search
main
Топ 10
19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В школах и детских садах Воронежской области выявлены партии потенциально опасных куриных яиц Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Какие привычки выдают деменцию – помочь можно, если действовать решительно В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

«Учитель» призывает отменить ВПР

Члены межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» направили на имя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева обращение с требованием отменить проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР). В материалах, приложенных к документу, объясняется, почему ВПР, по их мнению, не имеют смысла.

Обращение стало результатом флешмоба, который организовал профсоюз за отмену ВПР. В ходе акции были собраны фотографии и высказывания педагогов, поддержавших инициативу. В материалах, которые теперь переданы в Рособрнадзор, представлено мнение ряда учителей.

В частности, они говорят: «Я и, уверена, мои коллеги по школе присоединяемся к требованию. Нас сделали заложниками ВПР. Мало того, что учителей заставили проверять ВПР, т.е. выполнять работу за «чужого дядю», так еще требуют глубокого анализа ВПР по каждому ученику (все бесплатно)». Или: «Поддерживаю педагогов на 100%. Я в школе работаю 25 лет. В последние годы мы только готовим к чему-нибудь, оформляем таблицы с отчетами и заполняем электронный журнал».

В письме на имя Анзора Музаева, уточняется, что «учителя протестуют не против проверки знаний школьников, а против ничем не оправданной перегрузки – своей и своих учеников».

Тем временем в Рособрнадзоре подчеркивают, что Всероссийские проверочные работы необходимы для того, чтобы выявить и решить имеющиеся проблемы в дистанционном образовании. Иначе пробелов станет еще больше.

ВПР: отменить нельзя оставить

В сентябре, когда в школах России начались ВПР, в открытом письме министру просвещения Сергею Кравцову профсоюз «Учитель» указывал, что «ВПР вредны и бессмысленны, особенно в почти экстремальных условиях обучения в ситуации эпидемиологических ограничений. Они создают дополнительную нагрузку на детей и вынуждают учителей тратить бесценное время очного обучения на подготовку к тестированию и непосредственно контрольные работы».

О том, что ВПР будут перенесены на осень, стало известно в апреле. На брифинге, посвященном изменениям в вопросах оценки качества общего образования в 2019/20 учебном году, министр Кравцов тогда пояснил: решение о перенесении сроков ВПР было принято после консультаций с педагогами, родителями, представителями образовательного сообщества. Тогда же глава Минпросвещения подчеркнул, что ВПР это вовсе не формальная аттестация самих школьников, результаты работ необходимы для корректировки образовательного процесса.

«Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях. После проведения этих диагностических процедур школы, учителя получат соответствующие рекомендации, и будет выстроена необходимая методическая работа. К этой работе мы привлечем педагогические вузы, институты повышения квалификации, методические службы. Она будет координироваться Министерством просвещения», – рассказал министр.

Повысить результаты

В ВПР этого года участвовали более 7 млн учащихся из 37 тыс. школ страны, что выше, если сравнивать с прошлым годом. Предварительные итоги показали некоторое снижение результатов. Об этом сообщал Рособрнадзор. Отмечалось также, что количество школ, имеющих проблемы с объективностью проведения ВПР, сократилось.

Напомним, в этом году стартовал проект «500+», направленный на повышение качества образования. Среди мероприятий проекта – формирование методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами.

Профсоюз «Учитель», который в акции против ВПР поддержали, как сообщается на сайте организации, родители, школьники и коллеги из «Университетской солидарности», планирует продолжить кампанию за отмену ВПР. Письмо, переданное в Рособрнадзор, завершается словами: «Мы требуем отказаться от проведения ВПР как бессмысленной процедуры».

«УГ» уже писала о реакции учительского сообщества на инициативы профсоюза «Учитель».

Фото: Профсоюз “Учитель”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте