search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Прямая речь

Группы продленного дня в нашей школе существуют со времени ее создания – то есть уже 30 с лишним лет. Однако функции этих групп менялись с течением времени.

Так, в 70-е они создавались в основном для школьников со 2-го по 5-й класс и были разновозрастными. Работал в таких группах один воспитатель. Дети занимались самоподготовкой к урокам, иногда для них проводились экскурсии. В 1980 году мы начали участвовать в эксперименте по обучению детей с 6 лет. В группах продленного дня для шестилеток были организованы 4-разовое питание, обязательный сон и подготовка к усвоению школьной программы через игровую деятельность.

С 1985 года тенденция сокращения числа специализированных школ привела к тому, что дети с ограниченными возможностями перешли учиться в обычные школы. В нашей, например, на данный момент из 141 учащегося 41 ребенок учится в коррекционных классах VII и VIII видов. Помимо того что для таких детей потребовались специально обученные педагоги, встал вопрос и о создании отдельных групп продленного дня.

Работая с детьми из коррекционных классов, педагоги ставят перед собой прежде всего цель ликвидации социальной запущенности большинства этих детей. Многие из них живут в неблагополучных семьях, склонны к тому, чтобы переносить усвоенную ими атмосферу агрессии в школьную жизнь. Педагоги ГПД стараются помочь детям усвоить понятия этики и эстетики, культуры поведения, снять излишнюю агрессию с помощью занятий в кружках мягкой игрушки, плетения макраме, изготовления поделок из природных материалов, а также спортивных мероприятий.

Большинству детей в нашей сельской школе не требуется группа продленного дня, поскольку они посещают после уроков многочисленные бесплатные кружки и студии по интересам в школе. Единственный платный – кружок ритмики.

Если говорить об общей ситуации, то в городских условиях за группами продленного дня – большое будущее, учитывая занятость родителей. Другой вопрос – как будут организованы эти группы продленного дня?

Мне кажется интересным опыт создания именно узкоспециализированных ГПД. Например, таких, как в нашей школе, для детей коррекционных классов, или спортивного профиля. Группа продленного дня может быть организована в рамках программы «Одаренный ребенок». Можно приглашать на занятия соответствующих специалистов, развивать детские таланты.

К сожалению, нормативное финансирование групп продленного дня на данный момент недостаточно. Между тем в детских садах возможно, например, получение коррекционными дошкольными группами 100-процентного содержания от государства, в том числе бесплатного 4-5 разового питания в течение дня. Было бы замечательно узкоспециализированные ГПД, работающие по специальным программам, также поставить на государственное содержание. А специалисты во многих школах для работы в таких группах уже подготовлены.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте