search
main
0

Профсоюзные лидеры . Челябинцы поделились своими достижениями

Российско-голландский проект по подготовке лекторов и созданию учебно-методических центров профсоюза вышел на финишную прямую. В Челябинске состоялся первый из двух завершающих семинаров, после которых лекторы из Челябинской области и Республики Марий Эл будут готовы подключиться к своим башкирским и нижегородским коллегам для дальнейшего распространения проекта в регионы. Гостями семинара стали представители Тюменской и Курганской областей, и, возможно, уже весной челябинские модераторы отправятся передавать свой опыт к соседям.

«Как же вам все удается? В чем секрет?» – спросила я Ольгу Семеновну. И как всегда, услышала в ответ: «Да все очень просто! Работаем…». Звучит немного скромно, потому как Ольгу Тележенко отличает высокий профессионализм, научный и современный подход к организации профсоюзной работы. Вот лишь часть необходимых ЗУНов (знаний, умений, навыков) :

Семинар, касавшийся взаимоотношений профсоюза и власти, сотрудничества со СМИ, мотивации (в первую очередь – молодых учителей), применения инновационных форм работы в профсоюзе и PR-компаний, проводила преподаватель из Голландии Саския Ван дер Шафф. А ее учениками стали лидеры районных, городских и первичных организаций, которых собрал на семинар председатель Челябинского обкома Юрий Конников. Первое задание, которое дала коллегам Саския, – презентовать свою организацию, но не общей уставной информацией, а проблемами и делами, отличающими ее от других. 15 профсоюзных лидеров сначала задумались, а есть ли эти отличия? На первый взгляд, вроде и нет, цели и задачи у всех одинаковые. Но когда начались презентации, тут-то и выяснилось, сколько интересных проектов и дел «утаивали» наши лидеры! Уже много раз говорилось, что работают наши профсоюзные организации много и хорошо, а вот рассказывают о своих достижениях мало и неохотно. Кому-то неловко: «Зачем выпячиваться? Да и что я такого замечательного сделал?» У кого-то времени не хватает: «Когда писать-то! Работы много». А кто-то считает, что «дела говорят сами за себя». Да, дела говорят сами за себя, но нужна ли такая скромность, когда слышится порой, что профсоюз бездействует? Действует! И еще как!

Инициатива не наказуема

Раиса Решетникова 10 лет возглавляет профсоюзную организацию города Миасса, второй Швейцарии, как называют его в Челябинской области. А до этого, будучи учителем музыки, 16 лет руководила школьным профкомом. Несмотря на столь солидный опыт, Раисе Александровне пришлось изрядно потрудиться, чтобы после избрания на пост председателя городского комитета наладить работу. Дела в организации шли ни шатко ни валко: ее предшественник совмещал общественную деятельность с директорством в школе, и профсоюз поневоле оставался на втором плане. При новом лидере все изменилось, и на следующей отчетно-выборной конференции вопрос о том, кому возглавлять горком, не стоял.

Когда на семинаре Раиса Александровна презентовала свою организацию (а это 115 образовательных учреждений и более 4 тысяч работников), она скромно сказала: «Да все, как у всех». Тем не менее без ноу-хау в Миассе не обошлось. Услышав рассказ Решетниковой, наша голландская коллега воскликнула: «Об этом должен знать каждый! У нас в Голландии были такие же примеры, и это вылилось в целое движение, способствующее престижу профсоюза. А вдруг и у вас подхватят?» Может быть… Только это не так просто.

В 1999 году задумалась Раиса Александровна, как помочь работникам образования, очередникам района улучшить жилищные условия? Ситуация в городе сложная. Нового жилья строится мало, очередь не уменьшается, а денег у бюджетников, чтобы приобрести квартиру по коммерческим ценам или дом построить, нет. Откуда ждать помощи? Решение пришло неожиданно. Проходя как-то мимо закрытого из-за отсутствия малышей детского садика, который располагался на первом этаже жилого дома, Раиса Александровна рассудила: четвертый год простаивает не нужная никому площадь, только за коммунальные платят да сторожу, чтобы двери с окнами не повыносили. Пропадает помещение. А что если восстановить эти метры, перестроить для тех, кому жить негде? Сумасбродная на первый взгляд идея привела к тому, что спустя два года бюджетники получили ключи от 14 новеньких квартир!

А началось все со встречи с начальником управления образования Фаргатом Хабибуллиным, который от идеи, предложенной Раисой Александровной, не отмахнулся, а вместе с ней отправился к главе города. Тогда им был Михаил Юрьевич Жмаев. И как ни странно, вопрос решился положительно. Глава оказался человеком здравомыслящим. Сказал: «Делайте, мешать не будем, если сможем – поможем. Но главное – соблюдайте легитимность!»

Первым делом Раиса Александровна оповестила председателей первичек, у кого есть очередники, и пригласила всех желающих членов профсоюза на общее собрание. Поддержат инициативу – начнем строительство, ну а на нет, как говорится, и суда нет. На собрании людям объяснили, как будет вестись строительство, сколько денег каждой семье придется внести, прикинули общую стоимость проекта, составили списки желающих и дали время на раздумье.

Те, кто не испугался и поверил в возможность такого решения своей жилищной проблемы (всего их было 14 семей), организовали ТСЖ – товарищество собственников жилья «Учитель». Легитимность, на которой так настаивал Михаил Юрьевич, была соблюдена – товарищество приняло устав, прошло регистрацию, выбрало правление.

Заказали у компании «Северстрой» проект реконструкции помещения. Сергей Агеев, управляющий, цену заламывать не стал, а начальник управления образования помог проект оплатить. И «народная стройка» закипела – вечерами после работы и каждый выходной будущие собственники всей семьей шли на объект. Сейчас все вспоминается со смехом – и как перегородки сносили, и как в респираторах очищали дорогостоящий кирпич, чтобы новый не закупать, как приобретали трубы, как освобождали дом и территорию от завалов. Конечно, было трудно, но усилия себя оправдали. Стоимость такого «народного жилья» оказалась много ниже рыночной. Все квартиры заселены. Осталось перевести эти пока еще служебные помещения в собственность. Решение этой задачи в первую очередь зависит от законодательной базы города. На сегодняшний день право на перевод служебных жилых помещений в собственность имеют учителя с десятилетним стажем работы в образовании. Со стажем у каждого жильца все в порядке, но не все из них учителя. Есть и воспитатели детских садов, библиотекари, технические работники – они остаются «за бортом». Поэтому предложения по изменению нормативной базы уже подготовлены и в ближайшем будущем будут вынесены на рассмотрение Законодательного собрания. А на подходе еще одна народная стройка – реконструкция здания бывшего медицинского центра в 12-квартирный дом. Одно описание его вида приводит в содрогание: два этажа голых стен, проводка, требующая замены, текущие трубы, покореженные рамы… Но зная, что уже удалось сделать миасским очередникам, и глядя в горящие глаза Раисы Александровны, веришь, что документы о приватизации первым новоселам в скором времени будут вручены, а буквально через год-два засветятся теплом и окна нового дома.

Несекретные материалы

Ольги Тележенко

Вопросы сохранения и приумножения рядов профсоюза постоянно стоят на повестке дня. «Нам дорог каждый человек!» Такие слова можно услышать в каждой организации. Дорог потому, что сила профсоюза в его единстве и многочисленности, только благодаря этому он может влиять на власть. Вспомните трудные 90-е годы. Кто тогда «отвоевывал» наши зарплаты, помогал в очень сложных жизненных ситуациях? Правильно, наш профсоюз! А кто сегодня изо дня в день старается улучшить как материальное, так и социальное положение учителей, поднять престиж профессии? Верно – наш профсоюз, то есть мы с вами. И когда причиной снижения численности в организациях называют повышение заработной платы, это вызывает, по меньшей мере, удивление. Что же получается – мне сейчас хорошо, так что спасибо, профсоюз, и… до свидания? А как же солидарность? Это здорово, когда нет проблем, и дай Бог, чтобы они не появлялись. Но ведь помимо личной выгоды есть еще одна – общественная. Конечно, она сразу не ощутима для собственного кармана, но надо заглядывать и в завтрашний день – от нас с вами, от нашей гражданской позиции зависит наше будущее и будущее наших детей. И хорошо, когда есть люди, которые могут объяснить преимущества местоимения «мы» перед местоимением «я». В Сосновском районе Челябинской области есть такой человек – Ольга Семеновна Тележенко. Всего три года возглавляет она районную организацию профсоюза, но за этот небольшой срок ее численность выросла с 39 до 85%! Причем район Ольге Семеновне достался сельский, но не захудалый, а богатый. Работают предприятия, деньги в бюджете есть, учителя, конечно, не шикуют, но живут не хуже других, а то и лучше. Ольга Семеновна и ее команда добились того, что сельским педагогам возвращены льготы, единовременные пособия для молодых учителей больше, чем в других районах по области, на оздоровление согласно Соглашению тратятся немалые деньги (в этом году выделено 250 тысяч рублей, что на 25% больше, чем в прошлом). А так как Соглашение распространяется на всех, казалось бы, зачем сосновским бюджетникам в профсоюзе оставаться? «Спасибо и… до свидания!» Но нет, растет численность! Потому что коллеги знают Ольгу Семеновну и верят – она сделает лучше. Только без поддержки ей сложно придется. Вот и работают все вместе. Члены профсоюза и путевки льготные получают, и в санатории отдыхают.

«Как же вам все удается? В чем секрет?» – спросила я Ольгу Семеновну. И как всегда, услышала в ответ: «Да все очень просто! Работаем…». Звучит немного скромно, потому как Ольгу Тележенко отличает высокий профессионализм, научный и современный подход к организации профсоюзной работы. Вот лишь часть необходимых ЗУНов (знаний, умений, навыков) Ольги Тележенко:

Знать:

законы и уметь их применять

все о финансовом положении дел в районе, области

каждого – кто, как и чем может поддержать работников образования

как и чем живет каждое образовательное учреждение в районе

какие есть проблемы в коллективе и у каждого работника

кому, чем и как можно помочь.

Уметь:

считать деньги, правильно распределять доходы и расходы

находить партнеров и налаживать с ними контакты

сотрудничать с администрацией, органами управления, депутатами, спонсорами, СМИ, общественностью, НКО…

работать в команде

не просить, а убеждать

помогать и защищать, а не одалживать и прикрывать

применять индивидуальный подход к каждому – от директора до технического работника, от начальника управления до губернатора

оценивать эффективность деятельности каждого профсоюзного работника

благодарить и поощрять

и самое главное – не обещать, а делать!

И конечно, нужно быть Лидером. У Ольги Семеновны это получается. «Железная леди» – первое впечатление от встречи с ней, а затем понимаешь, что за процентами роста численности Сосновской организации стоит не только высокий профессионал, но и добрый, отзывчивый человек, для которого общественные интересы выше личных, умеющий вовлечь каждого в достижение общих целей.

Как помочь молодым?

Еще одна героиня нашего семинара – Валентина Кокурина, председатель профсоюзной организации Металлургического района Челябинска. В ее ведении 80 первичек и более 3600 человек. Профсоюзный стаж – 25 лет. Казалось бы, приличный срок для того, чтобы привыкнуть работать по-накатанному, не стремясь к нововведениям, поддерживать стабильность в организации и спокойно дожидаться пенсии. Но Валентина Андреевна не из тех, кто успокаивается на достигнутом. Глядя на нее, понимаешь, что 25 лет – это не стаж профсоюзной работы, это возраст Валентины Кокуриной. Неугомонная, интересующаяся всем, она и любит и умеет работать с молодежью, осознавая, что за ней – будущее нашей организации и всего образования.

А началось все с вопроса: почему молодые специалисты уходят из школы, причем даже те, для кого выбор профессии был не случайным, а осознанным? (На протяжении последних лет в образовательные учреждения Металлургического района ежегодно приходит в среднем от 20 до 30 молодых специалистов, через год их остается вполовину меньше, а спустя год падает и эта цифра.) Конечно, главные причины – маленькая зарплата, социальная неустроенность и низкий престиж профессии. Здесь профсоюз борется на всех фронтах, но пока ситуация разрешается плохо. Есть в области и единовременные дотации молодым специалистам, и программа «Доступное жилье», но положение, увы, остается прежним. И тогда Валентина Андреевна решила поддерживать молодежь доступными ей средствами – окружить заботой, помочь адаптироваться в коллективе, заинтересовать перспективами профессионального, личного, карьерного роста и вовлечь в активную общественную работу.

Для этого три года назад по инициативе профсоюза на базе районного методкабинета была создана «Школа молодого специалиста». Накануне Дня учителя молодежь встречается с руководителями образования, заведующими методическими объединениями, преподавателями ИПК и, конечно, лидерами профсоюза. Ребята не только узнают, чем и как живет образование в их районе, области, стране или получают информацию о том, кто и какую помощь сможет им оказать в профессиональном и социальном плане. За закрытыми дверями идет живой диалог о том, какие проблемы встретились на их коротком педагогическом пути. Обязательно составляется социальный паспорт каждого молодого специалиста. Проводится анкетирование, чтобы лучше понять интересы и желания начинающих педагогов, узнать, с какими проблемами столкнулась молодежь в первые дни работы, проанализировать их и постараться устранить. Кроме того, Валентина Андреевна рассказывает о профсоюзе, о тех делах, которые проводятся в районе, и приглашает молодых специалистов к сотрудничеству. И редко кто из них отказывается принять участие в профессиональном конкурсе «Педагогический дебют» или мастер-классах маститых педагогов, в спортивных соревнованиях или туристических слетах, в организации работы сайта школы или в литературных вечерах.

Но это лишь «введение», а дальше начинается самое интересное – непосредственно работа в школе и за ее стенами при постоянной поддержке профсоюза. Спустя месяц-два Валентина Андреевна обязательно встречается с ребятами, чтобы узнать, как идут их дела, исчезли ли старые проблемы и не появились ли новые, какие проекты они хотят предложить. Как правило, эти встречи проходят с участием представителей управления образования, районных и городских властей. Причем работа эта ведется не от случая к случаю, а системно и постоянно. Постоянным стал и конкурс «Педагогический дебют» для практикующих студентов педвузов и учителей со стажем работы до трех лет. Он уже четвертый год проводится в Металлургическом районе Челябинска. Подробнее рассказать о конкурсе Валентина Андреевна пообещала в следующих номерах нашей газеты. А если Кокурина что-то обещает, то обязательно сделает – это вам подтвердит каждый молодой специалист Металлургического района.

Вместо заключения

Все профсоюзные организации объединяет общая цель – защита социально-экономических интересов работников образования. И приемы, которыми мы пользуемся, на первый взгляд одинаковые – переговоры на разных уровнях, заключение коллективных договоров и соглашений, постоянный контроль за их исполнением. Если потребуется, готовы мы и к решительным действиям. Но это лишь верхушка айсберга. По разным направлениям ведется каждодневная, кропотливая работа, и здесь каждый лидер привносит что-то свое, отличающее его профсоюзную организацию от других.

Сегодня мы рассказали только о трех организациях Челябинской области. Остальные участники семинара обещали сделать это сами (и поверьте, им есть чем поделиться!). Надеемся, что в последующих номерах «МП» появятся интересные материалы не только от наших челябинских коллег, но и от всех, кто заинтересован в обмене опытом и презентации своих достижений.

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте