search
Топ 10

Прощаем всем, кому должны… Парадоксы двадцатого века перекочевали в двадцать первый

Невероятное дело, но до сих пор не выплачены учителям долги по зарплате, возникшие еще в прошлом столетии. Их признают, индексируют, но… не выплачивают. Возникает практически тупиковая ситуация, которая тем не менее все же должна быть разрешена.

Семья Фарафоновых работала в колхозе «Березовский» Подгоренского района Воронежской области. Татьяна Дмитриевна, заведующая детским садом, отработала с апреля 1983-го по август 2000 года, а Иван Васильевич, колхозник, – с ноября 1982-го по сентябрь 2003-го. Такие они были энтузиасты, что трудились, не получая с 1994 года никакой зарплаты. Изредка им выдавали в счет задолженности то колбасу, то сыр, то масло. Но вскоре и этого не стало, осталась надежда на то, что все-таки когда-нибудь заплатят. В 1997-м детский садик был закрыт, а вслед за этим начались сложности у колхоза.

Хозяином бывшего коллективного хозяйства «Березовский» стал Подгоренский филиал ГУП ВО «Воронежинвест». На собрании, как рассказывают Фарафоновы, представители новой организации обещали погасить долги по зарплате. Но письменных обязательств никто никому не давал. Люди, однако, в обещания поверили и на работу вышли, однако добиться выплат за прежние годы никому не удалось. Сельчане с изумлением наблюдали, как за два года в неизвестном направлении исчезла почти вся колхозная техника, как постепенно новые хозяева сдавали скот одной из ферм. Короче, ничего у них не получилось, и встал вопрос о новой реорганизации.

Татьяна Дмитриевна обратилась к главе местного самоуправления Подгоренского района Ивану Воробьеву с просьбой помочь в решении вопроса долгов по зарплате. Иван Ефимович тут же откликнулся и написал: «После завершения реорганизации Подгоренского филиала ГУП ВО «Воронежинвест», в состав которого входил колхоз «Березовский», в ООО «Подгоренскоеинвест» и по окончании расчетов между ними задолженность по заработной плате вам, равно как и остальным работникам хозяйства, будет постепенно погашена». Почему Ивана Ефимовича не взволновала судьба работника образования, почему он прислал такое равнодушно-официальное письмо, остается только догадываться. Может быть, дело в том, что в 2004 году ни детского садика, ни колхоза уже не было? Как говорится, с глаз долой – из сердца вон?

Если Иван Воробьев рассчитывал на «Подгоренскоеинвест», то он явно ошибался. Новый хозяин тоже давал немало обещаний, но действовал прежними методами. Теперь, по словам Фарафоновых, не осталось вообще никакой техники, скот зимой ликвидировали подчистую (причем большинство коров были стельными), телят резали и выбрасывали. Хотя и корм был, и телят можно было отдать сельчанам в счет долгов. Не отдали…

С того момента много воды утекло, уже и былые фермы втихую разобраны до основания, хотя и этот строительный материал можно было отдать за долги, ведь он нынче в цене, даже бывший в употреблении. А Иван Ефимович все дает интервью местным газетам и говорит: «Работать надо, искать виновных – пустая затея». Ивану Ефимовичу легко – он-то зарплату все годы получает исправно и куда больше, чем простые колхозники, ныне просто работники на дядю. Зачем и почему глава местной администрации призывает народ работать без денег на ООО? С этим, наверное, должны разбираться компетентные органы. А что до того, что виновных искать не нужно, так, может быть, Воробьев боится, что кто-то не без оснований посчитает и его в чем-то виноватым?! Все-таки как-никак представитель власти, который занимал свой пост все эти годы и наблюдал за перипетиями в «Березовском». Самое интересное, что перед каждыми выборами (а глава местной администрации избирается народом) Иван Ефимович тоже обещал, что долги будут погашены, и люди ему тоже верили. Доверчивый же у нас народ!

Конечно, в конце концов Фарафоновы изверились и подали в суд. 5 мая 2004 года мировой судья вынес постановление о взыскании задолженности по их зарплатам с колхоза «Березовский». Речь поначалу шла о сравнительно небольших суммах – о 3039 рублях 58 копейках (столько задолжали Татьяне Дмитриевне) и о 9568 рублях 72 копейках (столько задолжали Ивану Васильевичу). Но и эти суммы оказались неподъемными для тех, кто должен был их отдать. С тех пор, к слову, с учетом инфляции суммы все возрастают и возрастают, и вполне возможно, что через несколько лет увеличатся в разы, но никого это не беспокоит. Наверное, должники надеются, что Фарафоновым надоест искать правду. А может быть, местным руководителям, получающим солидные зарплаты, эти суммы впрямь кажутся смешными и маленькими.

Судебные приставы-исполнители в июле 2005 года возбудили исполнительное производство о взыскании с колхоза в пользу Фарафоновых, в ходе которого конкурсному управляющему колхоза «Березовский» были направлены два исполнительных листа о взыскании в пользу Фарафоновых уже более 30 тысяч рублей.

И началось. Судебные исполнители предъявляли исполнительные листы и требовали выплатить долги согласно решению суда, а те, кто должен был заплатить, представляли убедительные доводы, почему им этого не удается сделать. В результате, не выполнив своей задачи, исполнители возвращали листы Фарафоновым, те вновь отдавали их исполнителям, так все по кругу и вращалось без каких-либо последствий.

Татьяна Дмитриевна и Иван Васильевич обратились к прокурору Подгоренского района Кожину, тот ответил быстро и кратко: «Нарушений законности в действиях судебных приставов-исполнителей Подгоренского РПСП при исполнении решения суда о взыскании с колхоза «Березовский» в вашу пользу невыплаченной заработной платы не выявлено. Дополнительно сообщаем, что в отношении колхоза «Березовский» Арбитражным судом Воронежской области возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом)». После этого Фарафоновы, по их словам, обращались в Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, к представителю президента в Подгоренском районе Александру Фролову, к представителю депутата Воронежской областной Думы Людмиле Клименко, но никто им не мог или не хотел помочь.

Весьма типичен для этой ситуации ответ начальника отдела организации исполнительного производства и розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Паринова, который ведет речь уже о подросшей сумме долга в 15 и 23 тысячи рублей: «В процессе исполнения установлено, что колхоз финансово-хозяйственной деятельности не ведет с февраля 2002 года, посевных площадей не имеет, денежные средства на расчетном счете отсутствуют, автотранспорта не имеет. Недвижимость за ним не зарегистрирована. Руководствуясь ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», с учетом выше изложенного 07.09.2004 года исполнительные производства окончены. Исполнительные документы возвращены в ваш адрес. В течение трех лет с момента получения исполнительных документов вы можете предъявить их к исполнению повторно. Для сведения сообщаем, что 02.11.2004 года Арбитражным судом Воронежской области в отношении колхоза «Березовский» введена процедура наблюдения». Конечно, очень интересно, за чем наблюдает конкурсный управляющий Сиделев, находясь в Воронеже. Впрочем, если у колхоза не осталось ничего из того, что было когда-то, наблюдение не требует особого напряжения сил. Господин Сиделев, судя по всему, даже не в курсе, какие долги есть у бывшего колхоза перед Фарафоновыми, потому что 22 марта 2006 года подписал им справку, в которой опять указаны суммы в три и девять тысяч рублей. Зато в справке записано оптимистическое: во вторую очередь реестра требований кредиторов колхоза «Березовский» включена задолженность по заработной плате перед Фарафоновыми. Как жить без работы и без денег, сельчанам никто, конечно, не объясняет.

За прошедшие годы Фарафоновы женили сына, стали дедушкой и бабушкой, живут скромно. А на судебные разбирательства, поездки по инстанциям, переписку с должностными лицами, консультации с юристами уходит немало денег. А где их взять?

Самое, пожалуй, интересное, что никого не волнует судьба людей, годы работавших на страну без зарплаты и веривших в то, что им в конце концов ее заплатят. Кто-то усомнится, что работали Фарафоновы на страну, ведь трудились они всего-навсего в колхозе «Березовский». Только вот из таких колхозов и совхозов и состояла страна. В каждом селе жили и работали люди, которые приумножали богатство России. Потом по чьей-то вине все то, чем обладала страна, было разрушено, распродано, разворовано. Сегодня говорят, что власть была негодная и не смогла справиться с управлением. Но у власти есть имена, отчества и фамилии, у власти стояли конкретные люди, которые и пустили в распыл общественное достояние. Скорее всего, все эти люди живы-здоровы. Но никто об их вине не говорит, и получается, что перед Фарафоновыми и их односельчанами никто не виноват. Да, были трудные времена, но ведь никто от власти в те времена и не отказывался. Все «рулили» и выруливали: кто на банкротство, кто на продажу общего имущества на торгах, а кто на перекачивание общественного достояния в собственные карманы. Олигархи не просто так возникли в нашей стране, они воспользовались моментом, когда кое-что было бесхозным и не составляло труда это бесхозное прибрать к рукам.

Куда и по чьей вине исчезли колхозные посевные земли, техника, скот? Без выяснения этих обстоятельств и наказания виновных вряд ли люди будут и дальше работать на земле, потому что нет перспективы, веры в то, что их снова не обманут. А если люди уйдут с земли, если погибнут деревни, то, извините, что Россия будет кушать? Нефтедоллары не вечны, да и грех на них покупать продовольствие, если своих земель хватает.

Эта история заслуживает внимания не только потому, что в ней проявились бесправие судов, принимающих решения, которые никто не исполняет, и равнодушие и беспомощность власти, которая не имеет сил или желания порадеть за людей, отдавших ей свои голоса на выборах. Эта история – подтверждение того, что дошкольное образование должно стать государственным как важная составная часть воспитания. Закрыли детский садик в Подгоренском… Где теперь готовят к школе сельских ребят? Да и есть ли они, эти ребята-дошкольники в этом селе, может быть, родители давно уехали или молодые люди не заводят детей, поскольку перспективы у них практически нет, как и работы? А на федеральном уровне без устали говорят о том, что у детей, поступающих в школу, должны быть равные возможности. Есть ли они у детей бывших работников колхоза «Березовский»?

Государство начинается с заботы о людях. Это банальная, но все же истина, которую очень часто забывают. В Подгоренском районе, похоже, ее давно и прочно забыли.

Я вот все думаю, а почему Фарафоновы не плюнут на все эти долги, не престанут унижаться? Наверное, не только потому, что 30 тысяч для них – большие деньги. Вполне вероятно, что тот день, когда им скажут окончательно, что никаких долгов никто им не отдаст, станет для них последним днем веры в Отечество. Пока они борются, вера еще есть. И не только у бывшей заведующей детским садом и бывшего колхозника, но и у их односельчан, которые внимательно наблюдают за ходом этой борьбы. Между прочим, борьбы за государство, за его будущее.

Будущее во многом обусловлено тем, кто придет во власть. Это решают те, кто голосует на выборах. Обманывать людей обещаниями счастливой жизни до бесконечности невозможно. Когда люди видят, что раз за разом обещания остаются пустыми словами, они в конце концов скажут свое слово на выборах не в пользу тех, кто пригрелся на властных креслах. Кто придет к власти в этом случае, можно только гадать, а можно и предположить, что это будет жесткая оппозиция нынешней власти…

…Такая маленькая цена за будущее страны – всего 30 тысяч. Но лучше ее заплатить, чтобы потом не обернулась она куда большими тратами.

Подгоренский район, Воронежская область

Редакция просит считать этот материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту