search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Прогноз на завтра

Заглянуть в будущее поможет наука

9 октября в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Человек труда и наука». Форум стал одним из ярких событий в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 30‑летию Федерации независимых профсоюзов России и Общероссийского Профсоюза образования, 105‑летию Южного федерального университета и 100‑летию профсоюзной организации работников и обучающихся ЮФУ.

Конференция прошла в смешанном формате. Торжественное открытие и пленарное заседание состоялись в зале заседаний ученого совета Южного федерального университета, в режиме онлайн к форуму присоединились представители академического и бизнес-сообщества. После пленарного заседания началась работа научных секций: часть из них прошла на базе университета, другая – в областном Доме профсоюзов.

Всего в конференции «Человек труда и наука» приняли участие свыше 150 человек, представлявших более 40 высших учебных заведений России и зарубежья, а также многочисленные общественные организации.

«В этом году Южному федеральному университету исполняется 105 лет, а профсоюзной организации ЮФУ и Ростовского государственного университета – 100 лет. Это означает, что, несмотря на смену политической, экономической и социальной повестки, профсоюзная организация продолжает играть существенную роль в развитии университета. Для нас профсоюз сегодня является ключевым партнером в решении социальных проблем и проблем, связанных с профессиональной деятельностью. Уверена, что такая конференция должна стать традиционной и проводиться как на базе нашего университета, так и других вузов региона», – отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков подчеркнул, что в основе трудовых отношений всегда лежит скрытый конфликт интересов. И эффективное разрешение этого конфликта возможно только при одновременной эффективной работе сторон, представляющих работодателей и работников. В этом смысле очень приятно, что в рамках конференции к обсуждению темы труда присоединились и ученые.

«Сегодня необходимо уметь предвидеть те процессы, которые будут происходить с обществом завтра, с трудовыми отношениями. Я думаю, что наша конференция, если не даст нам ответы на все эти вопросы, то наметит пути решения с точки зрения науки», – сказал председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.

Председатель Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Владимир Гайворонский в своем выступлении отметил: «В 2020 году Профсоюз работников народного образования и науки РФ отмечает свой тридцатилетний юбилей, и этот возраст говорит об уникальном сочетании опыта и молодости. Наш профсоюз, сохраняя традиции профсоюзного движения, становится современным и выходит на путь инноваций и цифровизации, а это значит, что подобные конференции актуальны и полезны».

Представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков рассказал, что формат конференции задумывался несколько лет назад: «Мы ставили своей основной задачей приблизить научные знания, достижения современной гуманитарной науки к практике профсоюзной деятельности. И в то же время хотелось, чтобы профсоюзные организации, человек труда как объект, а также труд как объект исследований стали более привлекательны для ученых. И судя по той обширной программе, которая сегодня заявлена, наша глобальная задача уже выполнена на 50%. Оставшиеся 50% – это проведение сегодняшнего мероприятия».

Исполнительный директор Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ЮФО Эдуард Кузнецов отметил актуальность рассматриваемых вопросов: «Мир уже никогда не будет таким, каким он был полгода назад. Экономика, взаимоотношения работодателя и работника становятся иными. Уже сегодня мы готовим предложение от Российского союза промышленников и предпринимателей по изменениям в Трудовой кодекс в части дистанционной работы».

В ходе конференции обсудили вопросы совершенствования социальных, экономических, юридических, медицинских и других условий трудовой деятельности различных категорий граждан в контексте решения задач модернизации экономики, повышения производительности труда, дальнейшего развития диалога в сфере социально-трудовых отношений.

Форум состоялся при организационной и финансовой поддержке Общероссийского Профсоюза образования, а также при содействии Ростовского отделения Российской инженерной академии, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг», Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России, Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, Союза работодателей Ростовской области.

По материалам Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте