Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Прямая речь. Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Учительская газета, №29 от 17 июля 2007. Читать номер
Автор:

Мне кажется, детская безопасность – это проблема в первую очередь не милиции, а родителей. Многие из них сегодня восприняли в свою пользу фразу о том, что школа обязана и обучать, и воспитывать ребенка. Российское образование, в отличие от западного, действительно базируется на этом положении. Любой педагог, например, в Германии, четко знает, что он – лишь урокодатель, и отвечает за образование детей, а за дисциплину, поведение учеников, их желание или нежелание учиться полную ответственность несут родители. Российская школа традиционно ответственна и за образование, и за воспитание детей. Но освобождает ли это родителей от ответственности за воспитание своего ребенка?!

Введение комендантского часа предполагает надзор за детьми и подростками. Причем надзор со стороны общества. Но, на мой взгляд, общество должно контролировать совсем другое. Где в вечерние часы находятся родители детей и подростков, гуляющих по улицам? И влиять общество должно какими-то выработанными сообща мерами не на детей и подростков, а на их родителей. Причем штрафами и запретами эту проблему не решить. Денежный штраф лишь ударит по семейному бюджету, и пострадают в конечном итоге дети. Но какие-то меры воздействия на нерадивых родителей, например, общественное осуждение, должны быть разработаны.

В Челябинске и других регионах предлагают разрешить детям и подросткам находиться в вечернее время на улице только в сопровождении взрослых. Но кто эти взрослые, и в каком они сами могут находиться состоянии? Вспоминаю совсем недавно виденную картину. 12 часов ночи. Ночная дискотека в нашем деревенском клубе. Пьяный папа пляшет на дискотеке. Его 3-летний ребенок один бегает по улице. Когда взрослые спросили ребенка, где его родители, малыш привел их к себе домой. Там сладким сном спала его мать: она даже не подозревала, что сынишки нет дома…

Прежде надзор со стороны общества осуществлялся сам собой: и в деревне, и в городе бабушки, сидевшие на лавочках возле домов, провожали придирчивыми взглядами прохожих, и если видели в позднее время одинокого ребенка, группу праздно слоняющихся подростков, качали головами, осуждали: «Нехорошо! Вот скажем вашим родителям…» Теперь за такое замечание и ударить могут. И потому пожилые женщины молчат… Жестче стало время, и должны быть введены другие меры контроля.

Говорят, новое – это хорошо забытое старое… В конце 80-х, я помню, у нас в Новгородском районе вышло постановление районной администрации о правилах поведения в общественных местах. Согласно этому постановлению тоже категорически запрещено было появляться в общественных местах детям и подросткам после 22 часов без сопровождения взрослых. Постановление не дало никакого результата. Ни уровень детской преступности, ни количество происшествий с детьми ничуть не снизились. Этот факт говорит о том, что административные постановления в решении подобных вопросов бессильны. Действительно оказывает эффект только старое «Вот скажем вашим родителям…» Только нужно определить, кто именно должен это сказать, и как…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту