search
main
0

Профи

Челноки погоду не делают,

но дают жить другим и немного… себе

Ох, и надоели турецкие куртки-близнецы и китайские платья-однодневки! С другой стороны, сейчас не купишь и этого. И взоры поневоле оборачиваются на российский прилавок, пока пугающий своей пустотой. Появятся ли на нем красивые, добротные вещи хотя бы в обозримом будущем?

Мрачноватое серое здание с зарешеченными на первом этаже окнами плохо соотносится с мыслью, что здесь располагается один из центров подмосковной моды (другой находится в Ивантеевке, где готовят модельеров по трикотажу). Бюст “железного Феликса” на пятачке перед входом в учебное заведение лишь усиливает неуместное сходство с подвалами Лубянки. А всему “виной” его почти 70-летняя история. Открытый в Москве в 1930 году техникум в годы Отечественной войны был переведен в Подмосковье, в здание Костинской трудовой коммуны. Коммуна была основана в 20-е годы Дзержинским для беспризорников. В здании техникума расположились художественные мастерские, дабы приобщить “детей улицы” к высокому искусству. Бюст Дзержинского изваяли благодарные коммунары. А само здание построено в стиле конструктивизма (проект был закуплен аж в Америке!).

Беседа с модельерами-конструкторами, которые своим трудом будут завтра определять облик подмосковных городов, а может, и самой России, проходила на “пеньках” – в уютном холле, оформленном руками ребят. В будущем году мои собеседницы получают дипломы. Каким они видят свое профессиональное будущее? Что важнее – вкус или деньги? Какова сегодняшняя мода? Об этом и многом другом мы разговаривали с юными выпускницами.

Оля (г.Щелково): “Чтобы создавать модели, надо летать, парить над действительностью. Мой любимый модельер – Кристиан Диор. Я по его творчеству курсовую писала”. А вообще Оля пребывает в пессимизме – воспарить вряд ли позволят суровые реалии, да и кумир Диор слишком “звездный”, чтобы можно было опереться на его опыт.

Нина (г.Клинцы, Брянская область): “Мечтаю остаться в Подмосковье, так как дома работы нет. Стоят пять текстильных фабрик. Работает только “швейка” – и то потому, что с ней заключила договор итальянская фирма. С Апеннинского полуострова привозят ткани, лекала, а шьют брянские ткачихи. Обидно за своих земляков, что они за копейки продают свой труд. Потом пальто увозят в Италию.

Юля (Владимирская область): “Где буду работать – ума не приложу. Я родом из маленького поселка недалеко от Александрова, где даже ателье нет. Стипендия – 83 рубля. Мне даже “барахолка” недоступна, поэтому я себе шью сама. Некоторые девочки из группы подрабатывают официантками в ночных барах, получают хорошие чаевые. Сколько – не говорят, но по их внешнему виду заметно, что не маленькие. Хотя выбор надо делать сразу – либо подработки, либо нормальная учеба”.

Люда (г.Руза): “Склонность к шитью мне передалась по наследству: хорошо шили бабушка, мама. Когда я приезжаю домой, сразу сажусь за швейную машинку – выполнять заказы своих клиенток. За летние каникулы заработала 1500 рублей. Немного, но если не удастся найти ничего другого – и это верный кусок хлеба”.

Насчет вида прохожих на улицах девочки единодушны: “Народ одет “с чужого плеча”. Угнетают однообразие, безвкусица, несоответствие фасона фигуре. Так и хочется крикнуть: “Люди, лучше купите одну дорогую вещь, но пусть она будет хорошей”.

Елизавета Георгиевна Варганова, заместитель директора по учебной работе:

– Техникум готовит техников-технологов, конструкторов-модельеров и конструкторов-дизайнеров швейного производства. Наши ученики могут сшить все. Мы готовим прежде всего практиков. Производственные занятия занимают треть учебного времени. Сшитое за практику изделие идет в фонд техникума, а затем – в магазин. Изделия расхватывают мигом. Если в техникуме училась мама, она рано или поздно приведет сюда дочку, потому что знает: здесь работают энтузиасты, влюбленные в свое дело люди. Вы бы видели, каких “гадких утят” нам приводят – осанка плохая, одеты крикливо, а косметика! За четыре года “утенок” может превратиться в Царевну-лебедь. Наши ученицы украшают город. Продукцию, которую они шьют, не купишь ни на одном рынке. Такие изящные, добротно пошитые модели можно увидеть только в дорогих магазинах Европы. Да и мы, преподаватели, одеваемся только у нас, в техникуме.

Наталья Семеновна Горлашкина, заместитель директора по производственному обучению:

– Пока экономическая ситуация в стране не способствует подъему швейного производства. Я вижу, как трудно решается вопрос с организацией практики наших студентов. Предприятиям лишь бы выжить, они не хотят обучать специалистов. Все надежды на изменения в налоговой политике.

…В техникуме несколько мальчиков. Есть паренек из Чечни, отличающийся редким упорством в учебе. Сокурсницы с уважением отзываются о мужской “половине”: “Они у нас талантливые. Не случайно все выдающиеся модельеры – мужчины. Им виднее, как одеть женщину, чтобы она нравилась”.

Говоря о том, что их профессия, скорее “для дома, для семьи”, девочки явно скромничали. Они постоянные участницы “Недели высокой моды” в Москве. Пока в качестве зрительниц. Но кое-кто там и работу находит. Например, прошлогодняя выпускница Вера Афанасьева была приглашена в столичный салон “Гименей”, где потрясла всех шикарным свадебным платьем из красного шелка.

На прощание я сказала юным собеседницам: “Челноки” погоду уже не делают. Вся надежда на вас, девочки”.

Ольга КОНДРАТЬЕВА

NB!

Королевский государственный техникум технологии и дизайна одежды

141070, Московская область, г.Королев, ул. Матросова, д.2.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте