search
Топ 10

Против лома нет приема

Международной Конвенции ООН о правах ребенка исполнилось десять лет. Ни один из ее параграфов Россия не выполняет…

Исполнилось десять лет со дня ратификации (еще Верховным Советом СССР) международной Конвенции ООН о правах ребенка. Многие взрослые и не слышали о такой (о детях и не говорю), а между тем Конвенция эта – все равно что Библия для ребенка. Библия правовая. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 167 государств – рекорд, достойный книги Гиннесса. Ни один документ не находил в ООН столь безоговорочной, без проволочек и без заморочек поддержки.

Цель Конвенции – максимальная защита интересов детства. Ни один из параграфов Конвенции Россией не выполнялся и не выполняется в должной мере. Чего стоит, например, такой (статья 38 Конвенции ООН о правах ребенка): “Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях”. Более того, Конвенция обязует государства защищать детей от военных конфликтов, а не использовать их как пушечное мясо своей политики.

Только первая чеченская кампания дала около тысячи детей-ампутантов. (О смертях и не говорю…) Сколько детей-инвалидов даст нынешняя бойня?

Министр образования РФ Владимир Филиппов доверительно поведал миру, что через семь-восемь лет количество школьников в стране сократится на треть. Россия-матушка отказывается рожать свое будущее. По количеству абортов в Европе нас опережает только Румыния. Ровно наполовину сократилось количество детских садов и летних загородных лагерей отдыха для мальчишек и девчонок. Госбюджет выделяет на образование только треть того, что положено (а положено как минимум 10 процентов от национального дохода). В стране более двух миллионов беспризорников и более миллиона сирот при живых родителях. Около двух миллионов детей школьного возраста не посещают школы, то есть не реализовывают своего права на образование…

Привел самые безобидные несоответствия международной Конвенции о правах ребенка российской реальности. Эти три-четыре миллиона неприкаянных, отвергнутых нами детей – мина замедленного действия. Соки и дрожжи криминалитета. Кровеносная система теневой экономики. Пассив общества. Его черное дно…

Против российского лома, похоже, нет приема. А ведь Конвенция ООН не просто документ, листая который главы государства должны плакать от умиления и от сознания собственного чадолюбия. Конвенция о правах ребенка – документ, под который должно выстраиваться национальное законодательство (государство, ратифицировавшее Конвенцию, обязано это сделать; так в Конвенции черным по белому записано…). Иными словами, десять лет назад 167 стран за “круглым столом” Всемирной встречи в Нью-Йорке утвердили новую мораль, новую этику отношений между детьми и взрослыми, где ДЕТИ – “всему голова”, а все остальное подчинено их интересам. (Это и геополитически, философски верно. Таким образом, планета Земля сделала попытку позаботиться о своем будущем, о своем физическом и гуманитарном выживании).

России и черт не брат. России закон не писан. Что там Конвенция о правах ребенка?! У нас даже не сформулирована государственная политика по защите детства, хотя постановлений, указов-приказов, правительственных и президентских программ, на бумаге защищающих российскую детвору, уже больше, чем самих детишек. На решения Конвенции ООН о правах ребенка мы последовательно, с упрямством, достойным лучшего применения, отвечаем тихим, “ползущим” геноцидом детства, депопуляцией поколения…

Сергей ГЛЕБОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте