search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Профсоюз – не богадельня. Рецепты по преодолению пассивности первичек

Разговорились мы как-то с председателем Ворошиловского райкома Владимиром Дубининым о минусах в профсоюзной работе. И заметил я, что эта тема волнует моего собеседника. Однако не потому, что дела не ладятся в районной организации. Нет, она-то как раз считается одной из самых крепких и деятельных в Волгограде. Беспокоила председателя райкома пассивность некоторых первичек.

– Не секрет, что самые острые и актуальные вопросы – повышения зарплаты, возвращения долгов по методической литературе, выплате надбавок из надтарифного фонда – решаются чаще всего силами районного комитета, – говорит Владимир Анатольевич. – Вот и получается, что на местах главное наше звено – первичка – выглядит как заурядная касса взаимопомощи. Допустим, умер работник, первичка тут как тут – выдает материальную помощь. Надо вставить сотруднику зубы – опять же отстегивают из профкассы. Отсюда, что самое обидное, и складывается имидж профсоюза, как некой богадельни. В чем же причина ослабления роли первички? Где рецепты, чтобы укрепить эту структуру?

Анализируя ситуацию на местах, мы пришли к выводу, что проблема заключается в слабой организаторской работе. Причем не только председателя профкома, а зачастую всего актива. Собирая актив для важных общественных дел, от некоторых первичек мы не могли дождаться ни одного представителя. На вопрос, почему никто не пришел, следовал ответ: председатель болен, а что мы, дескать, без него пойдем… Вот так-то! К сожалению, в первичках работает один председатель и лишь иногда подключаются некоторые члены профкома.

Понятно, что такое положение районный комитет не устраивало. Нам было необходимо налаживать нормальную работу первичек, в противном случае и авторитет профсоюза можно потерять в коллективах. Но как изменить ситуацию? Мы понимали, что «хирургические методы», то есть смена руководителя того или иного пассивного профкома, не помогут. Поэтому начали с восстановления полноценной работы комиссий при профсоюзных комитетах. Это основа основ, так как любой профком неспособен эффективно действовать без специалистов, которые входят в состав комиссий. Вот они-то и должны были по-настоящему заработать!

С чего мы начали? С учебы. Провели в каждой организации занятия. Причем наряду с традиционными семинарами, на которые приглашаются компетентные специалисты, устроили «хождения в гости». В специально оговоренный срок активисты первичек отправляются в школу или в детский сад, где учатся на конкретном опыте своих коллег.

Для каждой первички мы подготовили все необходимые материалы по работе комиссий, определили основные направления их деятельности. Словом, дали надлежащий импульс.

Первым делом, конечно, взялись за коллективные договоры. И если два года назад их было только 20, то теперь во всех 45 первичных организациях колдоговоры заключены и зарегистрированы в инспекции по труду. Листая любой из этих документов, вы найдете только конкретные вещи: в какие дни должна выдаваться зарплата, что может сделать профсоюз, если работодатель ее задерживает. Разработаны четкие мероприятия по охране труда, оговорены социальные гарантии, меры поддержки молодых специалистов.

Вот так, шаг за шагом, мы и активизировали работу первичек на местах. Все это, безусловно, не осталось незамеченным в коллективах. Ведь именно профсоюз доказал, что надтарифный фонд в школах района должен быть установлен в размере 25%, а не 13-18%, как раньше. И в размере 10% вместо 8-9% – в дошкольных учреждениях. А значит, возросли и доплаты из надтарифного фонда работникам, ощутимее стали их социальные и экономические гарантии, которые зафиксированы в специальных приложениях к колдоговорам.

Более того, мы добились даже гарантированных доплат председателям первичек. В этом, что весьма отрадно, профсоюз поддержал председатель районного комитета по образованию Николай Иванович Брехов.

Еще в 2000 году райком разработал социальный паспорт работника отрасли. Через год мы уже оформили паспорт социальной напряженности учителей, воспитателей, техработников. Если вначале все эти документы составлялись только на уровне района, то сейчас такие портреты и паспорта готовят во всех первичках. В итоге сегодня мы имеем полную картину положения дел в трудовых коллективах, позволяющую глубже вникать в суть проблем и происходящих на местах процессов, а главное – быстро реагировать на запросы тех или иных категорий работников. Ведь, согласитесь, когда четко знаешь, что реально волнует сегодня учителя или воспитателя, легче найти оптимальное решение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте