Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Чужая азбука

Просвещен – значит вооружен

Учительская газета, №22 от 02 июня 2020. Читать номер
Автор:

В школах Европы про отношения полов начинают рассказывать с первого класса

Анекдот в тему. Пятиклассник спрашивает у отца: «Папа, откуда берутся дети?» «Мальчиков находят в капусте, а девочек аист приносит», – отвечает отец. Сын уходит в свою комнату и пишет СМС однокласснику: «Провел с отцом беседу по половому воспитанию. Старик – полный профан!»

А если серьезно… В знаменитом музее эротики в Копенгагене меня поразили не столько экспонаты, сколько группа школьников средних классов, которую в «хранилище порока» привели на экскурсию два молодых педагога – мужчина и женщина. Уроки сексуального просвещения в школах Дании проходят (держитесь за стулья!) с первого класса. Строго по учебному плану – каждую шестую неделю, в чем спрятан свой местечковый смысл – числительное «шесть» по-датски seks.

Признаться, я до сих пор не знаю, как к этому относиться (у самого семеро внуков и внучек), но чувства решительного отторжения и осуждения не возникло.

Последние исследования ЮНЕСКО спровоцировали новую волну споров вокруг насколько вечного, настолько и деликатного вопроса – с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах столь «скользкую» дисциплину, как половое (сексуальное) воспитание.

ЮНЕСКО настаивает, что «половое воспитание – часть общего образования», подчеркивая, что от сексуальной просвещенности молодежи зависит физическое здоровье планеты. Приводятся убедительные цифры. Например, такие. Ежегодно 16 млн девушек в возрасте от 16 до 19 лет рожают детей. При этом две трети молодых людей земного шара в возрасте до 24 лет не знают, как распространяется чума ХХ века – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Огромна цифра криминальных абортов и смертей после осложнений в период ранней беременности.

Доводы ЮНЕСКО, казалось бы, убедительны. Тем не менее далеко не все страны с ними согласны. О мусульманских государствах разговор особый, но и в просвещенной Европе не все так однозначно.

В 2010 году Европейским региональным бюро ВОЗ был принят документ, согласно которому «уроки полового воспитания в школе являются обязательными». Документ так и называется – Стандарты сексуального образования в Европе. Закон не догма, и стандарты не закон, а скорее рекомендация, следовать которой полностью либо частично или вовсе игнорировать которую каждое государство решает по-своему. В силу собственных традиций и представлений о воспитании детей и внуков. Получается, стандартам ВОЗ противостоят стандарты воспитания, принятые в разных государствах.

ВОЗ нацеливает правительства стран поддержать школьные программы полового воспитания на государственном уровне, а уж как реагировать на эту рекомендацию, каждый премьер-министр и его команда решают сами.

Последние исследования и выводы ЮНЕСКО подтвердили, что к специалистам Европейского бюро ВОЗ следует прислушаться. В странах, где развита система школьного сексуального ликбеза, число мам подросткового возраста, количество прерванной беременности среди несовершеннолетних и случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), значительно меньше, чем в государствах, где на сексуальное воспитание школьников наложено строжайшее табу.

Цифры часто убедительнее слов. А цифры такие. В Нидерландах, Швеции и Дании самый низкий показатель беременности на тысячу несовершеннолетних женщин – 11 (притом что в этих странах церковь практически не вмешивается в дела мирские). Далее идут Испания, Италия и Греция (12), где влияние церкви на общественные процессы огромно. В лидирующей группе Бельгия (15), Германия (18), Финляндия (19)… И даже любвеобильная Франция (22) не портит общеевропейской картины, несмотря на то что ее статистику подпортило цветное население, у которого традиционно свое представление о семейных ценностях (сравните с Россией: 75 (только зарегистрированных!) прерванных беременностей на тысячу несовершеннолетних девочек, и более 30 – родивших).

Удивила чопорная, правильная, благовоспитанная, но и тоталитарно либеральная Великобритания. Страна туманного Альбиона в середине таблицы ЮНЕСКО (51 беременность на тысячу несовершеннолетних женщин), что, в общем-то, терпимо, но и эта цифра в сумме с проблемами усилившейся сексуальной агрессии в учебных заведениях заставила правительство Англии объявить об обязательном половом воспитании детей.

Программа сексликбеза в детских садах (!) и в начальных классах английских школ заработала только в середине прошлого года. Будущим английским денди с четырех лет объясняют (говорю максимально упрощенно) различия между девочкой и мальчиком. Уроки полового просвещения теперь есть в каждой – и в государственной, и в частной – школе Великобритании, но родители имеют право письменно отказаться от посещений их чадом лекций «про это». Подчеркнем – лекций, только лекций. Иной формы преподавания основ сексуального воспитания в школах Великобритании не существует. Дискуссии, коллоквиумы, рефераты, контрольные работы и экзамены исключены.

В таблице последних исследований ЮНЕСКО Польши нет. Судя по демонстрациям и митингам против запрета абортов, перманентно проходивших до пандемии COVID-19 в Варшаве (сам был свидетелем такого митинга год назад), процент беременностей несовершеннолетних не внушает оптимизма. В Польше, где до сих пор сильны строгие католические традиции, нет школьного курса, называющего все своими именами, а есть дисциплина «Подготовка к семейной жизни», прикрывающая благопристойным зонтиком суть предмета. Но консерваторов не устраивает даже такой предельно деликатный подход к теме. Они требуют исключить из школьной программы даже малейшие намеки на отношения полов и перепоручить разговоры с детьми и подростками «про это» католической церкви. Церкви и ее благотворительным и общественным организациям.

Польские либералы во главе с партией «Право и справедливость» настаивают на своем. Их позиция тоже крайне категорична: «Запрет на половое воспитание – это изнасилование».

Перебор. И с той и с другой стороны. Истина, как всегда, где-то посередине.

Родиной сексуального воспитания школьников считается Швеция. Скандинавы ввели эту дисциплину в учебные программы как обязательную в 1955 году (чем не круглая дата, достойная внимания – мировому сексликбезу 65 лет!) с подачи шведской ассоциации сексуального образования (RFSU), основанной в 1933 году по инициативе журналистки, анархистки, борца за права женщин Элизы Оттесен-Енсен. По сути, эта хрупкая женщина стала крестной мамой школьного полового воспитания.

Ежегодные социологические опросы учащейся молодежи Швеции подтверждают, что основную информацию о сексуальной жизни, о взаимоотношении полов, контрацепции и венерических заболеваниях они получили именно в школе. В школе, подчеркнем, а не в подворотне и/или на грязных сайтах Интернета.

Более того, сексуальное образование в школах Швеции, Дании, Нидерландов… не замыкается только на физиологических нюансах в отношениях мужчины и женщины. Оно неразрывно связано с социальными, этическими, психологическими, гендерными проблемами. Алкоголь, наркотики, вседозволенность, доступность, аборты… Словом, «сладкую ягоду рвали вместе, горькую ягоду – я одна».

Единого учебника «про это» нет. Каждая школа решает сама, в какой форме и в каком объеме преподавать данный курс.
Второй европейской страной, включившей в школьную программу тему полового воспитания, стала Норвегия. Пять лет назад государственная общественная телерадиокомпания NRK выпустила мини-сериал c характерным названием «Pubertet» («Половая зрелость»). Сериал смотрят всей школой. Симпатичная брюнетка в бейсболке с обворожительной, непорочной улыбкой не только рассказывает, но и показывает «что есть что». Каждый пятиминутный ролик посвящен отдельной теме (самое безобидное название – «грудь». Названия других сериалов читатель легко додумает сам).

Популярен на таких уроках и анимационный фильм для школьников «Секс на карте», созданный Шведской ассоциацией сексуального образования (RFSU) совместно со Шведской образовательной телевещательной компанией (UR).

Сюжет фильма до примитивности прост и максимально приближен к школьным реалиям. Пятеро подростков приходят на дополнительные занятия, на которых учитель (в узком, заметим, кругу) открывает ученикам все интимные секреты отношений мужчины и женщины.

В Нидерландах половое образование начинается в детском саду. То есть с четырех лет. Так велит закон. В восемь лет голландские мальчишки и девчонки разбираются в гендерных стереотипах, а в 11 лет обсуждают на уроках виды и способы контрацепции. Существует специальная программа сексуального образования для начальных, средних и старших классов. Вот ее некоторые темы: «Тело и самооценка», «Секс и средства массовой информации», «Секс и алкоголь», «Секс и наркотики», «Преодоление искушения»…

Школьники смотрят видеоролики, от лица героев которых моделируют горячую ситуацию. Еще мгновение, и будет поздно что-либо исправить. Кто-то из партнеров на экране должен сделать выбор. Под рукой кнопка «Стоп! Исправить». И дальше каждый школьник предлагает свой вариант продолжения развития сюжета.

Урок проходит в форме игры. Потом вместе с педагогом идет разбор полетов. Задача урока – научиться контролировать собственную сексуальность, понимать и уважать природу противоположного пола.

Главный аргумент противников полового воспитания в школах – «скользкий» предмет будет провоцировать ранние сексуальные отношения. Пример голландских школьников опровергает эти опасения. Социологи утверждают, что как раз голландские подростки в отличие от своих сверстников из других стран не спешат становиться мужчинами именно в том самом понимании слова. Да и уровень подростковых беременностей и заболеваний нехорошими болезнями среди несовершеннолетних в Голландии самый низкий в Европе.

В Германии очень популярен многоязычный интернет-ресурс «Zanzu» («Мой организм в словах и в картинках»). Он создан при поддержке федерального министерства здравоохранения. Сексуальное просвещение в картинках с минимальным количеством текста. Вообще половое воспитание нации в школах Германии считается строго обязательным. Запретных (тем более стыдных) тем нет. Мультфильмы и комиксы в начальных классах, видеоролики и учебники по гендерной психологии, отношениям полов – в классах постарше.

Очень серьезно к половому воспитанию школьников относятся и во Франции, которую почему-то принято считать страной вседозволенности. Половое воспитание – обязательная часть школьной программы французских школ и гимназий. В старших классах этому предмету выделяется 40 часов. Самые важные темы – такт, культура отношений, уважение к противоположному полу, предохранение от венерических заболеваний и нежелательной беременности. К слову, среднестатистическая француженка впервые рожает в 30 лет, что говорит само за себя.

В Дании, с рассказа о которой мы начали этот очерк, с шестого класса ученики анонимно в записках задают учителю вопросы «про это», а учитель на них отвечает. Затруднился ответить или ответ требует более глубокого осмысления? Учитель диктует список специальной литературы. Читайте – мотайте на ус.

Лучше возглавить эту стихию возрастного интереса, чем пустить все на самотек и передоверить сексуальное просвещение непристойным сайтам.

Арсений РЫКОВ


Комментарии

Должны ли родители участвовать в разработке календарных планов воспитательной работы?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt