бывшего детского учебного комбината городской управы. Финансирование кадетского корпуса взяли на себя администрация области и МЧС России. Правда, уже сейчас принято решение о расширении функций корпуса, что потребует дополнительных ассигнований. Речь идет о создании профильных классов не только юных спасателей, но и десантного, казачьего, артиллерийского.
Но это √ день завтрашний. А сегодня 114 учеников 8-11-х классов 55-й средней школы, расположенной неподалеку, постигают сложную науку спасения людей. Во время учебного года пять дней в неделю они ходят, как и все их сверстники, в свои классы и ждут не дождутся субботы, когда профессионалы из областного поисково-спасательного отряда, Центра экстренной медицины и преподаватели Института гражданской защиты МЧС России проведут занятия по специальным предметам. Учебная программа кадетов построена как дополнение к общеобразовательному курсу “Основы безопасности жизнедеятельности” и рассчитана на 538 часов. Она полностью соответствует существующей государственной программе подготовки стажеров-спасателей. За время обучения воспитанникам удается овладеть не только весьма обширным теоретическим материалом, но и приобрести профессиональные навыки и умения и, что немаловажно, закалиться физически.
Занятия в кадетском корпусе проводятся по 16 разделам, в том числе по классификации чрезвычайных ситуаций, техническому оснащению аварийно-спасательных служб и формирований. Например, на раздел “Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций” отводится 57 часов, что позволяет изучить основы технологии спасения. В учебную программу включены также занятия по оказанию медицинской помощи, радиационной и химической защите, гражданской обороне, основам подготовки к военной службе, водной (спасение на водах), парашютно-десантной и психологической подготовке и даже промышленному альпинизму. Летом полученные во время учебы знания кадеты закрепляют в полевом лагере “Юный спасатель”.
Основной базой корпуса является Институт гражданской защиты. Собственно, “кадетка” является одним из его структурных подразделений, что вовсе не исключает ее самостоятельности. Сам же институт предназначен для деятельности на территории Центрального регионального центра МЧС, Центрального федерального округа и Московского военного округа, для подготовки спасателей и преподавателей ОБЖ. Особый акцент в институте сделан на подготовку молодежи к военной службе, что, в свою очередь, определяет тесное взаимодействие с органами военного управления.
В кадетском корпусе много внимания уделяется вопросам военно-патриотического воспитания, особенно тем, которые касаются исторической педагогики. Ребята самостоятельно изучают историю родного края, проводят поисковые работы. В нынешнем году они готовятся пройти лагерь “Тарутино-2002”, организуемый в преддверии 190-летия Бородинского сражения. Кадеты совместно с сотрудниками Калужского областного музея, следопытами из Малоярославца и Тарутино уже провели предварительную “рекогносцировку” на месте будущих раскопок в местах боев Отечественной войны 1812 года.
Досье “ВО”
Слово “кадет” в переводе с французского (Cadet) означает “младший”. В феодальных Пруссии и Франции так называли молодых дворян на военной службе до производства их в офицеры.
История кадетских корпусов берет свое начало в 1653 году, когда в Пруссии была учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми воинской службы. Эти учебно-воспитательные заведения были призваны облегчить военным воспитание и образование их детей и стать первой ступенью к подготовке офицеров.
Традиции кадетских корпусов в России уходят своими корнями в ХVIII век. Первый кадетский корпус был основан в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха в 1732 году. В нем учились 300 человек в возрасте от 13 до 18 лет, и назывался он “Корпус “Кадет”. При Екатерине II были открыты артиллерийский и инженерный кадетский корпуса, а к концу царствования Александра I их было уже три.
В 1863 году кадетские корпуса были упразднены, а им взамен были учреждены военные гимназии. 22 июля 1882 года военные гимназии снова были переименованы в кадетские корпуса. К моменту революции 1917 года в России их насчитывалось уже 28.
После Октябрьской революции кадетские корпуса вновь были закрыты. Подобные им учебные заведения √ суворовские и нахимовские училища √ возродились только после Великой Отечественной войны. Ныне к ним добавились ведомственные кадетские корпуса и школы.

Особенный акцент юные спасатели намерены сделать на поиске материалов, касающихся судьбы бывших выпускников Александровского кадетского корпуса. А среди них были люди достаточно известные. Это и отец Михаила Юрьевича Лермонтова, и герои Крымской кампании генералы от инфантерии Хрущев и Хрулев, и будущие декабристы. Кроме того, ряд юнкеров √ воспитанников Александровского корпуса √ в свое время записались в ополчение армии Кутузова, и нынешние кадеты очень хотят узнать, что сталось с ними в дальнейшем.
Большое внимание на деятельность кадетского корпуса МЧС оказывает Всероссийское детско-юношеское движение “Школа безопасности”, исполнительный комитет которого действует в той же Туле. Именно при его содействии во всей стране действует уже целая армия юных спасателей. 50 тысяч юношей и девушек учатся сегодня умению помогать людям в кадетских корпусах, школах спасателей, профильных классах и специализированных кружках. А “Школа безопасности”, входящая в реестр государственной поддержки, объединяет √ ни много ни мало √ около 9 миллионов молодых людей от Калининграда до Владивостока.
Подготовку юные спасатели проходят настолько серьезную, что строгий отбор будущих кадетов просто неизбежен. Руководство корпуса объясняет это тем, что их выпускники представляют вполне объяснимый интерес не только для подразделений МЧС или Министерства обороны, но и для криминальных структур. Судите сами: после курса обучения юные спасатели вполне способны проникать на любые этажи высотных зданий, вскрывать не только дверные замки, но и банковские сейфы и даже психологически воздействовать на человека.
Что касается отбора в корпус, то он проходит в несколько этапов, хотя и это не обеспечивает гарантии “качества”. Так что преподаватели и воспитатели только на отбор не надеются и главную ставку делают на воспитание подопечных. Впрочем, отсев происходит и в ходе учебы. Из нынешних 9-классников, например, обучение в корпусе продолжит лишь половина ребят. 14 человек или не прошли промежуточные экзамены, или расстались с недавней мечтой по каким-то другим причинам. Выпускников тоже ждут “огонь, вода и медные трубы”. Таковым является заседание территориальной аттестационной комиссии, которую возглавляет начальник Тульского областного управления МЧС генерал-майор Гусаров. Профессионалы – спасатели оценивают подготовку каждого выпускника, и только те, кто выдерживает испытание, получают квалификацию спасателя.
По словам директора корпуса генерал-майора Бориса Невзорова, учеба в его заведении мало напоминает прогулку в стиле “экстрим”. Достаточно сказать, что если взрослый спасатель на тот или иной специальный курс тратит 280 учебных часов, то кадеты √ почти 1500. К этому стоит добавить интенсивные практические занятия, выезды в полевые лагеря, участие во всевозможных соревнованиях. Выдерживает такие нагрузки далеко не каждый, но тот, кто преодолевает себя, получает возможность на льготных условиях поступить в высшее учебное заведение √ Академию гражданской защиты.
Конечно, не все юные спасатели со временем станут профессионалами. Но главное в том, что им в жизни уже не будут страшны никакие испытания √ даже чрезвычайные. Недаром в Тульском кадетском корпусе ребят учат тому, как выходить из них победителем.
В одном из классов корпуса мальчишки и девчонки детально знакомятся с образцами стрелкового и артиллерийского вооружения, включая специальное √ пистолетами и автоматами для подводной, а также беспламенной и бесшумной стрельбы. Здесь же они узнают, как действовать в условиях террористической атаки. В других аудиториях кадеты постигают теоретические основы парашютно-десантной, водолазной, минно-взрывной и медицинской подготовки. Причем оборудованию учебных классов, огромному количеству учебных пособий можно только позавидовать. Так что ничего удивительного в том, что 15-17-летние подростки на соревнованиях способны соскользнуть по веревкам с четырехэтажки, забраться по стволам высоченных елей, вырезать из покореженного корпуса автомобиля с помощью гидравлического спасательного инструмента “окровавленные” муляжи и провести реанимационные мероприятия, нет.
За то, что юные спасатели √ это серьезно, говорит и тот факт, что на состоявшейся не так давно встрече Владимира Путина со спасателями международного класса МЧС России присутствовали и 10 юных спасателей Тульского кадетского корпуса, представлявшие многотысячный отряд юных спасателей нашей страны. От их имени Наташа Гурова и Александр Козинов вручили главе государства памятный альбом об истории создания и развития движения юных кадетов-спасателей и 5-килограммовый тульский пряник со своей символикой.
***
Директор 1-го кадетского корпуса МЧС, президент Всероссийского детско-юношеского движения “Школа безопасности”, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Тульского педагогического института, генерал-майор казачьих войск Борис Невзоров:
– “От судьбы не уйдешь” – гласит русская народная пословица. И одни, обреченно вздыхая, принимают этот факт как аксиому, другие, наперекор всему, считают, что судьба в их собственных руках.
Конечно, мы пока не в силах управлять природой, предотвращать чрезвычайные ситуации в то время, когда возможность их возникновения не так уж мала. Но в наших силах научиться разумно вести себя в непредсказуемых, порой критических ситуациях, не теряться и, наконец, нести ответственность за себя, свою жизнь и дорожить жизнью других. Этим мы и занимаемся в стенах кадетского корпуса МЧС. Наши воспитанники после курса обучения действительно способны мчаться на край земли для оказания помощи, для облегчения боли и страданий незнакомых людей. Мы, в свою очередь, стремимся научить мальчишек и девчонок основам безопасности, привить им чувство ответственности.
Да, не все из них станут профессионалами. Но многое из того, что они изучали в стенах корпуса, так или иначе поможет им в дальнейшей жизни.
***
Тульские кадеты очень надеются на то, что они достойны славы и традиций их исторических предшественников √ кадетов-александровцев. А потому старательно собирают все исторические сведения о них. Юные спасатели “раскопали” устав учебного заведения того времени, знают, сколько предметов преподавалось, какой была форма и даже что входило в меню воспитанников Александровского кадетского корпуса. И в этом прослеживается преемственность поколений. Да и рост числа кадетских корпусов в России в последние годы √ явление вряд ли случайное. Может, именно это движение станет основой формирования высоконравственного, духовно чистого и патриотического поколения молодежи. Кадеты ХIХ века вписали немало ярких страниц в историю государства Российского. Слово за поколением ХХI века!

Андрей ДАНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте