search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Программа Подмосковья

С момента выхода в свет в феврале прошлого года постановления Правительства России, сформулировавшего Программу патриотического воспитания, в обществе не утихает дискуссия о целесообразности такого вида воспитательной деятельности и вообще о том, что же такое патриотизм. Через средства массовой информации за это время в общество выплеснули немало плоских шуточек наподобие “вас научат Родину любить”.

И тем не менее, разработка стратегии воспитания патриотизма с федерального уровня переходит на региональный. Например, депутаты Московской областной Думы обсудили проект регионального закона “Об областной целевой программе “Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002-2005 годы”. Разработчиком Программы выступил Комитет по делам молодежи правительства Московской области.
Серьезность проблемы потребовала привлечения большого количества специалистов различных областей знаний. Широкий круг вопросов прорабатывался в течение восьми месяцев. В областной Думе прошел “круглый стол” с участием ученых, представителей местного самоуправления, военных, духовенства, обобщивший наработанный материал. И вот областная программа обрела форму законопроекта.
Какие принципы заложены в этот документ? По словам председателя Комитета по делам молодежи областного правительства Юрия Бойко, работа по патриотическому воспитанию должна основываться не на абстрактных рассуждениях и голой пропаганде, а на конкретных делах непосредственно на местах, в муниципальных образованиях области, городах и населенных пунктах, в организациях. Не случайно 40 процентов средств, выделяемых на Программу, пойдет на гранты именно для местных программ. Это важно для региона, в котором 73 муниципальных образования. И в каждом должно идти это важное дело.
При этом следует учитывать, что работа по патриотическому воспитанию и ранее велась как на областном, так и на местном уровне. К примеру, что такое клуб для подростков в Подольске, как не забота о развитии физически и нравственно здоровой молодежи? А на сегодня в области действуют уже около 300 патриотических клубов. И чем как не работой по патриотическому воспитанию является общеобластная игра “Защитник Отечества”? В 2000 году в ней приняли участие 300 подростков, а в 2002 году – в десять раз больше, так что уже возникла необходимость в проведении зональных соревнований. Причем за участие в игре борются не только мальчишки, но и девчонки. И все потому, что организатор – Комитет по делам молодежи – нашел нужные современные формы ее организации.
При этом составители Программы подчеркивают, что ее военно-патриотическая составляющая не является доминирующей, что формы патриотического воспитания не должны ассоциироваться с камуфляжем и цветом хаки. Цель Программы – на основе скоординированной и целенаправленной деятельности органов государственной власти Московской области и местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений и организаций способствовать формированию, развитию и укреплению организационных, информационных, кадровых, экономических условий для патриотического воспитания. А это предполагает поддержку широкой общественной, местной инициативы на местах. Очень часто на ее пути встает такая банальная проблема, как элементарное отсутствие средств. И здесь именно Программа становится необходимым подспорьем в работе. В числе грантов, выделяемых уже в первый период, значительная часть предназначена, к примеру, лучшим муниципальным программам патриотического воспитания, областным конкурсам среди организаций, реализующих данные программы, смотрам-конкурсам объединений и отрядов, ведущих работу по установлению и увековечению имен погибших защитников Отечества, поиску и захоронению их останков, областным смотрам-конкурсам среди учреждений культуры, образования по развитию народной культуры, этнографии и ремесел для развития краеведческой и туристско-спортивной деятельности подростков и молодежи и на другие конкретные дела.
Большое внимание уделяется в Программе и школам, коих в области около полутора тысяч. Значительная часть Программы посвящена разнообразным формам школьной воспитательной работы. Помимо прочего Московская область первой среди субъектов Российской Федерации предусмотрела в своем законе предоставление всем общеобразовательным учреждениям атрибутов государственной символики – государственного флага, герба, записи гимна.
Пусть на четыре года реализации областной Программы отпущена не такая уж большая сумма – всего 117 миллионов рублей, но важна сама поддержка живого дела. Причем не эпизодическая, а постоянная, возведенная в систему. Не случайно Программа предусматривает и выделение средств на изучение положения дел по данному вопросу, и депутатский контроль за ходом реализации Программы.
Проект закона был принят за основу, а его окончательное принятие после оставшихся детальных доработок придется на май месяц. Однако уже сегодня можно без преувеличения утверждать: Московская область в важном деле патриотического воспитания не просто идет среди лидеров, но и подает пример другим регионам в том, что воспитание любви к Родине – не в красивых словах с высоких трибун, а в будничной, ежедневной работе в каждой школе, в каждом городе и селе.

Ярослав ЯСТРЕБОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте