0

Профтех – курс на успех. Рабочие руки требуются во все времена

​2015 год богат на юбилеи, и наряду с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя обойти вниманием еще одну значимую дату. В этом году отмечается 75-летний юбилей создания единой централизованной системы профессионально-технического образования в России. И Петербург, а тогда Ленинград, стоял у истоков формирования системы трудовых резервов, которая в сложные для страны годы неизменно служила ей надеждой и опорой.

Родом рождения централизованной системы профтехобразования России является 1940 год. Тогда было организовано 1549 школ и училищ, где молодежь обучалась более чем 400 профессиям и специальностям.Ленинград стал одним из организаторов системы трудовых резервов. Приказом по Ленинградскому городскому управлению трудовых резервов было организовано 81 ремесленное училище с контингентом обучающихся 50920 человек, три железнодорожных училища с общим контингентом 2000 человек, 12 школ ФЗО с общим контингентом обучающихся 10000 человек. Открылись ремесленные училища при заводах – Кировский завод, «Электросила», Ижорские заводы, завод им. К.Маркса (НПО «Ленформаш»), завод турбинных лопаток, «Светлана», «Красный Выборжец» и т. д.Многократно возросло значение системы профтехобразования в годы Великой Отечественной войны, когда с предприятий на фронт уходили кадровые рабочие. С первых дней ВОВ училища и школы ФЗО полностью переключились на нужды фронта. Так, в блокадном Ленинграде работали 39 ремесленных училищ, 6 школ ФЗО и два железнодорожных училища. Ленинградские ремесленники рыли окопы, строили бомбоубежища, сбрасывали с крыш зажигалки, спасали детей. Совсем еще мальчишки и девчонки только за один 1942 год заготовили несколько тысяч кубометров дров, сделали на заводах 39 тысяч снарядов, 25 тысяч гранат, полмиллиона деталей для «катюш». Четыре тысячи ребят были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Свыше 20 воспитанников трудовых резервов Ленинграда удостоены высокого звания Героя Советского Союза.Нужно заметить, что в еще не оправившемся от блокады городе уже думали о том, чтобы у подростков, отдававших свои силы фронту, была возможность отдохнуть душой. В 1944 году в Ленинграде появилось такое уникальное учреждение, как Дом культуры трудовых резервов – ныне Дворец учащейся молодежи (ДУМ). Замечательный коллектив педагогов во главе с первым директором дворца Феликсом Григоловичем стоял у истоков системы дополнительного образования в Ленинграде.О том, какое значение творческой реализации ребят придавалось в те годы, говорит тот факт, что к работе творческих коллективов, в которых занимались учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО, были привлечены выдающиеся деятели культуры и искусства СССР: балетмейстеры Игорь Моисеев, Игорь Бельский, Олег Виноградов, Леонид Якобсон; художник Татьяна Устинова; актеры театра и кино Кирилл Лавров, Игорь Горбачев, Николай Черкасов, Владислав Стржельчик; режиссеры Тахир Балтачеев и Юрий Дружинин; композиторы Василий Соловьев-Седой, Вано Мурадели, Виктор Резников, Александр Морозов, Андрей Петров и многие другие. Сегодня в ДУМе продолжают эти традиции.Но вернемся к истории. Не менее яркий подвиг совершили трудовые резервы и после войны. В 1945 году ремесленные училища и школы ФЗО Ленинграда восстановили 54 заводских цеха, 23 здания, 47 общежитий, 11 стадионов, 1 театр, 1910 станков, десятки километров путей.После окончания войны ленинградские ПТУ перешли на подготовку рабочих со средним образованием.В советский период Северо-Западный регион России, и в первую очередь Ленинград и Ленинградская область, был пионером в развитии системы профессионально-технического образования в стране. Это связано с рядом объективных факторов: регион был одним из самых развитых научно-производственных, научно-культурных и учебно-образовательных центров страны.В 1980 годах в Главном управлении профтехобразования Ленинграда и Ленинградской области уже работали 211 учебных заведений, из них 193 дневных: свыше 110 тысяч человек обучалось здесь по 340 профессиям.Героическое прошлое трудовых резервов стало трамплином для прорывного настоящего. В 2000-х годах ГОУ НПО и СПО превратились в крупные отраслевые центры подготовки кадров, работающие на нескольких площадках, обладающие современной материально-технической базой, хорошими кадровыми и финансовыми ресурсами, внедряющие инновационные образовательные технологии.Сегодня в ведении Комитета по образованию находится 49 профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В 26 из них ведется подготовка квалифицированных рабочих, служащих, в шести осуществляют подготовку специалистов среднего звена, в 17 ПОУ реализуют образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и подготовки специалистов среднего звена.В ПОУ осуществляется подготовка по 63 профессиям и 41 специальности образовательных программ среднего профессионального образования и 45 профессиям программ профессионального обучения. Численность обучающихся в ПОУ составляет 33870 человек.Ежегодно выпускается более 11000 человек, в том числе квалифицированных рабочих около 9000 человек. Ежегодный прием в ПОУ – более 14500 человек.Предметом особого внимания в системе среднего профессионального образования является профессиональное обучение лиц с ОВЗ. Для таких ребят открыты отделения в девяти ПОУ.В шести ПОУ действуют структурные подразделения «Детский дом», в которых проживают 697 обучающихся в ПОУ детей.Сегодня в системе среднего профессионального образования активно развивается инновационная деятельность, функционируют 13 ресурсных центров подготовки специалистов и действуют шесть экспериментальных площадок городского уровня.Традиционными для системы СПО Санкт-Петербурга стали конкурсы профессионального мастерства среди обучающихся ПОУ «Шаг в профессию!». В 2014 году впервые вместе с конкурсами прошел региональный чемпионат WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге. Осенью 2015 года в городе также пройдет второй этап городского конкурса профессионального мастерства среди обучающихся государственных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и финал I открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Северо-Западного федерального округа-2015.