Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Прощай, «двухгодичник»!

Учительская газета, №38 от 18 сентября 2007. Читать номер
Автор:

22 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменяет с 2008 года призыв на военную службу выпускников гражданских вузов, окончивших военную кафедру с присвоением воинского звания офицера запаса. Таким образом, в России вскоре исчезнет существующее вот уже несколько десятилетий понятие «двухгодичник».

Как утверждают чиновники Минобороны, это была их собственная идея. Они полагают, что данное решение будет способствовать повышению профессионального уровня младшего офицерского состава, который, по сути дела, реально руководит бойцами.

Напомним, что после резкого сокращения личного состава Вооруженных Сил, проведенного по инициативе Никиты Хрущева, были уволены в запас многие десятки тысяч офицеров. Когда же в ЦК КПСС осознали все пагубные последствия содеянного, возвратить в армию бывших кадровых командиров, профессиональных военных специалистов уже было невозможно. При Хрущеве прекратили свое существование и многие военные учебные заведения. В результате в войсках наступил устойчивый кадровый голод. Чтобы его хоть как-то ликвидировать, в конце 1960-х годов пришлось в обязательном порядке призывать на двухлетнюю военную службу выпускников гражданских вузов, получивших подготовку на военных кафедрах.

Госплан, правда, пытался протестовать против данной меры, но безрезультатно. История умалчивает о том, какой ущерб в результате был нанесен отечественной экономике. Ничего не выиграли и Вооруженные Силы, скорее, даже проиграли: абсолютное большинство лейтенантов-«двухгодичников» мечтали лишь об одном – об окончании срока принудиловки. А кадровые военные присвоили им унизительное звание «пиджаки».

Руководитель центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий в одной из последних бесед с журналистами отметил, что новый указ позволит избавиться «от такого позорного явления, как принудительные офицеры». Он полагает, что отмена призыва для выпускников гражданских вызов, получивших звание офицера запаса, в лучшую сторону изменит ситуацию, сложившуюся в войсках. «Это не офицер, а человек, который так же, как срочник, считает дни до дембеля. То есть по большому счету ему эта армия до лампочки. Их интересует, чтобы эти два года без проблем отслужить. Соответственно они спускают все полномочия на старослужащих, чтобы им спокойно спалось и доживалось до дембеля. В военные училища у нас сейчас идут люди, которые нацелены на службу в армии, и именно эти люди должны быть офицерами», – заявил Бурмицкий.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту