search
Топ 10

Проекты

В наше трудное время людям не до роз, каждый думает о хлебе насущном. И все же о душе не стоит забывать. Чувство прекрасного, воспитанное с детских лет, обязательно поможет сохранить душу.

Трудно сказать почему, но уже с пятого класса я в своей школьной тетрадке рисовал дворцы. Это увлечение с годами переросло в призвание и привело меня на художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. Сейчас я работаю в Малобуяновской школе Шемуршинского района и веду изостудию… Какой-нибудь скептик скажет: “К чему это в деревне!” Пусть придет, на работы детей посмотрит. Ребята с таким увлечением рисуют, вырезают по дереву, плетут из лозы… И главное – есть талантливые, их только нужно вовремя заметить, направить в правильное русло.

Мечты, мечты, где ваша сладость? Не дают они покоя. Задумал я построить частную художественную школу. А мысль о строительстве такой школы укрепилась в студенческие годы. И вот в 1992 году получил 40 соток земли на окраине родного села Трехизб-Шемурша. Сегодня уже готов первый этаж, если кто проезжал по трассе Чебоксары-Ульяновск, не мог не заметить эту стройку. Кирпич я покупаю на свою скудную зарплату и деньги, вырученные от продажи собственных картин. Да и свет не без добрых людей. Есть у чувашей обычай – ниме: в выходные дни односельчане приходят и помогают. Безвозмездно. Московский бизнесмен П.Муллин, наш земляк, давно заслуживший в народе добрую славу, также не остался в стороне.

Учитываю и социальный фактор: дети будут учиться бесплатно, независимо от материального положения их семей.

В школе искусств будет 4 класса: рисования, живописи, скульптуры и танца. Для детей из других сел нужно общежитие. Есть в проекте и зимний сад, фонтан, беседка, ротонда. И, само собой, цветы. Их я выращиваю десятки сортов. Запрудим овраг, окультурим, рядом вырастим парк из редких для Чувашии деревьев, таких, как пирамидальный тополь, можжевельник, даурская лиственница.

Говорят, дома и стены помогают. Перефразируя эту поговорку, хочется сказать: в храме искусства и стены воспитывают. Поэтому потолки высотой до пяти метров, большие окна, роспись на стенах. Кабинеты будут украшены фресками, расписными плафонами, барельефами и другими скульптурными элементами.

Будет и своя форма одежды, воспитательное значение которой также нельзя недооценивать.

Я не терплю косности, серости и поэтому хочу, чтобы мои земляки, которые будут строить Чувашию ХХI века, выросли трудолюбивыми, нравственно и физически здоровыми людьми высокого полета и творческого поиска. Вероятно, меня можно упрекнуть в высокопарности, но я хочу своим примером, образом жизни увлечь ребят. Да я и не первооткрыватель. Стоит вспомнить хотя бы Сахновскую школу А. Захарченко, что на Черкасщине. Там есть и планетарий, и самолет, и дельтаплан… Чем мы хуже других?

Александр СЕМЕНОВ,

учитель изобразительного искусства

Малобуяновской средней школы

Шемуршинского района

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте