Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Против наркоугрозы

Учительская газета, №19 от 8 мая 2003. Читать номер
Автор:

В дни визита Президента России Владимира Путина в Таджикистан в конце апреля с.г., в ходе которого состоялись заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также саммит глав государств Договора о коллективной безопасности, наряду с другими проблемами значительное внимание было уделено усилению борьбы с такой серьезнейшей угрозой национальной и международной безопасности, как распространение наркотиков. В частности, лидеры Евразийского экономического сообщества выразили готовность совместно вести борьбу с контрабандой наркотиков и дали поручение внести предложения по мерам борьбы с наркотрафиком.

Владимир Путин оценил ситуацию в Средней Азии в целом, как стабильную, но сложную с учетом Афганистана. До полного умиротворения и до полной стабилизации обстановки там еще очень далеко. Более того, в последнее время наши специальные службы фиксируют значительную активизацию и восстановление структур террористических организаций Талибан и Аль-Каида. В этой связи усилия международной коалиции по борьбе с террористической угрозой должны совершенствоваться, наращиваться, сказал президент. Он назвал пребывание в республике российской 201-й дивизии фактором стабильности самого Таджикистана, отметив, что президент Таджикистана Э. Рахмонов поддерживает планы России укрепить свое военное присутствие на таджикской территории.

Выражая общую позицию России и Таджикистана Владимир Путин заявил, что военное присутствие России в Таджикистане является важным фактором безопасности на южных рубежах СНГ. По его словам, российско-таджикское приграничное взаимодействие – это незаменимый элемент общей борьбы с международным терроризмом, назаконным оборотом наркотиков, трансграничной преступностью на пространстве Евразии. Президент также подчеркнул, что решение вопроса о пресечении наркотрафика может быть найдено совместными усилиями, вместе со спецслужбами и пограничниками России и Таджикистана.

Такая постановка опроса отвечает реальностям сегодняшнего дня. События последних лет наглядно показали, что наркобизнес тесно связан с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью. Доходы от наркоторговли стали мощным источником финансирования террористических организаций.

Международный криминал стремится сделать Таджикистан «наркомостом» для массовой переправки героина в Россию и Западную Европу. Смена власти в Афганистане пока практически не отразилась на активности наркомафии, наращивающей объемы поставок наркотиков через Таджикистан в соседние с ним страны. По сообщению управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана, правительство Великобритании выделило 25 млн. долларов афганским властям, чтобы декханам выплачивали компенсацию за незасеянные маком площади – по 350 долларов за гектар. Но по некоторым данным, посевы уменьшились не более чем на 20%. Видимо, сверхприбыль от наркобизнеса оказалась для многих более заманчивой.

В Афганистане остались не только посевные площади для выращивания наркосырья, но и базы, склады, лаборатории, оборудование для производства наркотиков. В свое время Россия передала своим западным партнерам, в том числе США, информацию о базах хранения и местах изготовления наркотиков. Но наркопотоки говорят о том, что многие из производств не уничтожены.

Подтверждается это и результатами деятельности российской Пограничной группы в Таджикистане. Если в 1996 г. была задержана первая партия героина – всего 2 кг, то в последние годы счет идет на тонны. А в конце апреля количество задержанного пограничниками только в текущем году героина уже перевалило за тонну.

С каждым годом все яростнее героиновые атаки на таджикско-афганскую границу, наркобизнес упорно стремится пробить в ней бреши. И российские пограничники продолжают оставаться в первом эшелоне обеспечения безопасности Европы от наркоугрозы из Афганистана.

Один из ежегодных итогов этой борьбы – те самые тонны уничтоженных наркотиков. Их достаточно, чтобы отравить миллионы людей. Поэтому главный итог службы «зеленых фуражек» – миллионы спасенных от «белой смерти» жизней россиян, жителей ближнего зарубежья и Западной Европы.

Мы обратились к руководителю группировки российских пограничников в Таджикистане с просьбой рассказать о том, как они ведут борьбу с наркоугрозой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту